журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковский кризис

Международные банки

Банковские стратегии

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003

Банковские стратегии

ОТР: лучший среди равных

Венгерский банк, один из немногих независимых финансовых институтов в Центральной Европе, неизменно признается международными экспертами одним из ведущих банков региона

В течение 90-х годов большая часть финансового сектора стран Центральной Европы оказалась под контролем иностранных инвесторов. Фактически крупные банки региона сегодня можно подразделять на две основные группы: государственные институты, которые еще ожидают приватизации, и приватизированные банки, входящие в состав зарубежных финансовых групп. Крупнейший венгерский банк OTP представляет собой одно из немногих исключений из этого правила. Тем не менее, этот институт, контролируемый национальным капиталом, считается одним из наиболее прибыльных и эффективных во всем регионе. Правда, можно заметить, что у OTP, бывшего сберегательного банка Венгрии, занимавшего до начала рыночных преобразований почти монопольные позиции на розничном рынке, были исключительно благоприятные стартовые условия. Однако большей части своих достижений он добился самостоятельно, своим существованием опровергая расхожее мнение о том, что только западный опыт и западный капитал способны качественно и быстро преобразовать "социалистический" финансовый институт в современный прибыльный банк. В принципе, эта оценка во многом верна, но, как мы убедимся, не окончательна.

Монополист и конкуренты

На протяжении минувшего десятилетия банковская система Венгрии испытывала влияние со стороны иностранных финансовых групп в большей степени, чем, пожалуй, любая другая страна в мире. Иностранные банки "прибывали" на рынок в различных формах: начиная с основания новых финансовых институтов – дочерних компаний западных банков – и завершая участием в приватизационных процессах, в частности, четырех крупнейших банков страны в качестве иностранных стратегических инвесторов. В настоящее время более 60% всех банковских активов Венгрии находятся в иностранной собственности. На сегодняшний день иностранцы владеют более 40% всех депозитов и около 40% объемов кредитования сектора обслуживания домашних хозяйств. Общую тенденцию нарушает только банк ОТР, остающийся одним из немногих пребывающих под венгерским контролем институтов и единственным крупным банком, который не имеет иностранного владельца.

Национальный сберегательный банк был основан в 1949 году как общенациональное государственное банковское учреждение, предоставляющее услуги по обслуживанию депозитов и кредитованию. В течение многих лет функционирования направления его деятельности и сфера влияния постепенно расширялись. Так, банк был уполномочен принимать участие в сделках c недвижимым имуществом, позднее получил разрешение на обслуживание операций в иностранной валюте, а затем начал предоставлять финансовые услуги муниципалитетам. C 1989 года он функционирует как универсальный коммерческий банк. В дополнение к ранее осуществляемым видам бизнеса, таким как обслуживание розничного сектора и местных органов власти, банк был уполномочен заниматься корпоративным кредитованием, а также предоставлять банковские услуги по корреспондентским счетам и экспортно-импортным операциям.

В 1990 году Национальный сберегательный банк был трансформирован в акционерное общество открытого типа, а его название было изменено на "Национальный сберегательный коммерческий банк" (или, по-венгерски, OTP Bank). Все его небанковские виды деятельности были отделены от основного финансового бизнеса. Так, государственная лотерея была реорганизована в отдельную государственную компанию, а подразделение по работе с недвижимостью – OTP Real Estate – было трансформировано в дочернюю компанию банка.

В то время OTP Bank фактически все еще сохранял монопольные позиции в сфере сбора депозитов и кредитования населения. Так, в 1990 году он обслуживал 98.4% от общего объема кредитов населению и 93.2% от всех первичных депозитов. Для того чтобы создать конкурентную среду в венгерском розничном банковском секторе, было необходимо разрушить его монополию.

Так, вскоре конкуренция монополисту по сбору депозитов была "организована" частным банком Postabank. В 1993 году он сконцентрировал в своих руках 7.9% депозитов венгерской банковской системы и удерживал данный показатель на уровне 7% до конца 1996 года. Позднее четыре других крупных банка – МНВ, К&Н, МКВ и ВВ – начали более активную борьбу за завоевание доли депозитного рынка, особенно после их приватизации с последующим переходом в иностранную собственность. В результате практически монопольная позиция OTP Bank в сфере привлечения депозитов, которую он имел в начале 90-х годов, была уменьшена до 52.4%, по состоянию на конец 2000 года. Аналогичный спад произошел и в сфере кредитования.

В целом в течение 1990-2000 годов OTP Bank потерял около 43% розничного рынка Венгрии по важнейшим направлениям (депозитам и кредитованию), оставаясь, при этом, лидером и продолжая проводить около 50% операций в этом секторе. Однако с середины 90-х годов основными конкурентами венгерского банка-гиганта стали иностранные финансовые институты. Это подтолкнуло руководство OTP Bank к радикальному преобразованию своей деятельности. Первым этапом, при этом, стала приватизация, пришедшаяся на 1995 год.

Эволюция и развитие

На то время OTP Bank доминировал в розничном банковском секторе Венгрии, обслуживая 82% розничного кредитного рынка, 67% депозитов домашних хозяйств. Он имел сеть из 382 отделений. Приватизация OTP Bank была смоделирована таким образом, чтобы сохранить институт под национальным контролем. Первоначально на продажу было выставлено 34% акций банка. В результате этой операции 20% его акций были приобретены иностранными портфельными инвесторами, а оставшиеся 14% – местными инвесторами и работниками OTP Bank. При этом, ни один иностранный инвестор не мог приобрести более 5% акций. В дальнейшем государство постепенно распродавало свой пакет, придерживаясь аналогичных принципов, и в структуре акционерного капитала OTP на сегодняшний день 35% акций приходятся на иностранных инвесторов, 65% – на местных, однако 0.2% остались в собственности государства.

В целом приватизация ОТР существенно отличалась от аналогичных операций в отношении других крупных венгерских банков. Управленческий состав банка не знал изменений, капитал был рассредоточен, в основном, среди национальных акционеров, а в числе иностранных инвесторов не было ни одного стратегического. По мнению критиков, в которых тогда не было недостатка, такой способ приватизации OTP Bank не привел к переходу управления банком в новые руки и, соответственно, не способствовал повышению его эффективности. Однако, как впоследствии отмечали западные специалисты, сохранение банка под национальным контролем позволило ему лучше, чем его конкурентам, выявлять местные рыночные потребности и использовать свой опыт и наработанные контакты для удержания доминирующей позиции на рынке.

Что касается результатов деятельности банка в постприватизационный период, то следует признать, что доля OTP Bank на розничном кредитном рынке Венгрии постепенно сокращалась – от 82% в 1995 году до 70.9% в 1997-м и 55.7% – в 1999-м. При этом, доля рынка кредитования корпоративного сектора оставалась приблизительно неизменной (соответственно 10.4; 12.3 и 10.9%). В 1999 году банку принадлежало 25.1% активов национального банковского сектора, в то время как его ближайшему конкуренту – банку МКВ – 9.6%.

В постприватизационный период доля рынка депозитов домашних хозяйств сокращалась меньшими темпами, нежели розничного кредитного рынка, – от 67% в 1995 году до 59.7% в 1997-м и 52.4% – в 1999-м. Более того, банк сохранил свою доминирующую позицию в сфере обслуживания муниципалитетов, удерживая в 1999 году 82% депозитов и 72% кредитов в этом секторе. Следует отметить, что с учетом жесткой конкуренции со стороны прочих крупных банков, опирающихся на опыт и ресурсы их иностранных собственников, OTP действовал вполне неплохо.

Появление высококонкурентной среды на розничном рынке подтолкнуло OTP Bank к разработке новых продуктов и совершенствованию методов обслуживания населения. Так, например, банк одним из первых в Венгрии начал эмитировать платежные карточки. Более половины венгерского населения на сегодняшний день применяют карточки банка ОТР, совершая, в среднем, по 2 операции в месяц, чаще всего для снятия наличных средств с текущих счетов. Инвестируя, главным образом, в информационные технологии и используя обширную сеть отделений, OTP Bank стал лидером на рынке платежных карточек; ему принадлежат 40% всех банкоматов и свыше 70% от объема операций, осуществляемых с использованием карточек.

Сохранению лидирующей позиции на рынке также способствовала стратегия развития ОТР, направленная на увеличение прибыльности и продуктивности за счет инвестирования весомых средств в развитие информационных технологий. В 1995 году банк внедрил систему интегрированного управления счетами, с тем чтобы объединить в ней все отделения. С марта 1996 года данная система распространяется на все текущие счета и услуги по банковским карточкам в каждом подразделении банка. С мая 1997 года владельцы банковских карточек OTP Bank получили возможность переводить денежные средства по их счетам с использованием телефона.

Процесс внедрения новейших информационных технологий продолжается и сейчас. В частности, в начале октября 2002 года компания мобильной связи Westel и OTP Bank стали предлагать клиентам новую услугу, позволяющую осуществлять финансовые трансакции, используя мобильные телефоны. Данная услуга называется Westel Mobilbank и может быть использована при помощи отправки коротких текстовых сообщений (SMS). В дополнение к проверке текущего баланса счета и курса обмена валют она также дает клиентам возможность осуществлять банковские переводы, изменять лимит покупки их банковских карточек, фиксировать депозиты, проверять движение средств по счетам и пополнять предоплаченную услугу мобильной связи Domino как в пределах Венгрии, так и из-за границы. Юридически банковские переводы, инициированные с мобильного телефона, рассматриваются как подтвержденные электронной подписью. Для пользования данной услугой клиентам необходим специальный идентификационный модуль подписчика (SIM-карта) компании Westel. Она доступна клиентам Westel, имеющим контракты либо пользующимся предоплаченными услугами компании и подписавшим соглашение Mobile TeleBANK с OTP Bank. Ежемесячно ОТР взимает 100 форинтов (менее $0.4) за пользование данной услугой. Кроме того, клиенты оплачивают каждую проведенную через данную систему сделку и стоимость передачи сообщения.

В дополнение к деятельности на местном рынке, OTP Bank разрабатывает стратегию экспансии в регионе. Так, в 2001 году банк успешно приобрел контрольный пакет словацкого Investicna a Rozvojova Banka (переименованный позднее в OTP Bank Slovensko), и подтвердил свою заинтересованность в покупке контрольного пакета третьей по величине финансовой группы Болгарии – Banka DSK, наметившей свою приватизацию на первую половину 2003 года.

В попытке еще более амбициозной экспансии банк ОТР представил письмо о намерениях относительно совместного с банком Bank Austria приобретения 51.88% акций крупнейшего румынского банка – Вanca Comerciala Romana (BCR). Однако румынское правительство в ответ приостановило тендер и известило о начале нового процесса приватизации, что многими аналитиками рассматривается как политическое решение, учитывая многолетние натянутые отношение между Венгрией и Румынией.

Аналитики согласны с тем, что потенциал роста OTP Bank может существенно улучшиться за счет региональной экспансии. Однако, при этом, они предупреждают инвесторов о возможных опасностях, которые эта экспансия может представлять для финансовой стабильности банка.

Первый среди равных

По состоянию на январь 2003 года, в венгерском банковском секторе насчитывается 40 банков, однако, аналитики считают, что после вступления Венгрии в ЕС в банковском секторе страны произойдет консолидация, поэтому вскоре их количество может сократиться до 10 и даже менее. Конкуренция в секторе очень жесткая, в течение минувших двух лет несколько банков прекратили свое функционирование.

Однако, похоже, что у ОТР Bank нет повода для беспокойства о будущем, он остается "неприкасаемым лидером" на местном рынке. Бывший государственный сберегательный банк обслуживает абсолютное большинство банковских счетов в Венгрии. В конце третьего квартала 2002 года на его долю приходилось 76.6% от розничных депозитов страны, что отразило увеличение данного показателя на 7.9% на протяжении года – до 1000 млрд. форинтов ($4.37 млрд.). Рост объема клиентских средств на текущих счетах на 29.9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года еще раз подтвердил доминирующую позицию OTP Bank на розничном рынке. Доля банка на относительно молодом рынке потребительского кредитования равна 44.3%. Кроме того, широкая сеть отделений банка предлагает все более и более специализированные виды услуг, такие как финансирование покупки автомобилей, ипотечное кредитование, страхование, управление активами и т.д.

Банк активизирует свою деятельность через Интернет, расширяет сеть банкоматов (сейчас она насчитывает около половины всех банкоматов Венгрии) и осваивает новые финансовые инструменты. По оценкам руководства ОТР, его доля на национальном розничном рынке на сегодняшний день составляет более 60%. Через этот банк в 2001 году было проведено более 70% оборота по операциям снятия средств со счетов и около половины покупок с помощью платежных карточек. В корпоративной банковской деятельности банк, правда, не показывает таких же результатов, как в розничном бизнесе, однако и здесь он остается достаточно значимым участником, обслуживая 21.4% сектора.

На сегодняшний день OTP Bank приватизирован, не имеет контролирующего владельца, у него есть диверсифицированная база акционеров, состоящая из иностранных и местных, индивидуальных и институциональных инвесторов. При этом, банк остается основным финансовым институтом для местных властей и обслуживает 79.5% их депозитной базы.

Консолидированная прибыль OTP Bank до вычета налогов за первые три квартала 2002 года достигала 49.804 млрд. форинтов ($208.3 млн.), что на 19.5% выше, чем за аналогичный период 2001-го. Доходность акционерного капитала за указанный период – 21.6%, вполне пристойный результат в сравнении с любым западным банком.

Многие аналитики считают, что будущее многих участников банковского сектора Венгрии, во многом, будет зависеть от результатов консолидации, и лишь несколько банков могут быть уверены в сохранении своих позиций в будущем. Одним из них считается OTP Bank, который несмотря на многочисленные изменения в Венгрии за последние годы продолжает доминировать, укрепляя свое положение.

Наталья Коноваленко, по материалам зарубежной прессы

 
© агенство "Стандарт"