журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковский кризис

Международные банки

Банковские стратегии

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003

Международные банки

Credit Suisse: оценка перспектив

В 2002 году этот банк понес самые крупные убытки за всю свою 146-летнюю историю, но его новое руководство смотрит в будущее с оптимизмом

Затянувшийся спад на мировых финансовых рынках особенно сильно ударил по Credit Suisse, второму по величине банку Швейцарии. Минувший год продемонстрировал полный провал прежней стратегии этого финансового института, ориентированной на предоставление клиентам всех видов финансовых услуг под одной крышей. В итоге в 2002 году Credit Suisse понес рекордные за время своей деятельности убытки – SFr3.3 млрд. ($2.42 млрд.). Это наихудший результат за весь период работы банка. Теперь его руководство вынуждено искать пути выхода из сложившейся ситуации, избавляясь от не приносящих прибыли операций, сокращая рабочие места и уменьшая дивиденды по акциям.

Как подчеркивают специалисты, в настоящее время Credit Suisse сполна расплачивается за ошибки, допущенные его руководством в недавнем прошлом. В первую очередь, речь идет о несвоевременных капиталовложениях и недальновидной стратегии банка. Пять лет назад Лукас Мюлеманн, тогдашний генеральный директор Credit Suisse, взял курс на расширение присутствия банка в страховом и инвестиционном банковском бизнесе. Таким образом, Credit Suisse избрал стратегию "банкострахования", т.е. параллельного предоставления и банковских, и страховых услуг в расчете на перекрестную их продажу.

В рамках этой стратегии в 1997 году Credit Suisse приобрел за @0.5 млрд. швейцарскую страховую компанию Winterthur. Три года спустя банк заплатил $11.5 млрд. за американский инвестиционный банк Donaldson, Lufkin & Jenrette (DLJ). Эта сделка стала последним стратегическим шагом прежнего главы Credit Suisse Лукаса Мюлеманна. В конце прошлого года, после того как стоимость акций банка упала более чем на 50%, он был вынужден уйти в отставку (см. БП № 10 за 2002 год).

Прежние обязанности Мюлеманна были поделены между двумя менеджерами – американцем Джоном Мэком, бывшим президентом банка Morgan Stanley, и швейцарцем Освальдом Грюбелем, проработавшим в Credit Suisse около тридцати лет. Эксперты подчеркивают, что подобное двойное назначение создало бы проблемы в управлении банком даже в период относительного благополучия, а в нынешней сложной ситуации такой шаг может иметь самые непредсказуемые последствия. Тем не менее, Мэк и Грюбель с энтузиазмом взялись за работу по наведению порядка в Credit Suisse.

Конечно же, новые руководители банка имеют все основания винить в его неудачах прежнюю управленческую команду, равно как и затяжной экономический кризис. Однако даже в этой непростой ситуации некоторые конкуренты Credit Suisse были в состоянии сохранить прибыльность своих операций. Речь идет, в первую очередь, о UBS – крупнейшем банке Швейцарии, сумевшем за счет успешного ведения частного банковского бизнеса удержать свои доходы на стабильно высоком уровне. В 2002 году чистая прибыль этого финансового института была равна SFr3.5 млрд. ($2.57 млрд.).

Итак, каким же образом может Credit Suisse выйти из нынешнего кризиса? Начать, прежде всего, следует с Winterthur – одного из главных источников убытков банка. В прошлом году Credit Suisse был вынужден осуществить дополнительное вливание капитала в эту компанию в размере более @1.5 млрд. Поэтому новые руководители банка уже предприняли ряд мер по стабилизации положения Winterthur. Так, сокращен объем находящихся во владении компании пакетов акций, за счет чего большие средства были высвобождены и вложены в облигации и валюты. Стремясь улучшить качество управления рыночными рисками, новое руководство Credit Suisse в конце прошлого года назначило бывшего руководителя инвестиционных банковских операций германского Dresdner Bank Леонарда Фишера на пост главы Winterthur.

Перемены ожидают и Credit Suisse First Boston (CSFB), инвестиционное банковское подразделение Credit Suisse, также понесшее существенные убытки в прошлом году и оказавшееся, к тому же, вовлеченным в ряд громких скандалов. Уже начато широкомасштабное сокращение персонала CSFB (до конца года было уволено сразу 6500 сотрудников). Одновременно ведется борьба за снижение операционных расходов подразделения.

Для того чтобы сохранить столь нужный банку в настоящее время капитал, новое руководство Credit Suisse приняло крайне непростое и заведомо непопулярное решение сократить на 95% дивиденды по акциям своего финансового института. Теперь размер дивидендов на одну акцию банка, по итогам 2002 года, должен составить всего SFr0.1 (в 2001 году этот показатель соответствовал SFr2).

По словам Филиппа Райана, финансового директора Credit Suisse, сейчас основная задача банка заключается именно в максимально возможном уменьшении всех его расходов. "Пример ряда лидеров банковского рынка ясно продемонстрировал, что при правильном управлении расходами можно получать неплохие прибыли даже в очень сложной экономической ситуации", – подчеркивает Райан.

Как отмечают аналитики, в настоящее время Credit Suisse приводит в порядок дела своих подразделений, с тем чтобы с максимальной выгодой для себя продать их в ближайшем будущем. Впрочем, на данный момент, по мнению руководителей банка, продажа многих его активов лишена особого смысла.

Так, однозначно было заявлено о том, что Credit Suisse ни при каких условиях не продаст CSFB, представляющего собой, по словам того же Райана, "часть группы, часть ее интеллектуальной собственности и неотъемлемую составляющую рыночного имиджа".

В то же время, Credit Suisse по-прежнему сохраняет целый ряд старых и не очень удачных инвестиций в самом широком спектре – от недвижимости до интернет-компаний. Такое положение дел может привести к новым финансовым потерям.

Кроме того, масштабные увольнения персонала Credit Suisse в 2002 году оказали, по мнению аналитиков, отрицательное влияние на настроение оставшихся сотрудников банка, что не самым лучшим образом отразится на результативности их работы. Более того, по последним заявлениям руководителей Credit Suisse, уход специалистов будет продолжаться и в нынешнем году. Так, уже в ближайшее время должно быть освобождено еще 1250 служащих банка (900 сотрудников подразделения финансовых услуг и 350 – упомянутой выше Winterthur).

И, наконец, не стоит забывать, что нынешние проблемы Credit Suisse привели к утрате прежней высокой репутации этого финансового институты, что не может не помешать банку привлекать новых состоятельных клиентов.

И, все же, руководители банка сохраняют оптимизм относительно его перспектив на рынке. Так, по словам Джона Мэка, те важные перемены, которые происходят в Credit Suisse сейчас или намечены на будущее, могут быть осуществлены лишь в нынешних неблагоприятных условиях. "Если бы рыночная ситуация была стабильной, какие-либо серьезные изменения в деловой стратегии и операционной структуре Credit Suisse были бы просто нереальны", – подчеркивает Мэк.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times, New York Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"