журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2003

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Боснийский алюминиевый завод удваивает мощности

Боснийский алюминиевый завод компании Aluminij Mostar построит вторую разливочную линию, что даст возможность удвоить выплавку алюминия и довести производство металла до 220 тыс. т в год. Несмотря на то что война в Югославии подорвала производство алюминия и глинозема в стране, Aluminij Mostar удалось в 1997 году восстановить плавильное производство, вложив в предприятие $70 млн. инвестиций. Глиноземный завод компании Aluminij Mostar пока еще не восстановлен.

В своей деятельности Aluminij Mostar сотрудничает с Debis International Trading, дочерней компанией американо-германской автомобильной корпорации DaimlerChrysler. Партнерская компания помогает боснийскому производителю выгодно размещать алюминиевую продукцию на западноевропейских рынках.

По словам Фолькера Шмидта, управляющего директора Debis, его компания также окажет помощь боснийскому заводу в строительстве второй электролизной ванны на 256 электролитических ячеек. Этот проект потребует вложения $250 млн. К июню 2003 года должна быть завершена подготовка технико-экономического обоснования. Как сообщил Фолькер Шмидт, на расширение производства уйдет три года, финансирование проекта обеспечат западные банки.

На первом этапе модернизации производства мощность завода будет увеличена от 97 тыс. до 107 тыс. т в год. По словам Шмидта, его компания не заинтересована в восстановлении разрушенного глиноземного завода, так как это потребует слишком больших затрат. С другой стороны, боснийский алюминиевый завод имеет возможность покупать качественный и недорогой глинозем у швейцарской компании Glencore.

Алюминиевый завод Aluminij Mostar представляет собой акционерное предприятие с государственной собственностью. Большая часть акций (70%) принадлежит работникам и менеджерам, 30% их находятся в собственности государства. На предприятии давно уже говорят о планах приватизации завода, но это станет возможным только при наличии четкой и прозрачной государственной программы приватизации.

Намного лучше обстоят дела у боснийского глиноземного завода Birac, который перешел в собственность литовской венчурной компании Ukio Banko Investicine Grupe. В этом году восстановленный завод должен выпустить 300 тыс. т глинозема, что равно половине его проектной мощности. Литовская группа вложила @28 млн. в проект модернизации завода, который займет три года. Будет поставлено новое технологическое оборудование взамен устаревших агрегатов российского производства.

За последние несколько лет завод Birac останавливался несколько раз, но война в регионе особого ущерба ему не причинила. По словам Аудриуса Глобиса, председателя правления компании, со сбытом продукции не должно быть никаких проблем. Завод планирует продавать глинозем в Россию, Китай и страны Западной Европы. Birac – крупнейший производитель глинозема на Балканах – обладает большим производственным потенциалом. Ukio приватизировала завод в декабре 2001 года, купив 64% акций за @5 млн. Другими претендентами на покупку акций боснийского предприятия были германская алюминиевая компания Trimet и консорциумы местных боснийских компаний.

 
© агенство "Стандарт"