журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЕС не введет пошлины на горячекатаные рулоны

Совет министров по вопросам внешних связей Европейского Союза отклонил рекомендации Европейской комиссии ввести антидемпинговые пошлины на импорт отдельных видов горячекатаных рулонов. Антидемпинговое расследование началось год назад по иску европейской ассоциации производителей стали Eurofer и завершилось в марте 2003 года предложением установить пошлины в размере 26% для Словакии, 16% – для Египта, 11% – для Турции, а также повысить тарифы от 5,2 до 37,8% для Южной Африки и от 5 до 7,5% – для Болгарии.

За введение пошлин проголосовали только семь членов Совета при необходимых восьми, против – пять при трех воздержавшихся. Против принятия санкций выступили Великобритания, Нидерланды, Испания, Швеция и Дания. Их действия, по заявлениям представителей этих государств, мотивированы сложной ситуацией в мире.

Eurofer несмотря на решение руководства ЕС в дальнейшем намерен провести мониторинг импорта горячекатаной продукции, правда, надзор будет касаться только Египта как основной цели данного расследовании. Как только Египет будет замечен в увеличении экспорта в Европу, Eurofer возобновит антидемпинговое расследование. Дела против остальных стран решено в данное время приостановить, поскольку Словакии через год предстоит стать членом Евросоюза, а Турция переживает сейчас 60%-ный спад в экспорте, из-за чего страна не представляет особой опасности для рынка Европы.

Многих удивило решение Нидерландов и Великобритании выступить против введения санкций. В связи с серьезными проблемами, с которыми в последнее время столкнулась англо-нидерландская корпорация Corus, многие сторонники предлагаемых мер не ожидали, что правительства этих стран примут решения, противоречащие интересам данного производителя. По словам представителя Corus, руководство компании разочаровано итогом. По его мнению, открытость рынка приведет к увеличению экспорта в страны ЕС и вызовет новый спад цен на горячекатаные рулоны на этом рынке.

Зато компании – импортеры данной продукции довольны результатом голосования. Итальянский производитель труб Marcegaglia, крупнейший покупатель и экспортер горячекатаных рулонов в Европе, изначально выступал против введения санкций, мотивируя свою точку зрения тем, что на рынке Европы создан искусственный дефицит данной продукции, что заставило компанию импортировать 500 тыс. т из США. По мнению представителей компании, новый поставщик продукции в лице Египта может покрыть нехватку и стабилизировать рынок.

 
© агенство "Стандарт"