журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2003
Приложения к статье
Квартальные цены на высокоуглеродистый феррохром, $ за фунт
Объемы производства нержавеющей стали и потребление феррохрома в развитых странах, млн. т

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Ценам на феррохром не дадут вырасти

Сохраняющееся перепроизводство будет препятствовать повышению стоимости высокоуглеродистого феррохрома независимо от объема спроса на него

Рынок феррохрома традиционно отличается высокой цикличностью, что обусловлено хроническим избытком мощностей в секторе и изменчивостью тенденций в сфере производства нержавеющей стали. Тем не менее, появился новый фактор, который в ближайшие годы будет оказывать стабилизирующее влияние на этот рынок. Крупные южноафриканские компании, ранее чаще всего нарушавшие равновесие избытком своего предложения, прeвратились в самых низкозатратных производителей в мире и теперь будут сознательно расширять объемы поставок феррохрома и ограничивать цены на собственную продукцию, чтобы вытеснить из сектора менее эффективных конкурентов.

Колебания генеральной линии

В прошлом году рынок феррохрома начал постепенно восстанавливаться после очередного кризиса, когда в течение восемнадцати месяцев избыточные поставки на фоне спада спроса обусловили снижение цен. В 2001 году уменьшение объемов выпуска нержавеющей стали и рост использования лома в ее производстве привели к тому, что потребление высокоуглеродистого материала в западных странах дошло до 3,7 млн. т (годовой спад – 21%). Цены изменялись соответствующим образом и в конце концов снизились почти в 1,5 раза по сравнению с пиком в конце 2000 года. В результате мировые объемы производства этого материала были сокращены на 1 млн. т (до около 3,9 млн. т).

Однако в 2002 году сектор нержавеющей стали увеличил загрузку мощностей, и спрос на феррохром начал активизироваться, причем, с опережающей скоростью. Дефицит альтернативного лома нержавеющей стали вынуждал прокатные заводы возвращаться к использованию первичного материала, и если в 2000 году соотношение лома и феррохрома, используемых в производстве нержавеющей стали, составляло 48:52, то 2002-м доля лома достигла 43,8%. Впрочем, для увеличения спроса на феррохром была и еще одна причина: потребители создавали запасы в предвидении подъема цен. В результате объем потребления материала в прошлом году возрос до 4,3 млн. т (годовой прирост – 16,5%).

Данные US Geological Survey свидетельствуют, что за первые восемь месяцев прошлого года потребление феррохрома в США составило 245 тыс. т (годовой прирост – 10,4%). В Азии, по статистике MBR, после спада на 11% в 2001 году в 2002-м спрос поднялся на 6%. Правда, в Японии годовая прибавка не превысила 1%, зато значительный рост был зафиксирован в Южной Корее и на Тайване. Хотя в 2001 году южнокорейские прокатные заводы сократили объемы производства только на 5%, потребление феррохрома в стране уменьшилось на 14%, поскольку вместо него использовали лом нержавеющей стали. Однако в 2002 году цены на лом резко пошли вверх, так что заводы увеличили закупки феррохрома – за первые семь месяцев годовой прирост объемов импорта высокоуглеродистого феррохрома составил 11%. Тайванский же импорт этого материала в первом полугодии оказался на 14,5% больше, чем в первые шесть месяцев 2001 года.

В этих условиях сокращения объемов производства феррохрома 2001 года привели к дефициту поставок, что создавало почву для стабилизации рынка. Во втором квартале 2002 года цены затормозились на уровне 27 центов за фунт, а в третьем и четвертом кварталах южноафриканские поставщики добились их увеличения до 30 и 33 центов за фунт соответственно. Именно в то время европейские производители нержавеющей стали сумели поднять цены на свою продукцию, что стало неплохим аргументом у поставщиков феррохрома на переговорах. Эти тенденции пока сохраняются и в текущем году, хотя возможности дальнейшего подъема цен довольно сомнительные. Во-первых, медленное восстановление экономики развитых стран делает неопределенными перспективы на рынке нержавеющей стали, а, во-вторых, производители феррохрома начинают вводить в действие мощности, законсервированные при рыночном спаде. По оценкам MBR, в прошлом году объемы производства феррохрома в западных странах (без учета СНГ и Китая) составили 3,6 млн. т, а мировой выпуск – 4,5 млн. т.

Возвращение к перепроизводству

Наибольшее влияние на рыночный баланс оказывает стратегия производителей Южной Африки, обеспечивающих около половины мировых поставок феррохрома. В 2001 году они уменьшили загрузку мощностей значительнее, чем все остальные, так что объемы производства в регионе сократились на 525 тыс. т. Тем не менее, когда в 2002 году цены возросли, эти компании расконсервировали бездействующие линии, так что следует ожидать, что в текущем году они загрузят их уже на полную мощность. Кроме того, в Южной Африке завершена серия проектов строительства новых заводов и расширения существующих предприятий.

В этой стране функционируют крупнейшие в мире производители феррохрома – компании Samancor и Xstrata, каждая из которых может выпускать около 1 млн. т хромовых сплавов в год. Суммарные мощности этих двух компаний для производства феррохрома составляют 52% от имеющихся в западных странах, вместе они контролируют 37% мирового рынка. Кроме того, Samancor и Xstrata учредили совместное предприятие Wonderkop, что еще более упрочит их лидирующее положение. В текущем году Wonderkop планирует ввести в действие новый завод SA Chrome для производства феррохрома. Другие компании региона, включая новичков сектора, тоже расширяют объемы производства. В частности, существенно увеличить поставки феррохрома планирует Assmang, завершающая реализацию проекта расширения своего завода Machododorp. Кроме того, ввести в действие новые линии для производства феррохрома намерены Hernic Ferrochrome и ASA Metals. Таким образом, доля Южной Африки в мировом объеме поставок и в дальнейшем будет расти.

Кроме того, рыночный баланс в большой степени зависит от экспорта из Китая и стран СНГ, в частности, – из Казахстана. Ожидается, что в ближайшие годы объем поставок из СНГ сохранится на уровне 550-610 тыс. т, но экспорт из КНР начнет сужаться, поскольку страна наращивает объемы собственного производства нержавеющей стали. По прогнозу MBR, снижение экспортных цен на феррохром в комбинации с ростом его потребления на внутреннем рынке приведет к сокращению объема китайских поставок от 118 тыс. т в 2000 году до 60-100 тыс. т в ближайшие несколько лет. Кроме того, можно ожидать, что по мере расширения мощностей в Южной Африке высокозатратные производители феррохрома будут покидать рынок, поскольку они не в состоянии конкурировать с дешевым южноафриканским материалом.

Рыночный спад 2001 года не только обусловил временную остановку многих заводов, но и вынудил ряд крупных производителей навсегда покинуть сектор. Закрытие заводов норвежской компании Elkem, турецкой Etichrome и индийской Facor в комбинации с решением Samancor законсервировать свой завод Palmiet в Южной Африке и предстоящим закрытием Showa Denko в Японии обеспечивает изъятие с рынка 750 тыс. т феррохрома в год. Продолжают падать объемы производства в Индии и Японии, а в долгосрочном плане можно ожидать уменьшения экспорта из Восточной Европы.

Тем не менее, состоявшиеся и планируемые на 2002-2004 годы расширения более чем компенсируют эти сокращения объемов производства. По прогнозу MBR, большая часть закрытых в 2001 году мощностей будет введена в действие в ближайшие месяцы, и, даже если спрос на нержавеющую сталь в текущем году сохранится на приемлемом уровне, следует ожидать, что уже ко второму полугодию объем поставок феррохрома опять превысит уровень его потребления.

Ценовой потолок

По оценкам MBR, за 2003-2004 годы в западных странах появится около 3,5 млн. т новых мощностей для выплавки нержавеющей стали. Кроме того, планируют расширить производство южнокорейская Posco и ряд китайских компаний. В итоге в ближайшие два года мировые объемы производства увеличатся на 5 млн. т. Это означает, что спрос и цены на феррохром будут идти вверх, а история предыдущих циклов свидетельствует, что более высокие цены приводят к наращиванию объемов выпуска.

Вероятно, наилучшими перспективами обладают проекты нового строительства и расширения существующих мощностей в Южной Африке и Казахстане. В частности, Kazchrome разработала перспективный проект, предусматривающий строительство новых печей на заводе Aksu. Кроме того, должен быть реализован проект расширения предприятия Outokumpu Chrome. Предполагается, что новые линии обеспечат феррохромом дополнительные мощности для производства нержавеющей стали, которые строит AvestaPolarit в Финляндии. Вероятно, будут реализованы не все запланированные проекты, но, по оценкам MBR, в ближайшие годы в мире появится 1,75 млн. т новых мощностей для производства феррохрома, что значительно ухудшает перспективы долгосрочного подъема цен.

Относительно ближайших перспектив можно ожидать, что дефицит поставок, появившийся в прошлом году, будет продолжаться еще несколько месяцев. По прогнозу MBR, компании Южной Африки сумеют в первом полугодии приподнять уровень цен по квартальным контрактам на 3-4 цента за фунт благодаря расширению выпуска нержавеющей стали и сравнительно высокой ее стоимости. Тем не менее, взвинчивания цен до высот 1995 года, когда на спотовом рынке высокоуглеродистый феррохром продавали по 75 центов за фунт, ожидать не следует: скорее всего, максимальной будет цена не более 42 центов за фунт, а затем начнется спуск, поскольку предложение снова станет превышать уровень спроса.

Крупные южноафриканские поставщики феррохрома сумели значительно сократить производственные расходы и теперь стремятся вытеснить с рынка меньшие компании с более высокой себестоимостью продукции. Можно ожидать, что они будут сохранять цены на невысоком уровне, когда деятельность других компаний будет нерентабельной. Чтобы не допустить возврата на рынок высокозатратных производителей, которые остановили свои заводы из-за низких цен на феррохром, а также появления дополнительного избытка новых мощностей, они, вероятно, реактивируют свои закрытые линии и расширят объемы поставок. Эта стратегия поставит предел росту цен на феррохром, и несмотря на ожидаемую активизацию спроса со стороны производителей нержавеющей стали в долгосрочном плане они не превысят 40 центов за фунт.

Виктор Рычик, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"