журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Казахстан срочно ищет инвесторов для добычи ванадия

Казахстанская компания Balausa ищет инвестора для своего проекта по разработке ванадиевого месторождения, рассчитывая начать разработку месторождения Balasausqandiq уже летом этого года. Запасы ванадиевой руды здесь оцениваются в 2 млн. т. По словам представителя Balausa, на шахте можно получить около 45 тыс. т пентоксида ванадия.

Компания уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые могли бы вложить для начала $3 млн. в данный проект. В августе Balausa планирует добыть 30 тыс. т руды и получить из нее 177 т пентоксида ванадия. Согласно проекту получаемый переходный продукт – аммониум метаванадия – будет перевозиться на завод "Востокредмет" в Таджикистане, где его начнут перерабатывать сначала в пентоксид ванадия, а затем уже в ферро- и алюминованадий.

Через три года Balausa планирует выйти на уровень производства пентоксида ванадия в 6 тыс. т в год при получении 4,5 тыс. т феррованадия. Но это, по словам одного из четырех партнеров компании и руководителя проекта Андрея Кутузова, не предел. При необходимости объемы производства можно будет удвоить и даже утроить. Производственный потенциал месторождения огромен, но все будет зависеть от состояния рынка и наличия оборотных средств. Партнеры казахстанского производителя по совместному проекту имеют десятилетний опыт работы в Средней Азии. Один из них, Ник Бриджен, до этого работал в Rio Tinto и на казахстанской золотодобывающей шахте "Бакырчик".

По расчетам казахстанских специалистов, себестоимость производства пентоксида ванадия составит $3 на 1 кг феррованадия (с содержанием ванадия 80%) и $3,2 на 1 кг для производства алюминованадия. Такая сравнительно низкая себестоимость производства (хотя и выше текущих рыночных цен) будет возможна благодаря дешевой технологии кучного выщелачивания, применяемой для производства аммониума метаванадия. Представители Balausa не подтвердили сообщения о том, что компания намерена договориться с металлотрейдерами из Лондона о продаже феррованадия на мировых рынках. В то же время, они не отрицают, что рассматривают быстро развивающиеся рынки стали в странах СНГ и ЕС как очень выгодные для себя в связи с возросшим уровнем применения феррованадия в производстве стали.

 
© агенство "Стандарт"