журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Рынок Asean должен стать региональным

Похоже, сталелитейный сектор в странах Asean после пяти лет застоя начал возрождаться. Однако ведущим производителям из этих стран предстоит решать сложную задачу переориентации своих бизнес-моделей. Им необходимо определиться в современных рыночных тенденциях, чтобы успешно развиваться дальше.

В 1996 году, до начала кризиса, уровень потребления стали в Юго-Восточной Азии, по данным South East Asia Iron & Steel Institute (Seaisi), составлял 34 млн. т, в 2001 году этот показатель был равен, примерно, 32 млн. т, что свидетельствует о том, что регион фактически преодолел спад. По объемам потребления стали здесь лидировали Малайзия (8,3 млн. т) и Таиланд (7,5 млн. т), затем шли Индонезия (5 млн. т), Вьетнам (3,8 млн. т), Филиппины (3 млн. т) и Сингапур (2,8 млн. т). Рост ежегодного потребления стали в период с 1998 по 2001 год составлял 16%, что намного превосходило аналогичный показатель, отмеченный в период наибольшего расцвета в 1991-1997 годах (10%).

Несомненно, рынок Юго-Восточной Азии довольно привлекателен для поставщиков извне, так как в значительной степени зависит от импорта полуфабрикатов и готовой продукции. В 2001 году, по данным Seaisi, страны Asean выпустили 25 млн. т готовой стальной продукции, из них 19 млн. т – горячекатаной стали (данные за 2002 год пока отсутствуют). Это значительно выше показателей, достигнутых во время исторического пика развития в 1997 году, составивших, соответственно, 20 млн. и 17 млн. Однако объем выплавки нерафинированной стали в последние годы оставался на уровне менее 10 млн. т.

В 2001 году сталелитейный сектор Малайзии стал крупнейшим в регионе производителем нерафинированной стали (4,1 млн. т) и горячего проката (6 млн. т), занимая второе место по выпуску готовой продукции (7,7 млн. т) после Таиланда (8 млн. т). При этом, Таиланд произвел 4,7 млн. т горячего проката и 2,2 млн. т нерафинированной стали. В отличие от них Индонезия не смогла вернуться на прежние рубежи и утратила свое лидерство в регионе. В 2001 году в этой стране было изготовлено всего лишь 2,8 млн. т нерафинированной стали и 4,6 млн. т готовой продукции, из них, 4,1 млн. т – горячекатаной. Вьетнам за четырехлетний период, предшествовавший 2001 году, смог удвоить выпуск горячекатаной стали (1,9 млн. т) и готовой продукции в целом (2 млн. т). В будущем эта страна вполне может превратиться в одного из ключевых игроков сталелитейного рынка Asean. Единственное государство региона, не восстановившее в полной мере свой металлургический комплекс, – это Филиппины, где в 2001 году было произведено меньше нерафинированной стали и готовой продукции, чем в 1997-м.

Все указывает на то, что производители стали из стран Asean сейчас более подготовлены к тому, чтобы действовать с учетом новых рыночных факторов. Прошлогоднее повышение цен на региональном рынке и вступление в силу договора о свободной торговле (Afta) разбудило дремлющие амбиции местных производителей. Они стремятся выплавлять больше стали и выпускать более широкий ассортимент продукции. Ведущие игроки хотят определиться со своей позицией на растущем региональном рынке. Но, по мнению аналитиков Seaisi, если они по-прежнему будут придерживаться старых бизнес-моделей, простая экспансия производства им не поможет встать на ноги.

Типичная азиатская модель развития отдает основные приоритеты внутреннему рынку, где компании принимают заказы на все виды продукции и объемы поставок, при этом, выход на экспортные рынки носит во многом случайный характер. Все участники рынка "варятся в одном котле", мешая друг другу. Причем, производительность и рентабельность производства остаются низкими, а цены на продукцию растут, в основном, благодаря протекционистским мерам по ограничению импорта. Государственная политика в области производства стали не способствует развитию здоровой конкуренции и не поощряет производителей к тому, чтобы выдвинуться в каком-то отдельном сегменте рынка и занять лидирующие позиции.

Как считают эксперты Seaisi, региональные производители должны составить для себя оптимальный ассортимент продуктов, что даст возможность извлечь максимальную производственную выгоду. Вот почему сейчас очень важно, чтобы внутренние производители региона отказались от устаревших форм ведения бизнеса и выбрали для себя наиболее прибыльную современную модель. Появление такой ассоциации как Afta обеспечивает немедленный выход компаний отрасли на мощный региональный рынок, емкость которого к 2010 году должна достигнуть 80 млн. т. Это открывает для производителей Asean новые перспективы. Если же они не смогут воспользоваться предоставленными возможностями, то могут утратить и те позиции, которые сохраняют пока на своих внутренних рынках.

Виталий Белик,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"