журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковский кризис

Международные банки

Банковские стратегии

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003

Банковское оборудование

Банки внедряют новые методы защиты ATM от взломщиков

Последней инновацией стала система нанесения на денежные знаки несмываемых пятен в случае взлома банкомата

http://esmagazin.ru/ эргономичные кресла.

Зачем грабить банк, когда можно ограбить банкомат? За последние несколько лет все чаще грабители в европейских городах стали обращать внимание не на хорошо охраняемые банковские отделения, а на более уязвимые банкоматы (automated teller machines – ATM). Поэтому сейчас финансовые институты региона вынуждены искать способы повышения степени защиты принадлежащих им ATM, внедряя новые технологии борьбы с похищением денежных средств. По мнению экспертов, одним из наиболее эффективных на данный момент способов предотвращения взлома банкоматов может стать оснащение этих машин системами, автоматически наносящими на банкноты пятна несмываемого красителя в случае несанкционированного использования ATM. Такими системами свои банкоматы уже оснастили ряд ведущих производителей ATM в странах Западной Европы.

Как подчеркивают специалисты, заставить грабителей банкоматов отказаться от преступных намерений очень трудно, поскольку они наверняка знают, что обычно в ATM находятся довольно крупные суммы, что заставляет их быть решительными в реализации своих планов. По словам Андреа Кароцци, менеджера по продукции компании – производителя ATM Wincor Nixdorf, предотвращение грабежей благодаря повышению прочности корпусов банкоматов – путь тупиковый. "Сталкиваясь с более прочными ATM, грабители просто применяют большее количество взрывчатки", – отмечает Кароцци.

Подрывы банкоматов представляют особую проблему для финансовых институтов Швеции, где преступники имеют широкий доступ к взрывчатке и хорошо знают, как ею пользоваться (в Швеции взрывчатые вещества часто применяются в строительных работах, а уровень контроля оставляет желать лучшего). Только за 2000 год в этой благополучной скандинавской стране было взорвано 60 банкоматов. При этом, взрывы зачастую наносили серьезный ущерб не только самим ATM, но и зданиям банковских отделений, возле которых находились атакованные автоматы.

Именно события в Швеции заставили компании – производителей ATM шире применять более эффективные способы защиты своих машин от варварских действий. В 2001 году Wincor Nixdorf совместно со шведской компанией Security Qube System (SQS) внедрила на своих ATM систему нанесения несмываемых пятен на банкноты при взломе банкомата.

По мнению менеджеров Wincor Nixdorf, это существенно снижает ценность находящихся в ATM денег для потенциальных взломщиков. Использование системы, разработанной SQS, дает финансовым институтам возможность устанавливать ATM с менее прочными корпусами, которые преступники могут взламывать без нанесения ущерба зданиям банковских отделений. Однако их желание взламывать подобные банкоматы должно резко уменьшиться, поскольку "они просто не смогут тратить "запятнанные" денежные знаки", – считает Андреа Кароцци.

Система SQS действует следующим образом. Если все-таки удается незаконно вскрыть ATM, специальные сенсоры фиксируют факт нарушения, и небольшой взрывчатый заряд, по принципу действия напоминающий подушки безопасности в автомобиле, распыляет краситель, расположенный внутри кассет с банкнотами.

Система SQS получила название Blue Safe ("голубой сейф"), поскольку применяемый в ней краситель – характерной ярко-голубой раскраски. По мнению менеджеров Wincor Nixdorf, это – дополнительное предупреждение ворам. "Яркий цвет банкомата должен показать им, что от денег, находящихся в этом АТМ, лучше отказаться", – подчеркивает Кароцци.

В настоящее время Wincor Nixdorf оснастила такими защитными системами около десятка ATM, принадлежащих шведским банкам. В ближайшем будущем компания намерена предложить систему Blue Safe финансовым институтам других европейских стран (в Бельгии, Нидерландах, Великобритании).

Системы нанесения краски на банкноты в случае взлома ATM продвигает на рынок не одна лишь Wincor Nixdorf. Аналогичный продукт предлагает и компания Fluiditi, филиал крупного производителя банкоматов NCR. Системы Fluiditi обеспечивают защиту денежных сумм как внутри самого ATM, так и при транспортировке в броневике и загрузке в банкомат.

По словам Кристофа Примо, исполнительного директора Fluiditi, интерес к применению новых систем защиты особенно усилился после введения евро, поскольку с появлением единой европейской валюты грабителям стало намного легче перевозить украденные деньги через границы стран Западной Европы, да и украденные, скажем, в Бельгии деньги теперь можно спокойно потратить в Германии или Нидерландах. Примо также отмечает, что необходимость в подобных системах будет возрастать по мере расширения в странах континентальной Европы сетей ATM, устанавливаемых вне банковских отделений, особенно в окраинных и пригородных районах городов.

Главное различие между системой Fluiditi и разработками прочих компаний заключается в том, что работа банкомата автоматически прекращается сразу после "крапления" банкнот. Таким образом, можно избежать непреднамеренной выдачи "запятнанных" денег ни в чем не повинным добросовестным клиентам. Кроме того, в отличие от других аналогичных систем краситель находится не в самих кассетах с наличностью, а в специальных канистрах, соединенных с ними. Краситель подается в кассеты с помощью углекислого газа. Подобный метод исключает случайное срабатывание защитной системы, а также сэкономит и без того довольно ограниченный объем, который отводится внутри банкомата для размещения кассет с наличностью.

Системы защиты банкоматов при помощи нанесения краски на банкноты предлагает своим клиентам и компания 3SI Security Systems. Продукты этой фирмы распространяются в 42 странах Северной Америки, Европы и Азии. Крупнейший рынок для 3SI Security Systems – Франция (именно по заказу ее правительства компания в конце 80-х годов впервые внедрила систему обработки банкнот несмываемой краской).

По мнению Майка Граевски, директора 3SI Security Systems по маркетингу, на данный момент у защитных систем наибольшие перспективы в европейских странах. Граевски отмечает, что в отличие от США, где рассчитывают, в основном, на обеспечение служащих, перевозящих наличные, огнестрельным оружием, европейские финансовые институты больше полагаются на современные технологии, а не на силу револьвера.

В то же время, по мнению Кристофа Примо из Fluiditi, системы нанесения защитных пятен на банкноты, находящиеся в ATM, имеют определенные перспективы и на рынке США, особенно, если речь идет об одиночных банкоматах с отдаленным месторасположением, куда труднее организовать подвоз денег с надлежащей охраной.

Все компании – производители ATM сходятся на том, что и потенциальные "разбойники", и широкая общественность, и служащие финансовых институтов во всех странах должны быть должным образом осведомлены о новых защитных системах, так как лишь в этом случае удастся достаточно надежно защитить банкоматы и избежать случайного срабатывания систем. Одним из способов решения такой задачи может стать установка на ATM хорошо заметных предупредительных знаков.

Система, разработанная 3SI Security Systems, также предусматривает выделение в случае взлома банкомата ярко-красного дыма, что служит дополнительным отпугивающим элементом, а также может привлечь внимание прохожих. В таких случаях, как показывает опыт, многие грабители впадают в панику и просто исчезают с места преступления.

Наконец, необходимо постоянно извещать население о том, что им не следует принимать банкноты с характерными яркими пятнами. Впрочем, большинство людей чисто инстинктивно не хотят иметь дело с "запятнанными" деньгами, что заметно усложняет для преступников задачу избавиться от таких банкнот и облегчает работу правоохранительных органов.

Производители ATM не стоят на месте и постоянно повышают эффективность работы своих защитных систем. Так, та же 3SI Security Systems включает в состав некоторых новых версий красителя синтетическую ДНК, которая, попадая на одежду и личные вещи грабителей, позволяет с большей уверенностью изобличать их.

Европейский Центральный банк, а также центральные банки стран ЕС разработали особые директивы, определяющие порядок действий розничных банков и торговых компаний при получении денег с яркими "помарками". В этих случаях сотрудникам финансовых институтов и компаний необходимо тщательно распросить лиц, в чьих руках находятся такие купюры, для выяснения происхождения "дефектов". Если будут получены заслуживающие доверия объяснения, центральные банки европейских стран берут на себя обязательство обменивать деньги с пятнами на чистые банкноты в соотношении один к одному.

Как ожидают специалисты, в течение ближайших 10 лет системы защиты ATM с помощью нанесения цветных пятен на банкноты в той или иной форме внедрят большинство ведущих финансовых институтов Западной Европы. На данный момент ими обеспечивается максимальная степень защиты банкоматов от преступных действий. Целью же производителей ATM – пока, правда, недостижимой – остается создание таких систем, которые предусматривали бы самоуничтожение наличных сразу после их похищения. Прямо в руках у грабителей.

Алексей Вересюк, по материалам ATM Magazine

 
© агенство "Стандарт"