журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003
Приложения к статье
Основные характеристики электродуговой и ковшовой печей, установленных на заводе EFS

ТЕХНОЛОГИИ

Последнее слово техники в Северной Африке

В ноябре прошлого года в Египте был запущен новый завод по производству горячекатаных рулонов

Крупнейший производитель стали на Ближнем Востоке египетская компания EZDK уделяет в последнее время серьезное внимание наращиванию своих производственных мощностей. Этому, по мнению экспертов, станет в немалой степени содействовать ввод в эксплуатацию совершенно нового и оснащенного по последнему слову техники завода корпорации EZDK по производству горячекатаных рулонов. Данное предприятие ориентировано, главным образом, на выпуск продукции на экспорт, однако благодаря гибкости производственных процессов способно эффективно и своевременно реагировать на регулярно меняющиеся требования рынка.

Продуктивное слияние

Новый завод, получивший название Ezz Flat Steel (EFS), расположен в 40 км от Суэцкого канала в районе, который еще несколько лет назад был безлюдной пустыней. Его мощность по литью тонких слябов и прокатке листовой стали составляет 1,2 млн. т готовой продукции в год. Ввод в эксплуатацию Ezz Flat Steel западными экспертами считается одной из важнейших мер по дальнейшему наращиванию производственного потенциала египетской сталелитейной группы Ezz (см. ММ № 2).

Ранее эта группа осуществляла активные торговые операции на региональном и мировом рынках стали, но, оценив преимущества либерализации египетской экономики в 90-х годах, решила создавать собственные плавильные и прокатные мощности. Введя в эксплуатацию к северу от Каира прокатный завод по выпуску длинномерной продукции, Ezz к концу 90-х годов создала мощности для производства 1,3 млн. сортового проката и катанки в год.

В марте 2000 года Ezz объединилась с египетской государственной компанией Alexandria National Iron & Steel (ANSDK), располагавшей мощностями для выпуска 1,8 млн. т сортового проката/катанки и 1 млн. т горячекатаных рулонов в год. Группа Ezz в образовавшейся в результате этого слияния новой холдинговой компании EZDK стала держателем контрольного пакета акций, управляющим тремя дочерними фирмами – ANSDK, Ezz Flat Steel и Ezz Steel Rebars.

Планы создания Ezz Flat Steel, однако, возникли еще до слияния. Группа Ezz еще в 1996 году впервые предложила итальянской компании Danieli, специализирующейся на строительстве прокатных заводов, контролировать возведение нового предприятия. Окончательно же контракт между двумя фирмами вступил в силу только в марте 1999 года. Общая стоимость проекта – $740 млн., из которых 70% приходились на долю Ezz, 20% – Danieli (что не типично, ибо обычно итальянская компания строит заводы по контракту, а не вкладывает в проект собственные средства), 10% – двух местных банков (National Bank и Bank Misr).

Важным дополнением к новому заводу, безусловно, стал построенный недавно на побережье Красного моря крупный порт, предназначенный для обслуживания близлежащих районов, в последнее время быстро индустриально развивающихся. Он способен принимать суда водоизмещением 150 тыс. т и находится в управлении частных лиц, хотя строительные работы финансировало египетское правительство.

Компания Danieli обеспечила строительство и сдачу завода "под ключ", поставив наряду с основным и дополнительное оборудование, в том числе – установки подачи воды, сжатого воздуха и извести, а также системы противопожарной безопасности. На новом предприятии применяются гибкие производственные процессы литья тонких слябов и по прокатке для выпуска горячекатаных рулонов шириной 800-1600 мм. На первом этапе функционирования завода предусматривается производство стальной полосы толщиной от 1 до 13 мм, однако в число перспективных целей предприятия входит организация выпуска материала толщиной менее 1 мм. По данным специалистов Danieli, завод сконструирован таким образом, чтобы обеспечить надлежащее применение технологий полубесконечной (semi-endless) и термомеханической прокатки, которые могут обеспечить производство полос толщиной до 0,8 мм.

Плавильный цех оснащен электродуговой печью (ЭДП) переменного тока Danarc, производящей плавки весом до 185 т. Ее номинальная мощность – 130 МВ-А + 20%, диаметр корпуса – 7,7 м, диаметр электрода – 610 мм. Дополнительные сведения приведены в таблице.

Загружаемый лом для нового завода закупается на открытых рынках, он обычно смешивается с восстановленным железом, также приобретаемым на мировом рынке или поставляемым с дочернего предприятия ANSDK в Александрии, мощность производственных процессов (прямое получение губчатого железа в шахтной печи) которого составляет 2,8 млн. т в год. Стандартная загрузка содержит 60% лома, однако, по данным специалистов EFS, конструкция системы обладает высокой степенью гибкости и дает возможность вносить коррективы в зависимости от цен на лом и его наличия на рынке на текущий момент. Размеры площадки подготовки лома обеспечивают ежедневную загрузку при необходимости до 5300 т материала.

Ковшовая печь с номинальной мощностью 28 МВ-А + 20% может осуществлять операции с плавками весом до 185 т. Средняя продолжительность периода технологической обработки при этом достигает около 30-40 мин. По данным представителей Danieli, конфигурации машины для литья тонких слябов и полосового прокатного стана на заводе Ezz Flat Steel идентичны тем, которые были успешно инсталлированы компанией на предприятии Algoma Steel в Канаде.

Оптимальные процессы

В машине для литья тонких слябов (МНЛЗ) применяется литейная форма типа H2 производства Danieli, с помощью которой осуществляется литье слябов толщиной 90 мм на выходе формы. Их толщина затем сужается до 70-65 мм по технологии динамического обжатия. По данным экспертов компании Danieli, гибкость в выборе скорости литья представляет собой фундаментальный фактор, содействующий привязке производственных операций плавильного цеха к скорости функционирования прокатного стана. МНЛЗ оснащена также автоматической системой регулировки толщины сляба во время литья.

Отлитые слябы поступают непосредственно на прокатный стан через окалиноломатель и туннельную нагревательную печь. Маятниковыми ножницами обрезают слябы при температуре 900°С, после чего они подаются на ротационный окалиноломатель. Затем слябы подаются в нагревательную печь, конструкция которой рассчитана на размещение до четырех слябов общей длиной 34 м. Такая буферная емкость дает возможность продолжать операции по литью даже в случае остановок работы стана, например, при смене валков.

Стан черновой прокатки состоит из одной нереверсивной клети, оснащенной эджером с вертикальными валками, и чистовой линии из четырех клетей. В чистовых (отделочных) клетях F2 и F3 применяется технология f2CR для улучшения контроля плоскостности полосы, особенно при производстве материала сверхмалой толщины.

Прокатный стан совмещает в себе ряд других современных технологических систем обеспечения оптимального допуска по размеру, необходимого для выпускаемой продукции. Применение удлиненных гидравлических цилиндров, по данным специалистов Danieli, дает возможность ускорить время реакции и добиться более точного позиционного регулирования. Наряду с этим рабочие и опорные валки прокатного стана оснащены эффективной системой охлаждения, минимизирующей потребление воды. Термическая выпуклость рабочих валков контролируется системой охлаждения термической выпуклости валка, установленной во всех клетях. Специальная установка ускоренной замены валков гарантирует смену рабочих валков на отделочном прокатном стане менее чем за восемь минут.

Готовая полоса поступает на подпольные моталки, перед которыми установлены высокоскоростные ножницы для резки полосы (их будут применять и после перехода завода на режим полубесконечной прокатки). Система подачи рулонов состоит из вагона для перевозки рулонов, балансировочных конвейеров, радиальных и периферических обвязывающих машин, весов и устройства для маркировки.

Переход нового предприятия на режим полубесконечной прокатки (когда четыре сляба стандартной длины прокатываются как одно изделие) намечен на вторую фазу деятельности завода, конкретные сроки которой пока не определены. Сегодня основные приоритеты деятельности руководства предприятия – оптимизация производственных процессов и проведение плановых операций. Только после этого можно организовывать модификацию и модернизацию завода. По словам специалистов Danieli, на втором этапе функционирования на предприятии будут дополнительно установлены два вида нового базового оборудования: моталка карусельного типа для операций с полосой сверхмалой толщины и система интенсивного охлаждения, инсталлируемая после последней клети.

Новый завод Ezz Flat Steel выпустил свой первый рулон в ноябре прошлого года и постепенно выходит на запланированный уровень производства, однако это будет зависеть от ситуации на рынке и от наличия новых клиентов. Масштабы египетского рынка горячекатаных рулонов достаточно ограничены; сюда уже наладили поставки два национальных производителя – Egyptian Iron & Steel и ANSDK, хотя производство последней компании ориентировано, в основном, на экспорт. Поэтому возможности Ezz Flat Steel в части реализации своих изделий на местном рынке наверняка будут ограничены; основное же предназначение завода – обслуживание, главным образом, внешних рынков, чему в немалой степени должно содействовать выгодное со всех точек зрения месторасположение нового предприятия.

Наиболее привлекательными и естественными рынками сбыта продукции EFS, по словам официальных представителей завода, считаются Ближний Восток и Северная Африка, именно им будет уделено главное внимание. По их мнению, также неплохие перспективы реализации продукции Ezz Flat Steel в Восточной и Юго-Восточной Азии. Замыкают список потенциальных клиентов потребители из Европы и США. Как бы там ни было, но речь пока не идет о поставках сотен тысяч тонн горячекатаных рулонов: руководство EFS полагает, что завод начнет функционировать на полную мощность не ранее чем через 18-24 месяца.

В заключение следует отметить, что при проектировании и строительстве нового предприятия учитывалась также вероятность проведения дальнейшей вертикальной интеграции, в частности, наращивание мощностей за счет монтажа установки по восстановлению железа, стана холодной прокатки или линии для лужения. Все это, как представляется, будет содействовать увеличению потенциала и расширению возможностей группы Ezz в секторе производства стали.

Олег Зайцев,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"