журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Никто не хочет уступать

Новый раунд конкурентной борьбы между интегрированными производителями стали и прокатными мини-заводами может привести к увеличению перепроизводства ряда видов стальной продукции в США

Систематические кризисы в американской интегрированной сталелитейной отрасли стимулировали развитие в стране современных прокатных мини-заводов, выплавляющих сталь из металлолома в электродуговых печах. Эти предприятия начинали свое существование как производители сортового проката, но позднее расширили деятельность в сферы плоскокатаной продукции, балок и труб и теперь решительно вытесняют традиционных интегрированных производителей с внутренних рынков. В 2002 году в США объемы производства нерафинированной стали на прокатных заводах составили 51% от суммарного по стране выпуска, и компании этого сектора не собираются отказываться от достигнутого доминирования. Однако результатом этого может оказаться дальнейший рост избыточных мощностей на американском рынке.

Строительство предприятий, выплавляющих сталь в электродуговых печах, имело смысл: они были эффективными, низкозатратными и выпускали продукцию стабильного качества. Мини-заводы использовали гибкие стратегии, снижали производственные расходы параллельно с повышением качества продукции и постепенно перемещались в более дорогостоящие сегменты рынка. Они не принимают на работу членов профсоюза и не имеют проблем с затратами на пенсионное обеспечение, которые довели до банкротства более 30 интегрированных производителей. Поэтому даже в кризисные времена 1998-2001 годов мини-заводы США увеличивали объемы производства и расширяли ассортимент продукции. Однако позднее проблемы появились и у них. Когда в 2001 году спрос на сталь упал во всем мире, высокий курс доллара сделал экспорт в США весьма выгодным для иностранных поставщиков, и наплыв импортной продукции поставил перед мини-заводами те же проблемы, какие они сами создавали интегрированным сталелитейным компаниям.

Прошлогоднее введение защитных тарифов против импорта стали существенно не повлияло на улучшение рыночной ситуации. После резкого спада на рынке ключевой для мини-заводов длинномерной продукции в 2001 году признаков восстановления рынка в 2002-м не произошло. Так, годовой прирост спроса на катанку из углеродистой стали составил только 2% после спада на 17% в 2001 году; потребление горячекатаного сортового проката сократилось на 6% (в 2001-м – на 12,5%); спрос на холоднотянутый сортовой прокат уменьшился на 6,5% (после снижения на 19%); потребление арматуры, которое в 2001 году увеличилось на 4,5%, в 2002-м сократилось на 6%, а спрос на толстолистовую сталь увеличился только на 2% после спада на 11% в 2001-м. Цены спотового рынка, которые в 2001 году упали до самого низкого уровня за предшествовавшие 20 лет, возросли в 2002-м только на 5%.

Хотя себестоимость продукции мини-заводов значительно ниже, чем у интегрированных производителей с доменными печами, падение цен на американском рынке обусловило серию банкротств, сопровождаемых консолидацией сектора. Лидирует в этом процессе крупнейшая в Северной Америке группа Nucor: в 2002 году она завершила приобретение технологически прогрессивных, но проблемных в финансовом отношении активов завода Trico Steel за $117 млн., а также купила за $615 млн. обанкротившуюся Birmingham Steel, хотя и проиграла битву за фирму Qualitech небольшой компании Steel Dynamics, которую возглавляют ее же бывшие сотрудники. В свою очередь, бразильская Gerdau осуществила слияние своих североамериканских активов с канадской компанией Co-Steel, в результате чего образовалась Gerdau-Ameristeel, занимающая второе место на континенте по объемам производства стали в электродуговых печах.

В принципе банкротства или поглощения слабых конкурентов должны были обеспечить рост рыночной дисциплины. Тем не менее, консолидация отрасли пока не сопровождается рационализацией мощностей. Хотя улучшения ситуации на основных рынках в текущем году не предвидится, сектор мини-заводов продолжает наращивать объемы производства и выбрасывает на рынок все больше стальной продукции.

Так, за прошедший год увеличила на 30% свои мощности корпорация Nucor, девять мини-заводов которой раньше выпускали 13 млн. т в год сортового проката, балок, тонко- и толстолистовой стали, крепежа, а также стальных стропил, брусов, рам, и прочей продукции строительных назначений. Это было обусловлено прибавлением к ее прежним мощностям Trico Steel, которая может выпускать до 1,9 млн. т листовой стали в год, а также четырех заводов Birmingham Steel, суммарная производительность которых равна 2 млн. т сортового проката. Теперь Trico Steel переименована в Nucor Steel Decatur, и в настоящее время Nucor завершает вывод ее нового стана на проектную мощность. В четвертом квартале прошлого года Decatur выпустила 130 тыс. т горячекатаной полосовой стали, а плановый выпуск 2003-го определяется 1,5 млн. т. Кроме того, Nucor продолжает ввод в действие новой линии на заводе в Крауфордсвилле с использованием технологии Castrip; эта компания уже продала первые 6 тыс. т рулонов. Далее Nucor намерена ввести в действие заводы бывшей Birmingham. Это приобретение было в русле стратегии группы, которая стремится расширять базу заказчиков.

Однако проблема состоит в том, что спрос на сортовой прокат в США сейчас на низком уровне, а улучшения ситуации в строительстве в текущем году не предвидится. Поэтому, хотя Nucor и уменьшила загрузку мощностей от своего обычного уровня (95%), можно ожидать дальнейшего сброса цен на сортовой прокат, тем более что Steel Dynamics, которая приобрела Qualitech Steel, производителя высококачественного сортового проката SBQ, планирует осуществить его конверсию на производство 600 тыс. т в год товарного сортового проката и арматуры. По мнению аналитиков, эти мощности тоже не требуются рынку. Аналогичные сомнения у покупателей и дистрибуторов вызывает и решение Steel Dynamics по проектам новых мини-заводов для производства строительных балок.

В настоящее время суммарные мощности двух заводов Steel Dynamics равны 3,5 млн. т в год. Один из них – Butler – производит широкий ассортимент горяче- и холоднокатаной листовой продукции промышленных назначений, а также материалов с покрытиями для автомобильного и строительного рынков. Второй завод выпускает конструкционную сталь и рельсы для строительной и транспортной отраслей, а также продукцию для сектора промышленного машиностроения. В первом квартале 2003 года этот новый завод был выведен на проектную мощность, хотя рынки в строительстве и железнодорожной промышленности пребывают в депрессии.

Однако, даже когда этот завод только проектировался, идея добавления новых мощностей на строительный рынок была весьма сомнительной, поскольку именно в те времена такие компании как U.S. Steel, Bethlehem Steel и Northwestern Steel & Wire либо переключались на другую продукцию, либо закрывали свои заводы строительного профиля по причине недостаточного спроса и избытка предложения. Тем не менее, владельцы Steel Dynamics придерживались концепции, что доменные производители просто устарели, а избыточные поставки обусловлены, главным образом, импортом. Они были уверены, что строительство завода с лучшей структурой затрат даст компании возможность пережить неизбежные взлеты и падения рынка. Однако за два года, которые потребовались Steel Dynamics, чтобы получить от экологических органов разрешение на строительство, рынки широкополочных балок и рельсов оказались в глубокой депрессии. Теперь менеджерам компании остается надеяться только на быстрое восстановление экономики США и рыночного баланса. Кроме того, возможно, что концепция принципиальной неконкурентоспособности интегрированных производителей скоро будет опровергнута, после чего мини-заводам придется несколько пересмотреть свои стратегии в сторону ограничения темпов роста производства. В первую очередь, проблемы возникнут у производителей толстолистовой стали.

Толстолистовая сталь – еще один вид продукции, избыточные поставки которой обусловливают снижение цен. По мнению аналитиков компании Global Insight, инвестиции в строительство заводов и оборудование в 2003 году сохранятся на низком уровне, но спрос на эту продукцию будет падать. Тем не менее, признаков рационализации мощностей для ее производства пока не наблюдается. Наоборот, в 2001 году Ipsco Steel завершила строительство завода Mobile County в Алабаме (стоимость – $425 млн.), который может выпускать 1,25 млн. т толстолистовой стали в год, а несколькими месяцами ранее Nucor ввела в действие завод Hertford County ($300 млн.), мощности которого достигают 1 млн. т. Кроме того, теперь у мини-заводов неожиданно появился новый и весьма серьезный конкурент на этом и без того затоваренном рынке.

Еще год назад корпорации, выплавляющие сталь в электродуговых печах не воспринимали интегрированные компании как серьезных конкурентов; фактически доменная отрасль к этому времени уже стала банкротом. Ситуация изменилась с появлением International Steel Group (ISG), которая была учреждена на базе LTV, задействовала мощности этой обанкротившейся компании и считает, что себестоимость ее продукции находится на том же уровне, что и у Nucor. Параллельно с вводом в действие законсервированных заводов бывшей LTV эта компания успешно провела переговоры о приобретении активов еще одного банкрота доменной отрасли Bethlehem Steel и теперь уже завершает формальности, связанные с этой сделкой. Если ISG так же энергично осуществит пуск заводов Bethlehem, это изменит расстановку сил на ключевых для мини-заводов рынках и, в первую очередь, на рынке толстолистовой стали. В настоящее время у Bethlehem Steel имеются четыре крупных стана для прокатки толстолистовой стали: Conshohocken (2750 мм), Coatesville (3500 мм), Burns Harbor (4000 мм) и Burns Harbor (2750 мм). Три из четырех заводов – Conshohocken, Coatesville и Burns Harbor – загружают свои мощности на 60%, а стан на Burns Harbor полностью остановлен.

Сомнения в том, будет ли ISG осуществлять пуск этих мощностей, отпали после интервью с ее владельцем Уилбуром Россом, который заявил буквально следующее: "Мы не покупаем активы, чтобы перепродать их или закрыть; если бы нам не были нужны мощности для производства толстолистовой стали, мы не включали бы их в наше предложение Bethlehem". Планы ISG относительно этих мощностей существенным образом затрагивают интересы Nucor, намеренной через свою дочернюю компанию Charlotte расширить свои активы в секторах производства легированной и термообработанной толстолистовой стали. Углеродистую толстолистовую продукцию выпускает и Hertford, сравнительно новый завод Nucor, а производство легированного материала группа планирует начать на нем в конце текущего года. По мнению аналитиков, если обе компании – Nucor и ISG – осуществят свои намерения, спад на рынке толстолистовой стали перейдет в глубокий кризис.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly, www.bizjournals.com

 
© агенство "Стандарт"