журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковский кризис

Международные банки

Банковские стратегии

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003

Информационные технологии

Аутсорсинг набирает обороты

Все большее количество крупных финансовых институтов передают некоторые свои операции под управление специализированных компаний

Усиливающаяся конкурентная борьба на мировом рынке финансовых услуг и быстрые темпы технологического прогресса вынуждают руководителей ведущих банков развитых стран искать пути дальнейшего сокращения расходов при одновременном сохранении основных преимуществ своих институтов. Один из наиболее эффективных способов решения этой дилеммы для банкиров – использование аутсорсинга, т.е. передача второстепенных сфер своей деятельности под контроль специализированных фирм. В связи с появлением большого числа таких компаний, охотно снимающих с банков груз лишних проблем, финансовые институты получили широкий выбор направлений аутсорсинга. Однако это означает, в первую очередь, что теперь им надо подходить к передаче отдельных аспектов своей деятельности на сторону с еще большей ответственностью и выбирать именно те сферы бизнеса, где это обеспечит наибольшую отдачу.

Перспективы аутсорсинга

Сейчас многие крупные банки стремятся отделить те свои функции, которые важны, но не имеют ключевого значения для их бизнеса, от тех, которые действительно помогают им сохранять свою рыночную индивидуальность и дают им конкурентные преимущества. Конечная цель активизировавшегося в настоящее время процесса банковского аутсорсинга – передача в распоряжение специализированных компаний максимального числа неприоритетных операций, с тем чтобы высвободить банковский персонал для более эффективной работы с клиентами и внедрения новых продуктов и услуг.

"Определенные деловые процессы необходимы для нормального функционирования финансовых институтов, но не являются для них стратегически важными. Поэтому в наше время – эпоху растущей конкуренции и снижающихся прибылей – банки усиленно пытаются выяснить, какие сферы их бизнеса будут для них лишь тактическими, а какие – стратегическими. Это связано с тем, что банкиры хотят сосредоточить все свои ресурсы именно в стратегически важных секторах рынка", – так характеризует нынешнюю ситуацию Пэм Брюстер, старший аналитик консультационной компании Celent.

По словам Джона Смита, вице-президента по глобальным финансовым услугам компании Unisys, в настоящее время потенциальными объектами аутсорсинга становятся практически все сферы бизнеса, напрямую не способствующие укреплению отношений банков со своими клиентами.

Данные статистики подтверждают слова вице-президента Unisys. По оценкам специалистов TowerGroup, в 2003 году из $340 млрд., которые, как ожидается, будут направлены финансовыми институтами на развитие информационных технологий, на аутсорсинг планируется истратить $120 млрд. За следующие же пять лет на один только аутсорсинг в области бизнес-процессов банки израсходуют около $100 млрд.

Как указывают специалисты, передача бизнес-процессов под управление специализированных компаний представляет собой наиболее стратегически направленный тип взаимоотношений между банками и их подрядчиками. Ранее крупные финансовые институты весьма неохотно шли на передачу контроля своих бизнес-процессов, считая, что эти функции относятся к разряду стратегически важных непосредственно для них. Однако продолжающееся ухудшение рыночной ситуации в странах Запада (депрессивное состояние фондовых рынков, спад инвестиционной активности, недоверие со стороны потребителей, усиление конкуренции, падение уровня прибылей и т.д.) вынуждает банки более напористо действовать в сфере аутсорсинга.

Эрик Рэй, вице-президент по финансовым услугам IBM Global Services, отмечает, что все чаще банки хотят оплачивать только те услуги или операционные процессы, в которых они на данный момент реально нуждаются. Такая тенденция, в свою очередь, способствует росту популярности аутсорсинга "по требованию", когда услуги оказываются лишь в том случае и в том объеме, насколько это необходимо. По словам Рэя, благодаря этому постоянные расходы банков становятся переменными, а общий объем затрат снижается. Гилльермо Копп, руководитель отдела финансовых услуг в Tower Group, считает, что крупные банки благодаря аутсорсингу могут рассчитывать на 30%-ное сокращение издержек по отдельным направлениям.

Цель определяет средства

Чаще всего под управление специализированных компаний передаются вопросы обеспечения (канцтоварами, расходными материалами, печатной продукцией и т.д.), управление персоналом, некоторые операции, относящиеся к сфере CRM (регулирование отношений с клиентами), например, обработка собранной информации и координация базы данных, а также обеспечение деятельности информационных центров. Все эти направления деятельности требуют немалых затрат труда квалифицированного персонала и прямо не относятся к банковскому бизнесу.

Банкиры убеждены, что обращение к аутсорсингу дает их институтам ряд существенных экономических выгод. Передача операций под управление специализированных компаний способствует сокращению различными способами расходов финансовых институтов. Например, добиться снижения затрат можно за счет консолидации или рационализации операционных систем; применения современных технологий, разработанных специализированными компаниями; использования более дешевой рабочей силы (многие компании, выполняющие различные информационные услуги для западных банков, ведут операции, например, в таких странах как Индия); повышения прозрачности бизнеса, что дает возможность выявлять сильные и слабые места финансовых институтов; более эффективного приложения усилий банковского персонала.

Впрочем, заключая соглашения со специализированными компаниями, финансовые институты стремятся не только снизить уровень расходов. Стратегическое партнерство с такими компаниями позволяет банкирам совершенствовать операционные процессы в своих институтах таким образом, чтобы в течение долгого времени сохранять конкурентоспособность при любых изменениях рыночной ситуации.

В современных условиях, когда банковские структуры вынуждены постоянно приспосабливаться к новым законодательным требованиям, повышать уровень эффективности своих операций, удерживать старых и пытаться приобрести новых клиентов, обращение к услугам аутсорсинговых компаний видится их менеджерам наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Установив партнерские отношения со специализированными компаниями, банки могут получать оперативный доступ к новейшим рыночным технологиям, не неся чрезмерных затрат, и, соответственно, значительно повысить качество своих продуктов и услуг.

Таким образом, причины, побуждающие крупные банки обращаться к аутсорсингу, в целом сходны с мотивами аналогичных действий, предпринимаемых малыми финансовыми институтами на протяжении уже ряда лет. Банкиры, прибегая к помощи специализированных компаний, стремятся не просто снизить уровень расходов, но и сделать свой бизнес достаточно гибким и конкурентоспособным в не очень благоприятных рыночных условиях.

В качестве иллюстраций подобной тенденции можно привести американские банки First Fidelity Bank и Blackhawk State Bank – региональные финансовые институты с активами в несколько сотен миллионов долларов. Так, First Fidelity применяет аутсорсинг с конца 80-х годов при освоении новых технологий и финансовых услуг. Например, в 1994 году благодаря обращению к услугам специализированной компании банк стал первым финансовым институтом в штате Оклахома, внедрившим электронную пересылку изображений чеков, а во второй половине текущего года он собирается запустить систему CRM, управлять которой будет фирма Jack Henry & Associates.

Blackhawk State Bank перед принятием решения о передаче какой-либо функции на аутсорсинг проводит опросы среди своих клиентов. Так, в результате одного из них в конце прошлого года руководство Blackhawk State Bank было вынуждено отказаться от использования внешнего подрядчика для обработки чеков, так как это задерживало срок исполнения операции, в среднем, на одни сутки. Как оказалось, срочность была одним из приоритетов в глазах клиентов, так что Blackhawk решил не экономить за этот счет.

Новые времена – новые сделки

Хотя первыми открыли потенциал аутсорсинга малые банки США, в последнее время все чаще обращаться к услугам специализированных компаний начали и крупные финансовые институты. Как следствие, во второй половине 2002 года на международном финансовом рынке было заключено несколько многомиллионных соглашений между ведущими мировыми банками и компаниями, занимающимися аутсорсингом, в основном, в сфере информационных технологий.

Так, корпорация Hewlett-Packard получила заказ от Canadian Imperial Bank of Commerce на предоставление последнему в течение семи лет комплексных услуг в области информационных технологий (стоимость этой сделки – C$2 млрд.). Компания Electronic Data Systems получила от нидерландского ABN Amro пятилетний контракт на сумму в $1.3 млрд., взяв под свой контроль оформление операций корпоративного банковского подразделения этого финансового института.

Та же Electronic Data Systems взяла на себя и трансформацию информационных систем Bank of America (сумма этого десятилетнего контракта составила $4.5 млрд.). Компания Unisys в то же время занялась отладкой новой системы обработки чеков американского сберегательного банка Washington Mutual и и управлением ею (соглашение рассчитано на семь лет, а его объем равен $400 млн.). Одновременно IBM приняла под свое управление сроком на десять лет системы обеспечения европейских финансовых операций германского Deutsche Bank (сумма этой сделки – $2.5 млрд.). И, наконец, самой крупной сделкой в сфере аутсорсинга в прошлом году стало заключенное в декабре между этой корпорацией и JP Morgan Chase соглашение о частичной передаче IBM инфраструктуры обработки данных (стоимость контракта – $5 млрд.).

Судя по всему, тенденция к заключению стратегических соглашений в области аутсорсинга информационных технологий сохранится и в нынешнем году. Так, уже в первую неделю 2003 года американский банк Sovereign Bancorp подписал шестилетний контракт с компанией Alltel о передаче в ее ведение широкого спектра информационных операций, включая предоставление электронных банковских услуг клиентам и разработку системы интеграции операционных каналов.

Правда, следует отметить, что не все крупные финансовые институты были охвачены этой своеобразной "лихорадкой аутсорсинга". Так, американский Bank One за последние 15 месяцев вернул под свой контроль многие функции, ранее переданные специализированным компаниям. Как отмечает Томас Келли, пресс-секретарь банка, современные технологии стали в последнее время главным оружием Bank One в конкурентной борьбе и поэтому должны оставаться под его собственным управлением.

Впрочем, сторонники подобных взглядов на аутсорсинг сейчас в явном меньшинстве. Как считают многие банкиры, применение аутсорсинга дает их институтам возможность более эффективно решать дорогостоящие, но жизненно важные задачи внедрения и развития новых технологий. Именно этот аспект в последнее время и стал ключевым моментом при заключении крупных сделок между финансовыми институтами и специализированными компаниями.

По словам Джона Шмидлина, руководителя группы развития технологических услуг JP Morgan Chase, жизненный цикл любой инновации в сфере технологий состоит из планирования, создания рабочих образцов, их интеграции в операционные системы института и введения в строй. Применяя же аутсорсинг, банки могут оставить под своим контролем только планирование технологических инноваций, передав остальные составляющие этого процесса в руки специализированных компаний с гораздо большим опытом в данной сфере.

Тем не менее, специалисты подчеркивают, что перед началом переговоров относительно передачи на аутсорсинг тех или иных функций финансовые институты должны тщательно проанализировать свои сильные и слабые стороны, с тем чтобы четко определить, какие операционные системы они могут без ущерба для себя передавать под управление специализированных компаний, а какие функции им в любом случае следует сохранять под своим контролем. И самое главное – банкирам вовсе не следует рассчитывать на то, что аутсорсинг сам по себе способен решить все их проблемы.

Эксперты считают (и банкиры вполне с этим согласны), что, заключая соглашения, касающиеся аутсорсинга определенных функций, финансовые институты устанавливают со специализированными компаниями особые партнерские отношения, заметно отличающиеся от прежних деловых связей между банками и компаниями сферы высоких технологий. Соответственно, существенно изменяются и принципы формирования таких сделок.

Теперь и финансовые институты, и специализированные компании должны научиться работать в одной команде для достижения единой цели. При этом, по мнению некоторых специалистов, в будущем дело может дойти даже до того, что специализированные компании будут напрямую получать долю сэкономленных средств или потенциальных прибылей от реализации совместных с финансовыми институтами проектов.

Алексей Вересюк, по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"