журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Hanbo находит своего покупателя

Через шесть лет после остановки производства южнокорейский прокатный завод Hanbo Steel, похоже, нашел нового собственника в лице AK Capital. Это – американский консорциум со штаб-квартирой в Сеуле. В феврале 2003 года консорциум подписал договор с кредиторами Hanbo о покупке завода за $377 млн. Руководителем предприятия назначен Гас Хиллер, бывший менеджер американских сталелитейных компаний Armco и Nucor.

В последний момент сделка чуть было не сорвалась из-за возникших разногласий между покупателем и сеульским районным судом, в ведении которого завод находится с 1997 года. Суд настаивал на том, чтобы покупатель внес аванс в размере $40 млн., но AK Capital предполагал заплатить только $10 млн. Стороны сошлись на сумме аванса в $26 млн. при условии, что окончательный срок завершения сделки продлевается до 150 дней. За это время AK Capital надеется привлечь дополнительных инвесторов из Гонконга, США и Кореи, а кредиторы смогут спокойно обсудить, как они поделят деньги между собой.

Прокатный завод Hanbo оснащен оборудованием фирмы SMS по выпуску полосовой стали. Проектная мощность завода – 1,8 млн. т в год. Завод оснащен тремя 155-тонными электрическими печами и литейной машиной Mitsubishi Heavy Industries по выпуску заготовок мощностью 1 млн. т в год. Прокатный стан фирмы Kobe Steel дает возможность ежегодно выпускать до 1 млн. т сортового проката.

Hanbo был остановлен в июле 1998 года в связи с резким падением спроса на прокат в Корее и на экспортных рынках. В прошлом году внутренний рынок в Корее начал оживать. Импортные закупки горячекатаной стали возросли на 25% и составили 5,3 млн. т. По словам генерального директора AK Capital Квон Хо Суна, прокатный завод должен заработать уже осенью 2003 года. До конца этого года планируется произвести 300 тыс. т продукции. Заводское оборудование находится в отличном состоянии, его восстановление не потребует больших затрат. Специалисты компании уверены, что завод вполне cможет выпускать 1,4 млн. т проката в год. Основная проблема для завода – обеспечение поставок металлолома. Но это уже забота Гаса Хиллера, имеющего тесные связи с крупными поставщиками лома в США.

 
© агенство "Стандарт"