журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2003

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китай прибирает к рукам кубинский никель

По сообщениям кубинской прессы, правительство Кубы вынашивает амбициозные планы расширения производства никеля в стране при содействии Китая, который может стать главным потребителем кубинского металла. Недавно государственная компания Cubaniquel заключила договор с китайской экспортно-импортной корпорацией Minerals & Metals Import-Export Corp о поставках кубинского никеля в Китай.

Куба планирует не только продавать свой никель Китаю, но и позаимствовать новейшие китайские технологии в области производства цветных металлов. В поисках потенциальных инвесторов кубинские представители также провели переговоры в других странах, в том числе и в Бразилии, Великобритании и Германии. Но эти страны пока не спешат с выходом на кубинский рынок. Возможно, они не решаются нарушить торговое эмбарго, которое ввели против этого островного государства США еще в 1960 году, после прихода к власти Фиделя Кастро.

Куба, занимающая четвертое место в мире по производству никеля, намерена в ближайшее время увеличить объемы выплавки этого металла, осуществив модернизацию и повысив эффективность производства. Как отмечают специалисты, это уже не первая попытка грандиозных преобразований в отрасли, но все предыдущие по различным техническим причинам заканчивались неудачно. Возможно, главная причина сбоев заключалась в низком рейтинге страны среди мировых заемщиков.

Никель на Кубе всегда был главным экспортным товаром и основным источником поступления твердой валюты. По запасам никеля страна занимает второе место в мире. В прошлом году Куба произвела 75 тыс. т никеля, что на 2% меньше, чем в 2001-м, однако сейчас руководство компании ожидает получить 78 тыс. т никеля. Это будет возможно, если не произойдет серьезных срывов на производстве и не будет нарушений в обеспечении электроэнергией.

До сих пор большая часть кубинского никеля традиционно экспортировалась в Европу и Канаду. Канадская компания Sherritt International Corp создала совместное предприятие с кубинским производителем в провинции Ольгин, где расположены основные запасы никеля. На Кубе действует несколько никелевых заводов, два из которых будут модернизированы и приспособлены к работе на местной нефти. Этот проект, позволяющий значительно снизить затраты на производство, займет два года. В ближайшие три года на двух заводах планируется увеличить выплавку никеля от 30 тыс. до 50 тыс. т в год на каждом из них.

 
© агенство "Стандарт"