журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковский кризис

Международные банки

Банковские стратегии

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003

Информационные технологии

Меньше груза – банку легче

Крупные финансовые институты усматривают выгоду в полной передаче внешним подрядчикам управления своей информационной инфраструктурой

В течение прошлого года ряд крупных международных банков – JP Morgan Chase, Bank of America, ABN AMRO, Deutsche Bank – заключили соглашения на общую сумму более $13 млрд. с IBM и EDS о передаче этим компаниям всего объема работ своих информационных подразделений. Как считают аналитики, речь идет о появлении новой тенденции стратегического аутсорсинга, в соответствии с которой финансовые институты передают внешним подрядчикам не просто выполнение каких-либо второстепенных операций, но и управление обеспечивающими подразделениями.

Поручите дело профессионалу

По оценкам наблюдателей, прошедший год был исключительно благоприятным для широкомасштабных операций по аутсорсингу в области информационных технологий. Этому способствовали экономический спад в развитых странах, заставивший банки более активно сокращать расходы, давление со стороны регулятивных органов, консолидация в банковской сфере, а также чрезмерный рост затрат финансовых институтов на освоение информационных технологий. По словам некоторых специалистов, для маленьких банков тенденция к отказу от самостоятельного внедрения их стала реальностью еще 25 лет назад, а в последнее время распространилась и на крупные институты.

В связи с финансовыми проблемами, с которыми пришлось столкнуться практически всем западным банкам, тенденция к отчуждению информационных технологий стала более наглядной – своего рода ответом банков на непостоянство ситуации в финансовом секторе и поиском большей гибкости в затратах на "информационноемкие" разработки. Главный же стимул для совершения таких действий – постоянно растущие затраты банков на поддержание своей огромной информационной инфраструктуры.

В большинстве случаев банки прибегали к аутсорсингу вследствие непреодолимых трудностей с интегрированием информационных систем, созданных в результате слияний и поглощений. У многих крупных западных финансовых институтов корпоративные сети включают также и подсистемы, построенные с учетом различных принципов и работающие с разными программными приложениями, что, естественно, создает дополнительные трудности для их обслуживания.

Можно утверждать, что, передавая все эти заботы подрядчикам, финансовые институты таким образом пытаются навести порядок в собственном доме. Как правило, передача информационных систем на аутсорсинг происходит после завершения процесса консолидации объединяющихся банков и анализа деятельности двух или более информационных подразделений, начинающих конфликтовать между собой. В связи с этим многие банки, трезво оценивая свою неспособность справиться с возрастающим количеством проблем, обращаются к сторонним фирмам, специализирующимся в этой сфере и имеющим больше шансов непредвзято оценивать сложившуюся ситуацию. Однако с такими трудностями сталкиваются не только крупные банки, возникшие вследствие слияний. Развитие Интернета, значительные инвестиции в сферу электронной банковской деятельности и часто недостаточно продуманная политика информационного развития привели к неоднородности информационных систем даже сравнительно небольших банков.

При заключении контракта с JP Morgan Chase корпорация IBM, выигравшая объявленный этим банком тендер, должна будет заменить единой сетью более трех десятков локальных. Основная цель семилетнего контракта стоимостью более $5 млрд. – создание виртуального центра компьютерных ресурсов, в состав которого войдут также 4 тыс. специалистов из JP Morgan Chase, переведенных на работу в IBM в рамках реализации договора. По мнению аналитиков, такое решение поможет снизить традиционно высокие затраты на содержание информационных подразделений.

По словам Майка Штейнберга, исполнительного директора JP Morgan Chase, основное преимущество соглашения с IBM – гибкость системы, когда банк, заказывая работу, будет платить лишь за то, что ему действительно необходимо, и не нести расходов, когда услуги высококвалифицированных компьютерщиков ему не требуются. С этой целью банк передал партнеру значительную часть своей информационной инфраструктуры, включая информационные центры, службу поддержки, вычислительную технику, сети компьютерной и телефонной связи. Некоторые подразделения, например, службы эксплуатации компьютерной техники и разработки программного обеспечения, остались в составе банка.

Обслуживание по требованию

Сделка между JP Morgan Chase и IBM, затрагивающая операции в 50 странах, беспрецедентна по своему масштабу и значению. Однако от других контрактов такого рода она отличается еще и тем, что представляет собой новый нетрадиционный вид аутсорсинга.

Обычно крупные банки, принявшие решение о передаче внешним подрядчикам части операций, отправляют на аутсорсинг небольшую часть своей инфраструктуры – определенный элемент программного обеспечения или сферу деятельности. До сих пор крупные американские финансовые институты, в частности, Citibank, JP Morgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, проводившие наиболее активную политику в сфере аутсорсинга, ограничивались такими специализированными секторами деятельности как выпуск кредитных карточек или ипотечное кредитование. При этом, выбор сфер деятельности ограничивался теми, где они не могли конкурировать с более удачливыми соперниками – такими как Total Systems Services и First Data на рынке кредитных карточек или Alltel и Fiserv в сфере ипотечного кредитования.

Однако даже в этих случаях банки ограничивались продажей подразделения, занимающегося определенным видом бизнеса, или прекращали проведение определенных операций. Однако то, на что решились JP Morgan Chase, American Express и CIBC, – это продажа всей информационной инфраструктуры, включающей информационные центры, вычислительную технику и сети.

Контракты заключены таким образом, чтобы дать возможность банкам с целью снижения затрат отказаться от самостоятельного обслуживания своих подразделений, предоставив это специалистам. Стоимость обслуживания будет калькулироваться лишь за реально оказанные услуги, что даст институтам дополнительную возможность контролировать свои затраты. Основная идея такого подхода состоит в том, что обслуживание банка, например компанией IBM, будет более дешевым, чем самостоятельное проведение работ. И, хотя информационные подразделения ведущих американских банков по своим размерам и масштабу выполняемых задач вполне сопоставимы с достаточно крупными компьютерными компаниями, IBM благодаря своей специализации может добиться значительно больших успехов в этой сфере.

Ранее наиболее крупным аутсорсинговым контрактом JP Morgan был договор на сумму $2 млрд., согласно которому в 1996 году JP Morgan сформировал Pinnacle Alliance – консорциум в составе компаний AT&T, Bell Atlantic Network Integration, CSC и Andersen Consulting, которые, объединив свои силы, создали компанию, занявшуюся управлением инфраструктурой банка.

Новый контракт в несколько раз солиднее и охватывает подразделения в 50 странах с общим количеством сотрудников более 4 тыс. И, хотя отдельные элементы информационной инфраструктуры останутся на балансе банка, понятно, что работа оставшихся отделов будет тесно связана с деятельностью IBM.

Решение банка о передаче сторонним подрядчикам таких важных элементов своего бизнеса означает серьезные сдвиги в подходах к стратегически важным вопросам. Ведь, когда раньше финансовые институты рассматривали информационные технологии как неприкосновенную часть своего бизнеса, доступ к которому для сторонних компаний был запрещен, такого рода соглашения были невозможны. Однако, по мнению Джона Латца, директора IBM по финансовым услугам, доверие, оказанное компании со стороны JP Morgan Chase, еще раз свидетельствует о жизнеспособности и целесообразности такой модели отношений.

Кроме снижения расходов на содержание подразделений, банки, решившиеся на этот шаг, выигрывают и в другом, например, не несут рисков по инвестициям в оборудование, необходимое для поддержания системы в рабочем состоянии. Эту проблему можно легко проиллюстрировать на простом примере: при увеличении количества трансакций банки вынуждены закупать дополнительную технику для их своевременной и качественной обработки. Однако в случае непредвиденного спада активности эти высокопродуктивные и дорогие системы оказываются незадействованными, что приводит к падению эффективности совершенных капиталовложений. Таким образом, перепоручая решение всех вопросов, связанных с технической стороной обслуживания операций, сторонним компаниям, банки имеют возможность переложить часть рисков на плечи своих партнеров по бизнесу.

Кроме общего уменьшения расходов, JP Morgan рассчитывает, что новая система оплаты услуг IBM будет содействовать существенному изменению подхода его операционных подразделений к вопросам рационального использования информационных услуг. Ведь, если раньше стоимость такого рода услуг оплачивалась централизованно, то сейчас все бремя ляжет именно на те подразделения, которые их используют. Помимо кратковременной выгоды, связанной с поступлениями от продажи имущества информационных подразделений, банк получит и дополнительные преимущества, ведь его реальные затраты будут непосредственно зависеть от уровня активности за отчетный период, возрастая при увеличении количества трансакций и сокращаясь с их уменьшением.

Заключенная сделка будет способствовать также некоторому снижению расходов банка, связанных с управлением персоналом. Упразднение ряда подразделений в 50 странах означает достаточно существенную экономию на административных затратах. Кроме того, в данном случае банку не придется заниматься вопросами дальнейшего трудоустройства сокращенных сотрудников или выплачивать им выходные компенсации, поскольку они попросту будут переведены в соответствующие структуры IBM. По мнению Штейнберга, перевод компьютерщиков в крупную компьютерную компанию вряд ли может негативно отразиться на их дальнейшей судьбе. Наоборот, для специалистов в этой сфере это может означать новые возможности для карьерного роста, не доступные на работе в финансовом институте.

Средство связи

Сделка между EDS и Bank of America, хотя и несколько меньшая по объему, чем контракт между IBM и JP Morgan, также может стать одним из классических примеров аутсорсинга в финансовом секторе. За $4.5 млрд. в течение десяти лет компания EDS будет управлять информационными сетями банка, а также поможет ему трансформировать сетевую инфраструктуру на основе мощной и более гибкой операционной платформы. В ходе выполнения контракта в штат EDS будет передано порядка 1 000 сотрудников.

EDS берет на себя всю ответственность за сохранность и передачу информации, оптимизацию оптоволоконной сети банка и работу его службы поддержки. Банк обратился к этой компании, чтобы иметь возможность использовать в своих операциях современные телекоммуникационные технологии, которыми обладает эта компания. По словам Ральфа Цигера, руководителя центра обслуживания сетей Bank of America, решение было продиктовано стремлением провести модернизацию собственных технологий гораздо более быстрыми темпами.

Впервые идея подписания такого договора появилась еще пять лет назад, в 1998 году, когда банк проводил анализ эффективности использования имеющегося у него оборудования. В 2000 году этот анализ был повторен. Его результаты заставили руководство банка задуматься о проблеме конфигурации реально необходимого оборудования и о возможности его своевременной модернизации.

Банк решил, что, все-таки, его основная задача – предоставление финансовых услуг, а не обеспечение технической стороны банковских операций, и, поскольку существуют компании, которые могут провести эту работу значительно лучше, чем банкиры, было принято решение отказаться от самостоятельного управления своими сетями. Предварительные расчеты и реальная практика продемонстрировали значительный экономический эффект от этого.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с нидерландским банком ABN AMRO, заключившим контракт с EDS на предоставление информационных услуг и разработку специализированных программных приложений для своего розничного подразделения. Его отличие от вышеупомянутых сделок состоит в том, что в данном случае банковская информационная сеть остается в собственности банка, а пятилетний договор на сумму $1.3 млрд. предусматривает лишь разработку программных приложений и обслуживание инфраструктуры финансового института. Однако и в этом случае компания EDS попытается провести модернизацию процессов и сети для получения максимальной выгоды от внедрения новых технологий. Реальная работа будет проводиться уже в следующие шесть месяцев.

В данном случае вопрос об аутсорсинге также начал рассматриваться довольно давно, как минимум, два года назад. Все это время ABN AMRO подготавливал возможную рационализацию самого процесса использования сторонних услуг в информационной сфере, а окончательное решение было связано с необходимостью получения дополнительных информационных услуг при одновременном снижении расходов.

Для EDS заключение контрактов с этими банками способствует повышению имиджа, несколько пострадавшего в связи с рядом проигранных тендеров в прошлом году. Ведь лишь тот факт, что крупные международные банки готовы заключить с компанией десятилетний стратегический контракт, может свидетельствовать о ее надежности.

Значительный недостаток, отмеченный в работе банков с EDS и IBM, – продолжительность переговорного процесса, занимающего, как минимум, 7-8 месяцев, без учета времени на рассмотрение тендерных предложений, что во многих случаях играет роль сдерживающего фактора. По наблюдениям аналитиков, в настоящее время тенденция банков к отчуждению некоторого количества операций усиливается, однако долгий переговорный процесс тормозит реализацию многих проектов.

Некоторые аналитики сомневаются в том, что компании, взявшие на себя ответственность за обслуживание банковских сетей и внедрение информационных технологий, смогут обеспечить себе достаточный уровень прибыльности. Они объясняют свои сомнения тем, что EDS и IBM добровольно взяли на себя тот груз, который показался банкам слишком тяжелым. Принимая на работу тысячи бывших банковских сотрудников, занимающихся обслуживанием имеющихся сетей, они берут на себя достаточно тяжелое бремя постоянных расходов, а экономический эффект от этого все еще не доказан на практике.

Однако для банков аналитики прогнозируют сильное стремление к различного рода аутсорсингу, позволяющему им сконцентрироваться на основном бизнесе, не распыляясь на вопросы технического характера. Ведь если банк не может самостоятельно сразу перейти на использование более дешевых и эффективных платформ, он должен изыскать возможности для улучшения эффективности уже существующих. Или найти того, кто может помочь ему решить эту задачу.

Александр Недилько, по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"