журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003
Приложения к статье
Таблица 1. Импорт стальной продукции, подпадающей под действие ограничений по ст. 201, тыс. т
Таблица 2. Импорт стали в США в 2002 году, тыс. т
Поставки стали на рынок США (выплавка нерафинированной стали плюс импорт слябов), скользящие средние месячные значения за последние 12 месяцев, тыс. т
Средние цены на горячекатаные рулоны на американском рынке, $/короткую т

ТЕМА НОМЕРА

Ограниченная защита

Тарифно-квотная система, регулирующая импорт стальной продукции в США, лишь в незначительной степени оправдала свое введение

Прошел год, с тех пор как 20 марта 2002 года американское правительство ввело защитные пошлины в размере до 30% (с 20 марта 2003 года – 24%) на 15 видов стальной продукции, поставляемой из стран Западной Европы, СНГ и Восточной Азии, рассчитывая этим оградить национальную сталелитейную промышленность от конкуренции из-за рубежа и позволить ей восстановить свою прибыльность. Итоги первого года работы этой системы, признаться, не впечатляют. Импорт стальной продукции в США в 2002 году не сократился, а возрос по сравнению с предыдущим, вместо одних поставщиков появились другие, а цены на сталь на американском рынке сейчас находятся ниже среднемирового уровня. Более того, потребители стальной продукции в США добились от американского правительства обещания о повторном расследовании в сентябре 2003 года с целью определения целесообразности сохранения тарифов.

За что боролись?

Этот вопрос невольно возникает при знакомстве с данными об американском импорте стальной продукции за 2002 год (см. табл. 1 и 2). Объем зарубежных поставок в прошлом году достиг 29,65 млн. т по сравнению с 27,35 млн. т годом ранее, при этом, увеличился ввоз в страну даже тех видов продукции, которые, казалось бы, должны защищаться квотами.

Правда, если рассматривать период с марта по декабрь, когда система была в действии, то следует отметить, что по большинству позиций действительно произошел заметный спад импорта, особенно значительно для жести, поставки которой упали на 63,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, арматуры и холоднокатаных рулонов. По сути, достаточно умеренный общий результат (снижение на 5,4%) объяснялся, по большей части, наращиванием поставок слябов и горячекатаных рулонов, которые ввозились непосредственно американскими сталелитейными компаниями.

Тем не менее, полностью защитить свой рынок посредством введения пошлин американцам так и не удалось. Сужение объемов импорта из стран ЕС, СНГ, Японии и Кореи было с лихвой компенсировано возросшими поставками из Канады и Мексики, которые, будучи партнерами США по блоку НАФТА, не подвергались никаким ограничениям, а также Турции, Индии, государств Восточной Европы и Латинской Америки (эти страны, обладая статусом развивающихся государств и не будучи традиционно крупными экспортерами стали в США, были освобождены от пошлин). По принятым в международном торговом сообществе правилам, они могли пользоваться этим льготным статусом, пока их доля на американском рынке не превышала 3% в объеме импорта в целом (988,4 тыс. т) и по каждому виду стальной продукции по отдельности. В течение прошлого года обвинения в превышении этого лимита выдвигались в адрес Индии, Турции (по горячекатаным рулонам), а также Латвии, Египта, Доминиканской Республики и еще некоторых стран (по импорту арматуры), но к конкретным мерам это не привело.

В начале января 2003 года американские производители стали, ознакомившись с данными по импорту, потребовали от правительства США распространения ограничительной системы еще на 31 страну, включая Мексику, под тем предлогом, что они, воспользовавшись удалением с американского рынка прочих зарубежных конкурентов, резко расширили свой экспорт. Этот "черный список" оказался весьма интересным; в него вошли и такие крупные поставщики как Индия, Турция и Венесуэла, и "карлики" наподобие Доминики, Гаити, Панамы, Кении или Литвы. Однако фактически жалобщики имели все основания для выставления претензий. Действительно, если в период 1996-1998 годов, как базовый во время проведения расследования, совокупная доля импорта плоскокатаной стали из 30 данных стран (без Мексики) на американский рынок не превышала 9%, то в 2001-м они совместными усилиями обеспечили 13,26% потребностей США в импортной листовой стальной продукции, а в период с апреля по октябрь 2002 года их доля возросла до 21,64%. Что касается Мексики, то она после введения в действие ограничений тоже увеличила объем поставок листовой стали на американский рынок, а ее доля в общем объеме импорта поднялась до 12% (за март-ноябрь 2002 года). При этом, что вызывало наибольшее раздражение у американских производителей стали, мексиканские компании часто отправляли в США дешевую продукцию, что, якобы, сбивало цены.

Впрочем, если говорить о ценах, американцы могли винить в их падении в конце прошлого года только самих себя. Получив желанную защиту, местные компании явно слишком поторопились со взвинчиванием цен на листовую сталь и всего за полгода подняли их в 1,5 раза – от около $250 за короткую т (907 кг) горячекатаных рулонов в феврале 2002 года до более $370 за короткую т в августе. Речь уже заходила о возвращении к уровню цен 1995 года, когда стоимость тех же горячекатаных рулонов почти достигала $400 за короткую т. Однако, при этом, американские производители стали как-то забыли о принципиальных различиях в макроэкономической ситуации. В 1995 году экономика США шла на подъем, демонстрируя самые высокие темпы роста за последние четверть века, а главной заботой администрации президента Клинтона было не допустить перегрева. В 2002 году в стране продолжался спад, из которого США, кстати, не вышли до сих пор, так что подъем цен был воспринят потребителями как необоснованный и несправедливый акт.

Наконец, ошибкой сталелитейных компаний было то, что они не учли в своих планах фактор спроса. При том, что потребление стальной продукции в США по-прежнему стагнировало, объем поставок существенно возрос. Если зимой 2001/2002 годов среднемесячная выплавка нерафинированной стали составляла около 7 млн. т в месяц, то в летние месяцы она возросла до около 7,5 млн. т, а в августе-октябре превышала 8 млн. т в месяц. Кроме того, тарифно-квотная система предусматривала весьма свободный режим для импорта слябов, поставки которых также увеличились.

Не удивительно, что рынок уже осенью 2002 года столкнулся с перепроизводством, а цены резко упали. В первые месяцы 2003 года они были ниже, чем в Восточной Азии и Западной Европе, а американские сталелитейные компании впервые за много лет начали экспортировать собственную продукцию – горячекатаные рулоны и катанку – на внешние рынки и приобретать слябы внутри страны, так как закупать их за границей было слишком дорого. Характерно, что в первые два месяца 2003 года, когда стоимость стальной продукции на американском рынке стала отставать от мирового уровня, ее импорт сократился сам по себе и без каких-либо специальных усилий. По предварительным данным американских внешнеторговых органов, общий объем поставок за этот период достигал только 3,77 млн. т, что на 31,2% меньше, чем за тот же период 2002 года.

Таким образом, в ценовом отношении тарифно-квотная система привела только к кратковременному выигрышу, а затем сработали рыночные факторы, восстановившие статус-кво. Более того, относительная обособленность американского рынка сыграла против него, воспрепятствовав выравниванию цен во время спада.

Потребители против производителей

Подъем цен на стальную продукцию на американском рынке на 20-50% в первое полугодие со времени действия квот пробудило к действию лобби потребителей стали, которое потерпело поражение в марте 2002 года, не сумев отстоять свободную торговлю. Своим неумеренным подъемом цен американские сталелитейные компании сами предоставили веские козыри своим противникам.

Еще в октябре 2002 года ассоциация производителей автомобильных деталей выступила с заявлением, указывая на негативные последствия введения пошлин. По данным промышленников, резкий взлет цен на сталь заставил и их повысить стоимость своей продукции, чтобы компенсировать рост затрат, однако это снизило конкурентоспособность отрасли. Американские автомобильные корпорации в ответ на подорожание комплектующих на национальном рынке начали заказывать их у иностранных производителей, в частности, в Мексике. Как отметил Льюис Лейбовиц, юрист, представляющий интересы группы компаний – потребителей стали, объединившихся в лоббистскую коалицию Citac (Consumer Industries Trade Action Coalition), аргументы металлургических компаний относительно того, что цены на стальную продукцию на американском рынке все еще ниже, чем в 1998 году, не имеют под собой оснований. По словам Лейбовица, сравнение с тем, что было 5, 10 или 20 лет назад, некорректно из-за различий в экономической ситуации в те времена и сейчас, а базой для сопоставления должны выступать не архивные данные, а текущие цены на мировом рынке.

Уже в феврале 2003 года эксперты Citac подготовили еще один документ, отслеживая связь между введением тарифов на импорт стали и ростом безработицы в США. По их данным, с декабря 2001 года по декабрь 2002-го в отраслях, потребляющих сталь, было потеряно более 920 тыс. рабочих мест, из которых около 200 тыс. (в основном, в секторе малого бизнеса) следует приписать последствиям подъема цен на сталь во втором-третьем кварталах (для сравнения: банкротство около 35 сталелитейных компаний с 1998 по 2002 год привело к тому, что работы лишилось порядка 50 тыс. специалистов).

Представители "стального лобби" немедленно охарактеризовали отчет Citac как фальшивку, однако свое дело он сделал. В середине марта Министерство торговли США объявило о начале проведения расследования влияния тарифов на конкурентоспособность американских потребителей стали. Группа экспертов должна сделать свои выводы до 20 сентября, когда Комиссия по международной торговле проведет свой промежуточный анализ результатов действия тарифно-квотной системы и решит, оставить ее в силе до марта 2005 года, как подразумевалось изначально, либо отменить спустя половину отведенного срока.

Подобная перспектива вызвала крайне нервозную реакцию со стороны американских производителей стали, заявивших, что тарифно-квотная система, при всей ее ограниченности и недостаточной эффективности, все же, дает им возможность удерживаться на ногах и даже проводить реформы. По данным срочно опубликованного отчета, подготовленного Питером Мориси, профессором University of Maryland, только за первые девять месяцев действия системы занятость в отраслях американской промышленности, использующих сталь, возросла на 52,6 тыс., в то время как за аналогичный период 2001 года в них было закрыто 281 тыс. рабочих мест (заметим, что эти выкладки полностью противоречат отчету Citac). Кроме того, как отметил Мориси, для реструктуризации, консолидации и модернизации американским сталелитейным компаниям необходимо инвестировать из собственных прибылей около $9 млрд., а лишение их какой бы то ни было защиты ставит крест на этих планах.

Между тем, американские производители стали и в самом деле использовали предоставленный им трехлетний льготный период для проведения консолидации, в которой давно нуждалась отрасль. Благодаря разрешению проблемы с социальными выплатами пенсионерам, отягощающими бюджеты многих американских металлургических компаний, в 2002 году среди производителей стали в США был проведен ряд слияний. Основными консолидационными центрами выступили корпорация Nucor, ставшая еще в 2001 году крупнейшим производителем стали на территории США (US Steel выплавляет несколько больше, но часть ее мощностей находится в Европе), а также новорожденная International Steel Group (ISG), созданная бывшими сотрудниками обанкротившейся LTV Steel (см. статьи на стр. 14 и 24). Отмена ограничений, и в самом деле, может оборвать этот многообещающий процесс рационализации, в основном, в силу негативных психологических последствий.

Правда, перспективы американской тарифно-квотной системы определяются не только внутренними факторами. Еще в прошлом году семь стран, а также ЕС сообща подали жалобу в ВТО, требуя отмены этих ограничений как не соответствующих международным нормам. В конце марта эксперты ВТО, всесторонне изучив проблему, сделали свои первые выводы.

Право на реванш

В принципе, промежуточные выводы, полученные в ВТО, еще были, как говорится, не для печати (окончательный вердикт ожидается во второй половине апреля), однако все, кому это было интересно, получили необходимую информацию. Эксперты ВТО признали действия американского правительства неправомерными, а это означает, что уже в ближайшее время организация потребует отмены тарифно-квотной системы, регулирующей импорт стальной продукции в США, уже в официальном порядке.

Подобное решение, естественно, вызвало очередное раздражение в рядах стального лобби. В американской печати появились статьи, в которых ВТО обвинялась в антиамериканизме, а решение по стали увязывалось с войной в Ираке. Конгрессмен Сандер Левин (как ни странно, он представляет штат Мичиган, где более сильны позиции не производителей, а потребителей стали), процитированный газетой Washington Post, даже намекнул на то, что США не так уж и нуждаются в членстве в ВТО. Согласно другим комментариям, победа, одержанная противниками американских ограничений, все равно будет бесплодной, ибо правительство США собирается подавать апелляцию и при помощи различных юридических проволочек затянуть вынесение окончательного решения по делу до весны 2005 года, пока действие системы не прекратится само по себе.

Тем не менее, действия ВТО заставляют американцев поневоле задуматься о степени адекватности своей торговой политики международным нормам. За последние полгода США потерпели на этом фронте несколько чувствительных поражений. Ранее ВТО объявила неправомочным "закон Бёрда", согласно которому средства, получаемые от взимания антидемпинговых пошлин, делились между американскими компаниями, подавшими антидемпинговые иски, и отменила компенсационные тарифы, введенные в США на продукцию европейских компаний, получавших до своей приватизации в первой половине 90-х годов государственную помощь, а также объявила незаконными налоговые льготы для американских экспортеров. На основании последнего решения у Европейской комиссии появились основания для введения санкций, которые могут затронуть американский экспорт общим объемом в $4 млрд.

Конечно, это вряд ли приведет к значительному ослаблению американской политики в отношении импорта стали. Кроме того, США любят объединять мало сочетающиеся между собой вещи, так что негативное отношение большинства европейцев к войне в Ираке, возможно, отразится на положении европейских компаний на американском рынке стальной продукции. Тем не менее, очевидно, что в дальнейшем США будет значительно сложнее вводить аналогичные ограничения и после истечения срока действия нынешней тарифно-квотной системы в 2005 году американский рынок должен стать более свободным. Кроме того, в 2003-2005 годах закончится срок действия около 260 антидемпинговых пошлин, которыми сейчас регулируются поставки многих видов стальной продукции в США. Так как в последние годы американский импорт стали относительно невысокий, есть шансы, что, как минимум, некоторые из этих пошлин не будут возобновлены.

Однако все это – дело будущего, а пока поставщики стальной продукции в США используют имеющийся в их распоряжении механизм исключений. С мая по август 2002 года Министерство торговли США освободило из-под действия ограничений более 700 видов продукции, поставляемых конкретными компаниями, на том основании, что данные изделия не производятся в США или выпускаются в недостаточном количестве. Как правило, это была специализированная продукция, используемая американскими автомобильными компаниями, однако в этот перечень попали и некоторые коммерческие позиции, а общий объем импорта, выведенного из-под действия тарифно-квотной системы, в пересчете на данные 2001 года достиг около 3 млн. т.

В ноябре-декабре Министерство торговли США получило от американских производителей и иностранных поставщиков еще 661 просьбу о новых исключениях. Из них были удовлетворены 295 общим объемом, примерно, в 400 тыс. т в год (по данным на 2001 год). Наиболее существенный выигрыш получила германская компания ThyssenKrupp Stahl, которой было разрешено свободно поставлять в США высококачественные листы с покрытием для автомобильной промышленности общим объемом 88,6 тыс. т в год. Правда, потребители продукции ThyssenKrupp в США, в частности, DaimlerChrysler, подали около 40 заявок на 185 тыс. т, но генеральный директор ThyssenKrupp Ульрих Миддельманн выразил удовлетворение хотя бы тем, что компания смогла возобновить поставки своим партнерам.

По поводу возможности третьего раунда исключений пока не сообщается, однако очевидно, что, если даже он состоится, освобождения в его рамках будут еще более скромными. Впрочем, американские автомобилестроители еще в августе добились значительных послаблений для своих поставщиков и уже меньше нуждаются в новых. Кроме того, не исключен вариант полной отмены ограничений в сентябре этого года, хотя вероятность его невысока. Убрав пошлины, правительство США "распишется" в допущенной ранее ошибке, а ни один политик не имеет права признавать собственные промахи.

Да и пока в американской экономике продолжается спад, а цены на стальную продукцию невысокие, привлекательность этого рынка для внешних поставщиков не слишком значительная. По крайней мере, европейские компании, в прошлом году добившиеся от Европейской комиссии мер защиты своего внутреннего рынка, пока удовлетворяются снабжением потребителей в ЕС, а заводы из стран СНГ располагают достаточно емкими и выгодными рынками сбыта в Восточной Азии. Характерно, что годовая квота на беспошлинный экспорт слябов в США, установленная на период с 20 марта 2002 года по 20 марта 2003-го, была заполнена на 81,8%, при этом, Япония практически проигнорировала американский рынок, поставив туда в течение года лишь 26,89 тыс. т из разрешенных 194,9 тыс. т, а полностью использовали выделенный им объем только ЕС и Австралия (Украина экспортировала в США 118,56 тыс. т слябов, использовав свою квоту на 79,4%).

Вопрос об оживлении американского рынка стали, который не только поправит дела национальных сталелитейных компаний, но и даст новый толчок движению об отмене ограничений, остается открытым. В целом, некоторые положительные изменения в экономике страны просматривались, но это было еще до начала войны в Ираке. Длительные боевые действия вряд ли окажут положительное влияние на потребительский рынок США, а без его оживления местной сталелитейной промышленности по-прежнему придется иметь дело с низким спросом и испытывать трудности с повышением цен. Скорее, именно эти трудности со сбытом – а не пошлины и квоты – будут сдерживать и иностранных экспортеров.

Виталий Шимкович, по материалам Metal Bulletin, Washington Post, Reuters

 
© агенство "Стандарт"