журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковский кризис

Международные банки

Банковские стратегии

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003

Информационные технологии

Критерии оценки информационных технологий

Примеры методов определения перспективности инвестиций в информационные проекты

В сегодняшнем разнообразии информационных технологий (IT) зачастую бывает сложно определить, какая из них принесет реальную пользу банку, а от какой следует ожидать наибольшей отдачи. До принятия решения о внедрении конкретной IT необходимо обосновать целесообразность ее применения в данном финансовом институте с точки зрения ее практической полезности, уровня затрат, требований к квалификации специалистов и прочих факторов. Каждый банк, как правило, руководствуется собственными критериями при выборе той или иной информационной технологии. При этом, часто расходы, связанные с внедрением нового проекта, не переходят автоматически в рост прибыльности банка или его рыночной капитализации. Опыт ряда американских банков показывает, каким образом западные финансовые институты определяют отдачу от инвестиций, вложенных в развитие информационной базы.

Например, Уэбб Эдвардс, исполнительный вице-президент департамента технологий и операционной деятельности американского банка Wells Fargo, распределяет на три части бюджет своего банка, выделенный на развитие информационной сферы. Первая часть предназначена для развития инфраструктуры, включающей центры сбора и обработки данных, локальную сеть, обслуживающую операционные процессы, и информационную безопасность. Вторая часть предполагает содержание и обслуживание компьютерной базы банка. Сюда входят расходы на ремонт и наладку компьютеров, приобретение лицензий на использование программного обеспечения. И, наконец, третья часть бюджета – или собственно расходы на информационные проекты – включает покупку новых усовершенствований к уже существующим технологиям, новых программ и другие расходы на внедрение новых технологий.

Каждая из этих категорий по-разному влияет на совокупную прибыль банка. По мнению Эдвардса, от суммы затрат на развитие инфраструктуры следует отталкиваться как от базовой единицы расходов. Задача департамента, которым он руководит, состоит в том, чтобы определять, какие можно ожидать отклонения от ее размеров, с тем чтобы наладить работу банка таким образом, чтобы они были минимальными. Для этого необходимо изучить соотношение затрат во всех трех бюджетных группах. Например, в сфере развития инфраструктуры, улучшения программного обеспечения, содержания и обслуживания компьютерной базы банка Эдвардс считает, что было бы желательно получить двойную отдачу вложенных средств. Это означает, что от каждого потраченного доллара ожидается отдача в размере двух долларов. В то же время, в области развития локальных и внешних сетей банк ставит перед собой первоочередную задачу снизить затраты, как минимум, на 15%. В сфере обслуживания компьютерной базы банка намечен рост производительности на 4% за год. Исходя из этих приоритетов и просчитываются конкретные шаги по достижению данных целей.

Отдача от затрат по статьям третьей части бюджета определяется по трем категориям – росту годового дохода, эффективности использования выделенных средств и улучшению качества обслуживания. Каждая инициатива в сфере внедрения новых или совершенствования существующих информационных технологий должна предусматривать, по меньшей мере, 13%-ный рост доходов в данной сфере, за исключением рискованных проектов, по которым этот показатель в зависимости от степени риска может доходить до 25%. Кроме того, оценивая предложенный проект, Эдвардс считает, что результаты внедрения новых информационных технологий следует оценивать не через год, а не ранее чем через полтора. Степень эффективности затрат в части улучшения качества обслуживания определяется по сокращению оттока клиентов или количеству закрытых клиентских счетов. Чем стабильнее клиенты пополняют свои счета и чем меньшее число их разрывают отношения с банком, тем выше считается уровень обслуживания.

Другой американский банк – Fifth Third – использует совершенно иные критерии при оценке информационных проектов. Исполнительный вице-президент банка и руководитель департамента информационных технологий Джеймс Хьюдепол считает, что их способ определения целесообразности внедрения новых проектов основан на четком взаимодействии всех подразделений банка. Проекты, представляющие интерес для Fifth Third, выносятся на обсуждение руководителей всех подразделений, в ходе которого принимается решение, какие технологии будут способствовать увеличению годового дохода и повысят эффективность работы банка.

Хьюдепол уверен, что такая система дает банку возможность наилучшим образом ориентироваться в условиях изменчивого рынка и увереннее чувствовать себя, когда речь идет о приобретениях или прочих важных для банка мерах. Однако он отмечает, что такая схема работает только в том случае, если достигается взаимное доверие между всеми подразделениями Fifth Third, а их руководителям предоставлена полная информация о предлагаемой технологии. Этому аспекту своей работы банк придает огромное значение.

Небольшой инвестиционный бутик Warburg Pincus работает на рынке частных ценных бумаг. Один из партнеров, Джон Макинтош, в сферу обязанностей которого входят финансовые инвестиционные технологии, приравнивает инвестирование IT к венчурному бизнесу. Так, некоторые модели, применяемые в оценке перспективности вложений средств в частные ценные бумаги, подходят и для определения целесообразности внедрения новых IT. Одна из таких моделей учитывает несколько факторов: например, функциональные возможности, которые уже есть у фирмы, и те, что появятся – или, наоборот, будут утрачены – при выборе этого конкретного проекта; ожидаемые варианты в случае, если решение будет принято с задержкой.

В своей оценке Макинтош придает большое значение тому, что у инвестирования информационных проектов есть свои особенности. Их следует учитывать при использовании подобных моделей оценки перспективности инвестиций. С одной стороны, современные информационные технологии рассчитаны на длительное использование, в среднем, в течение пяти-десяти лет. С другой стороны, при интенсивном техническом прогрессе и стремительном развитии бизнеса в течение этого срока вполне вероятно появление чего-то более совершенного. Поэтому при реализации проектов в информационной сфере банкам необходимо "закладывать в план" возможности оперативной модернизации систем или внесения в них изменений. По его мнению, это даст банкам возможность оперативнее реагировать на появление новинок. Макинтош считает, что, если такая модель широко используется в венчурном бизнесе, она может с таким же успехом применяться и в области банковских информационных технологий.

Виктория Куприйчук, по материалам The Asian Banker

 
© агенство "Стандарт"