журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Консолидация без барьеров

Компании AK Steel и U.S. Steel соперничают между собой за приобретение активов обанкротившейся National Steel, однако, при этом, им приходится крепить общий фронт против профсоюзов

В прошлом году в сталелитейной промышленности США начался процесс консолидации. Перспективные, но финансово несостоятельные компании отрасли превратились в объектов для приобретения со стороны более удачливых конкурентов. Одной из таких проблемных фирм оказалась и National Steel, некогда занимавшая шестое место среди американских интегрированных производителей стали. Сегодня за нее спорят две такие же интегрированные корпорации – AK Steel и US Steel. Однако исход этой борьбы решают не только фигурирующие в сделках суммы; не менее важное значение имеет способность каждой из компаний договориться с профсоюзами.

AK Steel и US Steel придерживаются близких стратегий: обе стремятся уменьшить свою зависимость от высокозатратного доменного производства и осуществляют диверсификацию в следующие звенья технологической цепочки. Благодаря одинаковой ориентации на расширение продаж более дорогой продукции их привлекают одни и те же предприятия, в то время как International Steel Group (ISG) намерена расширять свою деятельность именно в сфере выплавки стали. Вероятно, в итоге все они окажутся достаточно крупными и эффективными, чтобы конкурировать как с иностранными экспортерами, так и с национальными мини-заводами, использующими низкозатратную технологию выплавки стали из лома в электродуговых печах. Однако, как именно будет выглядеть в конце концов расстановка сил на американском рынке, пока не ясно.

В настоящее время AK Steel и US Steel конкурируют между собой за приобретение активов National Steel, которая 6 марта 2002 года прибегла к защите от банкротства по ст. 11. Правда, японская NKK – нынешний владелец National Steel – делает попытки восстановить ее статус самостоятельной компании, что естественным образом увеличило бы стоимость активов, но это не изменит ее судьбу, так как National Steel будет продана в любом случае.

Торговля за эти активы началась в январе текущего года. Первой в нее включилась US Steel, предложив 9 января заплатить за имущество National $950 млн., большую часть – наличными. Через две недели поступило конкурирующее предложение от AK Steel, где фигурировала сумма в $1,025 млрд. Позднее AK прибавила к этой сумме $100 млн., поскольку вознамерилась приобрести также агломерационные мощности – National Steel Pellet Co, которые не фигурировали в исходных предложениях ни одного из покупателей. Соответственно, US Steel вынуждена была тоже включить этот завод в свою заявку.

По словам Ричарда Уардропа, президента и председателя правления AK Steel, компания расценивает это приобретение как стратегически важную сделку: активы National дадут возможность AK Steel осуществить дальнейшую диверсификацию своего ассортимента, поскольку включают жестепрокатный стан и мощности для производства продукции строительных назначений. Кроме того, это поглощение перспективно в связи с возможной экономией затрат, которая, по предварительным оценкам, будет составлять около $250 млн. в год.

Тем не менее, большинство обозревателей воспринимали вначале действия AK Steel как блеф, имеющий целью вынудить конкурента заплатить дороже и тем самым ослабить свои позиции. По их словам, трудно поверить, что эта компания сумеет договориться с профсоюзом о новых трудовых договорах, что считается необходимым условием заключения сделки. Рабочие National – члены профсоюза United Steelworkers (USW), с которым у AK Steel еще совсем недавно шла настоящая война. Правда, открытая фаза конфликта завершилась в декабре 2002 года, но борьба была такой жесткой, что взаимные обиды забудутся весьма не скоро. Хотя Уардроп утверждает, что сумеет добиться взаимоприемлемого соглашения с USW, лидеры профсоюза не скрывают, что предпочли бы иметь дело с U.S. Steel.

Конфликт между AK Steel и United Steelworkers начался в 1999 году, когда компания приобрела производителя нержавеющей стали Armco и уволила всех членов USW с его завода Mansfield. Причиной послужил отказ профсоюза подписать более гибкое трудовое соглашение. Когда переговоры зашли в тупик, USW была объявлена забастовка, а AK Steel в ответ использовала локаут. Это был весьма рискованный шаг. Все компании отрасли уже давно считали действующие соглашения крайне обременительными, но их попытки что-либо изменить жестко пресекались профсоюзами. Типичный пример – история с компанией Oregon Steel, уволившей в 1998 году тысячу членов USW со своего завода Pueblo, заменив их не состоявшими в профсоюзе кадрами, поскольку USW категорически отказался смягчить условия прежних соглашений. В результате организованной USW кампании, продолжавшейся около двух лет, San Francisco Bay Area Rapid Transit, канадская Pacific Railway и несколько других крупных заказчиков были вынуждены отказаться покупать у Pueblo рельсы.

Сталелитейные компании США хорошо усвоили этот урок и не решались на открытый конфликт с профсоюзами, так что, когда в 1999 году пришел срок заключать новые пятилетние трудовые соглашения, все ведущие компании отрасли после недолгих переговоров приняли условия USW. Противостоять всесильному профсоюзу решилась только AK Steel. Как уже отмечалось выше, когда переговоры о более гибких контрактах на заводе Mansfield зашли в тупик, она уволила более 600 членов United Steelworkers.

Это стало началом длительной войны. Профсоюз организовывал беспорядки – AK Steel отвечала увольнениями и юридическими санкциями. В январе 2000 года компания возбудила судебные иски против 17 сотрудников, обвиняя их в организации беспорядков на заводе Mansfield и требуя возмещения убытков, обусловленных порчей оборудования и остановкой предприятия. Кроме того, AK Steel предложила награду в сумме $250 тыс. за информацию, которая обеспечит арест и осуждение лиц, планировавших минирование завода Mansfield. Ответным действием USW стала организация масштабной кампании против AK Steel, включая "иск налогоплательщиков" с требованием, чтобы городские власти отказались от предоставления компании налоговых льгот, поскольку AK "более не соответствует уровню требований городских рабочих".

В мае 2000 года AK Steel ответила новым юридическим залпом, возбудив очередной иск с обвинением United Steelworkers и персонально некоторых его лидеров в организации актов насилия, вандализма и террора, направленных против рабочих завода и их семей. В иске было указано также, что с 1980 года в числе жертв подобной незаконной практики USW числится еще десять компаний, выпускающих продукцию из стали и алюминия.

Эта борьба продолжалась три года, но AK Steel выстояла, и новые трудовые договора позволили ей сохранить рентабельность. Несмотря на конфликт за эти три года AK Steel сумела подписать более гибкие соглашения с USW относительно четырех других своих заводов, а в декабре 2002-го вернула членов этого профсоюза к работе на Mansfield, но на своих условиях. Таким образом, USW потерпел поражение в этой войне, что сильно ограничивает его возможности далее диктовать условия нанимателям. Тем более, что таковых уже практически и не осталось, поскольку именно несговорчивость профсоюзов довела большинство интегрированных производителей стали в США до банкротства.

Разумеется, теперь лидерам USW крайне неприятно иметь дело с AK Steel, но можно ожидать, что они сумеют укротить свои эмоции. В конце концов, на сегодняшний день это самая прибыльная компания сектора, а U.S. Steel тоже не согласится на обременительные трудовые договора старого образца. Она в настоящее время заинтересована, главным образом, в экспансии в Центральной Европе, где уже приобрела крупнейшего производителя из Словакии (теперь эта компания называется U.S. Steel Kosice) и Сербии (U.S. Steel Balkans). Разумеется, мощности National Steel тоже весьма привлекательны для компании, но конкуренция с AK Steel повышает цену, которую придется платить за эти активы. Кому они в конце концов достанутся, выяснится в конце апреля.

В настоящее время оба потенциальных покупателя уже получили разрешение антимонопольных органов на заключение этой сделки. Владельцы National заинтересованы в предложении AK Steel, готовой заплатить около $1,3 млрд., что на $300 млн. больше, чем у U.S. Steel. С другой стороны, USW (согласие профсоюза – необходимое условие сделки) по старой памяти предпочитает U.S. Steel. Оба потенциальных покупателя должны были подписать предварительное соглашение с USW до 17 марта, но National, понимая, что это создает для AK серьезные трудности, обратилась в суд по делам банкротства, который должен будет утвердить продажу компании, с просьбой об отсрочке на две недели, а затем – еще на две.

Отсрочки были предоставлены, что вызвало сильнейшее возмущение USW. Тем не менее, в конце марта профсоюз стал сворачивать свою кампанию против AK. "Разоблачительные" сведения о деятельности этой компании исчезли с сайта USW в Интернете, равно как и аналогичного содержания плакаты, развешиваемые до этого в окрестностях завода Mansfield. Официальный представитель USW заявил, что профсоюз начал переговоры с AK об условиях нового трудового соглашения с рабочими National Steel.

Хотя было объявлено, что агитация против AK прекращена, поскольку компания наконец-то согласилась с условиями USW относительно восстановления статуса его членов на заводе Mansfield, явное изменение отношения профсоюза к компании произошло только тогда, когда суд предоставил отсрочку, запрошенную National Steel. Вероятно, лидеры USW осознали, что настало время идти на уступки. Похоже, что Уардроп был прав, когда еще в январе заявил: "На протяжении последних трех лет мы заключили четыре взаимоприемлемых трудовых соглашения с USW и завершили конфликт, связанный с массовым увольнением членов профсоюза с завода Mansfield. Я уверен, что мы сумеем успешно провести переговоры о новых договорах с рабочими National Steel. Обе стороны должны проявить гибкость в сложившейся ситуации, но, если бы мы не рассчитывали на успех, мы не начинали бы торговлю за эти активы".

В случае успешного завершения переговоров AK Steel станет владельцем интегрированных сталелитейных заводов Ecorse и River Rouge в Мичигане, а также Granite City в Иллинойсе. Кроме того, компания получит прокатный завод Portage в Индиане и фабрику для производства окатышей National Steel Pellet, административные здания National Steel, ее различные дочерние компании и долю в совместном предприятии Double G. Переговоры обоих покупателей с USW должны быть завершены до 9 апреля, а U.S. Steel должна представить встречное предложение цены за активы National.

Чем бы ни завершился этот аукцион, очевидно, что процесс консолидации сталелитейной промышленности США идет полным ходом, а это может привести к созданию отрасли, способной конкурировать с иностранными производителями и без помощи торговых барьеров.

Виктор Рычик, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"