журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Поставщики следуют за рынком

Взоры ведущих западных производителей автопокрышек и шинного корда устремлены на восток Европы

Ситуация в западноевропейском секторе производства автомобильных покрышек и шинного корда, как две капли воды, похожа на положение в других отраслях промышленности Европы. Перенасыщенность рынка и высокая стоимость рабочей силы заставляют многие западные компании передислоцировать свои производства в Центральную и Восточную Европу. Ряд фирм уже активно действуют на рынках Словакии, Польши и Чехии. Следующими потенциальными регионами приложения усилий западных производителей шин и стального корда, по мнению экспертов, могут стать (и уже становятся) некоторые страны СНГ, в частности, Россия и Украина.

Экспансия на восток

На европейском рынке стального шинного корда доминируют несколько независимых компаний и интегрированных производителей, причем, последние занимаются также и выпуском автомобильных покрышек. Бельгийская компания Bekaert, владеющая долей рынка в размере 20%, и фирма TrefilArbed из Люксембурга считаются ведущими независимыми европейскими производителями шинного корда. Изготовителям покрышек, в частности – компаниям Goodyear, Michelin, Bridgestone и Pirelli, которые тоже производят корд, совместно с другими интегрированными поставщиками принадлежит доля рынка в размере около 45%. Сам рынок отличается жесткой конкуренцией, а благополучие производителей стального корда, конечно же, в немалой степени зависит от спроса на автомобили. Что касается последнего, то здесь ситуация весьма напряженная и вряд ли заметно улучшится в обозримом будущем. Это означает, что производителям сектора необходимо искать выход из непростой ситуации.

По словам экспертов TrefilArbed, стальной корд составляет, в среднем, 8% от общего веса покрышки. По данным Джозефа Вэнхутта, директора департамента планирования и маркетинга компании Bekaert, в среднем, покрышка легкового автомобиля может содержать от 0,6 до 1 кг корда.

По оценкам специалистов той же Bekaert, спрос на стальной корд в Западной Европе в 2001 году достиг отметки 1,3 млн. т, а его производство – 1,4 млн. т, таким образом, перенасыщение рынка составило 7%. И такая ситуация, как утверждают в Bekaert, сложилась даже вопреки тому, что почти половина доли рынка принадлежит интегрированным производителям, способным варьировать выпуск в зависимости от спроса. Это означает, что независимые поставщики корда фактически лишены возможности контролировать цены.

Треть мирового рынка шинного корда принадлежит Европе, еще около половины делят между собой США и Япония. В последнее время производство этого продукта растет быстрыми темпами в Китае. Эксперты TrefilArbed прогнозируют, что в текущем году потребление корда в странах Западной Европы составит 250-270 тыс. т, в государствах Восточной Европы – 60-70 тыс. т, а в России – 50 тыс. т.

Хотя в целом объем производства автомобильных покрышек в странах ЕС в 2002 году был меньше, чем в 2001-м вследствие глобального экономического спада, в Центральной Европе наблюдался его рост. По данным LMC, британской консалтинговой компании по вопросам автомобильного бизнеса, общий выпуск шин для легковых автомобилей в ЕС в прошлом году достигал 204 млн., а в Центральной Европе – 45 млн., или на 3 млн. штук больше, чем в 2001-м (см. таблицу).

В настоящее время наблюдается передислокация производства шинного корда из стран Западной Европы в государства Центральной и Восточной Европы. По словам Джозефа Вэнхутта из компании Bekaert, с падением коммунистических режимов в Восточной Европе такие страны как Польша и Словения реструктуризировали и модернизировали свои производства и сегодня продолжают вкладывать значительные инвестиции в наращивание мощностей по выпуску шинного корда.

Главными инициаторами такой передислокации выступают, конечно же, ведущие европейские производители автомобильных покрышек, которые уже располагают своими заводами в государствах Восточной Европы. По словам Джерарда Фергюсона, директора департамента маркетинга и продаж компании TrefilArbed, "производители корда должны учитывать рыночную ситуацию при развитии своих мощностей", а сегодня, безусловно, потенциальные регионы подъема в секторе изготовления стального шинного корда – страны Восточной Европы и Россия, где автомобилестроительная промышленность испытывает рост, после того как ряд крупных автомобильных корпораций построили там новые сборочные заводы. Кроме того, в этом регионе повышается уровень жизни, что приводит к активизации спроса на автомобили, соответственно, и на покрышки. Производство корда – достаточно дорогой и трудоемкий процесс, поэтому движение с запада на восток, действительно, имеет экономический смысл, учитывая также то, что стоимость рабочей силы в Восточной Европе гораздо ниже, чем в Западной.

Джозеф Вэнхутт из Bekaert, соглашаясь с Фергюсоном, отмечает важность обеспечения конкурентоспособности производителей корда. "С другой стороны, – говорит он, – экспансия европейской автомобильной промышленности на восток может содействовать оптимизации ее мощностей и повышению рентабельности производственных процессов". Важно и то, что западные производители продолжают инвестировать средства в наращивание выпуска как стального корда, так и автомобильных шин в Центральной и Восточной Европе. Так, в начале текущего года Bekaert подписала соглашение с фирмами Penta Investments и Majetkovy Holding о покупке 100% акций словацких компаний Drotovna Droty и Drotovna Kordy, производящих проволоку и ставших объединенным акционерным обществом после реструктуризации Drotovna в 1999 году. По данным Bekaert, совокупная мощность Drotovna Droty – около 60 тыс. т стальной проволоки – распространяется на центральноевропейский рынок, в том числе 9 тыс. т шинного корда и 8 тыс. т бортовой проволоки для покрышек.

В конце прошлого года компания TrefilArbed приобрела 96,5% акций фирмы Stahlcord – производителя стального корда из Австрии. Stahlcord Austria располагает двумя предприятиями (в Австрии и Венгрии), которые в 2001 году отгрузили вместе около 10 тыс. т стального корда производителям автомобильных шин в Европе и Северной Америке. Предполагается, что совместная мощность заводов TrefilArbed и Stahlcord составит 35 тыс. продукции в год.

Перспективные рынки

Ведущие мировые интегрированные производители автошин и стального корда тоже стремятся укрепить свои позиции на востоке. Японская корпорация Bridgestone объявила о новых бизнес-планах группы по расширению производственных мощностей в различных регионах мира, в том числе и в Восточной Европе. Так, польское подразделение Bridgestone/Firestone Poland уже приступило к инвестированию $60 млн. в модернизацию завода по выпуску шин в Познани, за счет чего планируется к концу 2004 года расширить его мощности по выпуску крупных и высококачественных покрышек до 5 тыс. штук в день. Предполагается, что к этому сроку завод в Познани будет выпускать 15 тыс. шин в день.

Pirelli подписала контракт на сумму $10 млн. с акционерной группой "Нижнекамскшина", российским производителем шин из Татарстана, выпускающим около 10 млн. покрышек в год. Контрактом предусматривается поставка оборудования Pirelli на завод группы в Нижнекамске с целью наращивания его мощности по производству радиальных шин на 2 млн. штук в год. Данная сделка финансируется нефтяной корпорацией "Татнефть", которой принадлежит "Нижнекамскшина". По условиям контракта, Pirelli предоставит технологии для выпуска автошин новых размеров, обеспечит специалистами для монтажа оборудования, станет контролировать запуск новых установок, профинансирует обучение заводского персонала и предоставит разнообразную техническую поддержку. По словам официальных представителей Pirelli, данный контракт рассматривается итальянской компанией как прелюдия к созданию крупного дочернего предприятия группы на территории России.

Компания Continental, американский поставщик автомобильных компонентов, уже два года активно действует на румынском рынке. Ее завод по выпуску автошин в Тимошоаре после завершения в 2005 году программы модернизации будет выпускать 8 млн. покрышек в год. В этом же городе Continental сдала в эксплуатацию предприятие по выпуску автомобильных приводных ремней. Первоначальные инвестиции в эти проекты составили @6 млн. По словам Конрада Мюллера, генерального директора нового подразделения ContiTech Romania, Continental продолжит расширение своих производственных мощностей в Румынии, где такая дислокация выгодна благодаря невысоким затратам на рабочую силу.

По данным официальных представителей еще одной американской компании – Goodyear – ее подразделения по производству шин в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке увеличили в третьем квартале прошлого года объемы выпускаемой продукции на 19,9%. Goodyear также занята поиском новых мест дислокации своего производства на востоке и, по некоторым данным, для достижения этих целей наладила контакты с одной из российских компаний этой отрасли.

В связи с экспансией крупнейших европейских производителей автопокрышек и шинного корда в Центральную и Восточную Европу у многих экспертов возникает закономерный вопрос: окажет ли это негативное влияние на производство корда в Западной Европе? Источники в ведущих компаниях Европы, выпускающих стальной корд, заявляют, что их присутствие в Западной Европе будет сохраняться и в дальнейшем, однако не учитывать растущий спрос на корд на Востоке – непростительная ошибка, тем более, что западноевропейский рынок уже насыщен этой продукцией. По мнению некоторых аналитиков, на производство стального корда в Европе может оказать влияние расширение ЕС. Хотя в этом случае вести торговлю будет проще благодаря отсутствию таможенных пошлин, ряд европейских производителей ожидают, что сегодняшние относительно низкие затраты на выпуск корда в Центральной Европе могут резко возрасти.

С этим согласен и Джерард Фергюсон из компании TrefilArbed, который не предвидит снижения в ближайшее время производства стального корда в Западной Европе. По его мнению, западные производители располагают техническими ноу-хау для выпуска высококачественного корда, что очень важно, поскольку данный продукт подвергается самому серьезному из всех стальных изделий тестированию на качество, поэтому технические требования к нему очень высоки.

В целом же среди западноевропейских производителей автомобильных покрышек и шинного корда превалирует единое мнение относительно того, что темпы роста в Восточной Европе и России будут и далее нарастать. Первые страны, где четко обозначилось присутствие западных производителей корда, – Словакия, Польша и Чехия. Затем наступил черед Венгрии и Литвы. Следующими, наверняка, станут Россия и Украина, хотя, по мнению некоторых западных экспертов, в этих государствах макроэкономические и политические условия существенно отличаются от остальной Европы.

По словам Джозефа Вэнхутта из компании Bekaert, "производители шинного корда обязаны постоянно совершенствовать свой продукт, с тем чтобы оставаться конкурентоспособными". Он подчеркивает, что конфигурация корда подвержена регулярным изменениям. В последнее время усилия производителей направлены на применение высокопрочной стали при изготовлении корда и снижение его общего количества в автомобильной шине, поскольку характерной тенденцией современной автомобильной отрасли становится снижение общего веса комплектующих для автомашин. По мнению Вэнхутта, "компании, не инвестирующие средств в технологии по производству легких шин, в конечном счете прекратят свое существование как независимые фирмы".

Справка:

Будучи важным и необходимым элементом усиления автомобильной покрышки, корд применяется в этом случае еще и потому, что обладает специфическими механическими свойствами – высокой прочностью на растяжение и сжатие, элонгацией и т.п. Он представляет собой структуру, состоящую из двух или более стальных волокон, сгруппированных в жилы, которые затем трансформируются в корд. Волокна имеют следующий стандартный диаметр, мм: 0,15; 0,175; 0,20; 0,22; 0,52; 0,27; 0,28; 0,30; 0,38.

Два основных типа шин – радиальные и диагональные. В радиальных шинах, применяемых в большинстве западных легковых автомобилей, поскольку они обеспечивают высокую скорость движения, используется стальной корд, который укладывается под углом 90° к центровой линии протектора покрышки. В диагональных применяется корд из нейлона или искусственного шелка (вискозы). По словам Джерарда Фергюсона, директора департамента маркетинга и продаж компании TrefilArbed, диагональные шины обычно используются в развивающихся странах, например Индии и Китае, где скорость движения меньше, и есть затруднения из-за невысокого качества дорожного покрытия.

Олег Зайцев,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"