журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Венгрия устанавливает дополнительные импортные пошлины на сталь

Министерство экономики и транспорта Венгрии объявило о введении со 2 апреля 2003 года дополнительных импортных пошлин на ряд видов стальной продукции. Размеры пошлин составят от 15 до 25% и будут взиматься при превышении импортных квот, размер которых зависит от объемов поставок за предыдущие три года. Пошлины будут действовать до мая 2004 года, когда Венгрия рассчитывает стать полноправным членом ЕС.

Перечень продуктов, подпадающих под эти ограничения, значительно сокращен по сравнению с периодом с июня по декабрь 2002 года, когда действовала аналогичная тарифно-квотная система. Если тогда пошлины вводились по 15 позициям, то на этот раз их всего 7. Это горяче- и холоднокатаная углеродистая толстолистовая сталь, горячекатаные гладкие и ребристые арматурные стержни, горячекатаные профили из углеродистой стали, сварные трубы, сварные пустотелые профили некруглого сечения, а также проволочная сетка, ограждения и решетки. Новый режим предполагает введение отдельных квот для поставщиков из Словакии, Польши, Украины и Румынии, а также Европейского Союза. Через 6 месяцев размер квот планируется увеличить, а пошлины сократить на 5%.

Введение дополнительных пошлин согласовано с представителями ЕС. Венгерское правительство объяснило применение данных пошлин необходимостью оказания помощи некоторым национальным производителям, которые в настоящее время работают себе в убыток. За период с 1994 по 2002 год импорт стали в страну почти удвоился, а его доля на рынке увеличилась от 33,3 до 60%. Некоторые виды стальной продукции, на которую введены квоты, в Венгрии сейчас не производятся, но есть надежда, что местные компании теперь начнут их выпускать.

Венгерские импортеры и потребители стали, со своей стороны, подвергли резкой критике действия правительства, которое, по их мнению, стремится помочь только одному производителю – компании Dunaferr Group, рассчитывая вытащить убыточную компанию из тяжелого положения, в котором она оказалась, с тем чтобы затем ее приватизировать. Цель, конечно, благородная, если бы при этом не ущемлялись интересы других игроков рынкa. По мнению Стефана Шефера, президента венгерской ассоциации трейдеров, новый импортный режим нанесет удар, прежде всего, по строительным и инженерно-техническим компаниям. Это приведет не только к подъему цен на стальную продукцию, но и может сорвать график импортных поставок и вызвать хаос на внутреннем рынке.

 
© агенство "Стандарт"