журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Выпуск слябов на продажу по-прежнему выгоден

Бразильская компания CST после строительства линии горячей прокатки сократила поставки полуфабрикатов, но в скором будущем намерена восстановить свои позиции на этом рынке

Лидер мирового рынка товарных слябов – бразильский завод Cia Siderurgica de Tubarao (CST) – приобретает новую специальность: в прошлом году компания завершила строительство линии для производства 2 млн. т горячекатаных рулонов в год. Покупатели новой продукции CST, в основном, уже определились: бразильские потребители будут приобретать 80% от общего объема выпуска. При этом, чтобы обеспечивать слябами новый завод, в ближайшие годы компания резко сократит их поставки сторонним заказчикам. Тем не менее, CST не намерена утрачивать лидерство на рынке слябов и планирует довести свой экспорт до прежнего уровня, когда будет реализован проект строительства третьей доменной печи.

Первый в мире специализированный производитель слябов для экспорта компания CST была создана в 1983 году. С тех пор CST несколько раз осуществляла диверсификацию деятельности и приобрела репутацию прогрессивной компании с множеством перспективных планов и новых идей. В 1998 году CST ввела в действие вторую доменную печь, и ее мощности для производства слябов увеличились до 4,7 млн. т в год, причем, реальная производительность даже несколько превышает эти цифры. Компания выпускает высококачественные слябы разнообразных категорий, в том числе – полуфабрикаты без элементов внедрения, что обеспечивает стабильный спрос на ее продукцию: CST имеет возможность заключать долгосрочные контракты на поставки по ценам, превышающим средний уровень на международном рынке.

Даже в кризисном 2001 году несмотря на низкий спрос на сталь и усиление международной конкуренции CST сохранила объемы продаж слябов на уровне 2000-го: ею было произведено 4,74 млн. т слябов и экспортировано 93% от общего объема выпуска. Низкая себестоимость продукции давала возможность компании загружать свои линии на полную мощность даже в этот кризисный период, когда ей пришлось продавать слябы по ценам, которые были почти на 25% ниже от обычного уровня.

Параллельно продолжалось строительство линии ($450 млн.) для производства горячекатаных рулонов, часть которых в будущем планируется использовать для дальнейшей обработки – холодной прокатки и цинкования. CST – один из партнеров (владеет 25% акций) проекта строительства завода Vega do Sul, который будет введен в действие летом текущего года.

Строительство линий горячей прокатки CST завершила в прошлом году. Оборудование приобретено у консорциума, в который вошли SMS Demag, VAI и Toshiba. Стан может прокатывать сталь шириной 1829 мм; имеются одна клеть для черновой обжимки и семь – для чистовой прокатки; кроме того, здесь установлена печь для повторного нагрева (400 т/ч). Завод будет выпускать полосовую сталь толщиной 1,2-16 мм, для Vega do Sul предназначены рулоны толщиной 2,5-4,5 мм. В прошлом году компания поставила на рынок первые 400 тыс. т продукции.

Со стратегической точки зрения, момент для ввода в действие этого завода (август 2002 года) оказался удачным, с одной стороны, и весьма неподходящим – с другой: удачным, потому что тогда уже действовали ограничения на импорт слябов в США, а потребности нового завода в слябах так или иначе вынуждали CST сократить их экспорт на 2 млн. т в год; неподходящим, поскольку из-за принятых в США защитных тарифов резко обострилась конкуренция на других рынках, для которых предназначена продукция CST и Vega do Sul. Тем не менее, бразильским производителям горячекатаных рулонов придется выделить CST определенную долю внутреннего рынка. Несмотря на суматоху в результате утраты американских потребителей горячекатаных рулонов (пошлина на их импорт в США равнялась в прошлом году 30%, а с 20 марта текущего года – 24%) уже определены заказчики на продукцию нового завода: главным образом, это бразильские компании, которые намереваются покупать 1,6 млн. т рулонов в год из 2 млн. т, которые CST начнет выпускать после вывода предприятия на проектную мощность (по графику, это должно произойти в третьем квартале).

При освоении производства продукции более высокого передела CST не намерена конкурировать со своими покупателями слябов. В этом плане Vega do Sul – особенно важное маркетинговое решение. Эта компания будет приобретать у CST большую часть горячекатаных рулонов, предназначенных для внутреннего рынка. Vega do Sul представляет собой совместное предприятие CST (25%), Arcelor (50%), к которой эта доля перешла от Usinor, и канадской компании Dofasco (25%). Это предприятие было учреждено для реализации проекта ($488 млн.) строительства завода, который будет производить материалы для автомобильной промышленности, а также удовлетворения потребностей местных строительных фирм. Пуск первой очереди намечен на середину 2003 года, далее эти линии будут постепенно выходить на проектную мощность, и в 2005 году Vega do Sul начнет производить по 800 тыс. т холоднокатаных рулонов и 400 тыс. т оцинкованной стали в год. Реализация второй фазы проекта доведет объемы производства холоднокатаных рулонов до 1,2 млн. т. Ожидается, что спрос на оцинкованную сталь в Бразилии будет быстро расти в связи с расширением объемов производства автомобилей и непрерывным подъемом в экономике.

Имеется соглашение о том, что 90% необходимых Vega do Sul горячекатаных рулонов компания будет приобретать у CST. Это означает, что CST с 2004 года будет экспортировать 2,7-2,8 млн. т слябов в год, т.е. на 2 млн. т меньше, чем раньше. Однако перемены не затронут возможности CST продавать слябы на бразильском внутреннем рынке, хотя практически компания делает такие поставки, только когда какую-нибудь из доменных печей местных заводов необходимо останавливать для замены футеровки. Например, в 2001 году CST продала 7% от объема своего выпуска бразильским сталепрокатным заводам CSN, Acominas и Cosipa.

В настоящее время строительство Vega do Sul в самом разгаре, хотя прежде у компании были серьезные проблемы с экологическими организациями, нарушившие график реализации проекта. Развитие конфликта привело к судебному запрету на строительство завода в регионе, имеющем важное туристическое значение. Однако позднее, когда проектом заинтересовалась Usinor do Brasil, она потребовала пересмотра дела. Usinor подготовила основательно документированную аргументацию, включая экологический сертификат ISO 14001, который в декабре 2001 года был предоставлен CST специализированной фирмой Lloyd’s Register Quality Assurance (LRQA), и добилась положительного решения относительно того, что "проект полностью удовлетворяет все местные экологические требования". Таким образом, протесты общественности просто отсрочили начало строительства на шесть месяцев, так что пуск производства Vega do Sul был перенесен на середину 2003 года. Теперь все проблемы остались позади, и в связи с предстоящим завершением проекта Vega do Sul, а также прошлогодним вводом в действие новых линий цинкования GalvaSud (CSN) и Usigal (Usiminas) у горячекатаных рулонов CST вырисовываются неплохие перспективы в плане сбыта на местном рынке.

Кроме того, у компании есть и другие основания для оптимизма, связанные с тем, что теперь CST входит в состав Arcelor. В свое время контроль над CST получила Usinor, приобретя акции бразильской холдинговой компании Acos Planos do Sul. Теперь акционерный состав CST выглядит следующим образом: Acos Planos do Sul (43,9% голосующих акций), CVRD (22,5%), группа японских компаний, включая Kawasaki Steel (22,5%), американский прокатный завод California Steel Industries (11,1%) и пенсионные фонды. После образования группы Arcelor компания сохранила свою целостность и расценивает связи с европейским конгломератом как перспективу будущего развития.

Arcelor поддерживает планы дальнейшего расширения CST, в особенности – проект строительства третьей доменной печи, которая увеличит мощности бразильского производителя до 7,5 млн. т стали в год. Правда, сроки осуществления этого проекта пока не определены. Идея состоит в том, чтобы закрепить лидерство CST на мировом рынке слябов: новая печь производительностью 3 млн. т в год даст возможность компании параллельно с производством 2 млн. т горячекатаных рулонов продавать большее количество слябов, чем те 4,7 млн. т, что поступают на рынок в настоящее время.

Собственно говоря, CST в любом случае нарастит свои мощности для выплавки стали. Компания инвестировала $85 млн. в строительство четвертой электростанции на заводе Espirito Santo, а новая кислородная станция ($16 млн.) обеспечит ей уже в текущем году усиление мощности до 5 млн. т слябов в год. В этот объем не входит увеличение производительности, которое будет достигнуто после замены футеровки доменной печи № 1, намеченной на 2008 год. Этот ремонт, исходно запланированный на текущий год, недавно было решено отложить, поскольку в нем пока еще нет острой необходимости, тем более что простой этой печи сократит выпуск слябов, примерно, на 1 млн. т.

Строительство печи № 3 займет около трех лет, но когда именно оно начнется, пока не ясно. Не определен и объем необходимых инвестиций. Тем не менее, проект уже утвердили все акционеры – Acos Planos do Sul, CVRD, Kawasaki и пенсионные фонды. У Kawasaki и CVRD есть особый стимул для положительного решения по этому проекту: ими организованы поставки слябов для совместного предприятия California Steel Industries в США. Понятно, что это сказывается на их позиции относительно расширения доменного производства в Бразилии. Кроме того, в течение года, начиная с 20 марта 2002 года, стране была предоставлена квота на поставки в США 2,53 млн. т слябов, которая будет увеличиваться на 250 тыс. т каждый следующий год.

Себестоимость слябов CST одна из самых низких в мире, так что у компании весьма неплохие экспортные возможности. Более 90% доходов компании приходят из-за границы, и все эти поступления деноминированы в долларах США, что дает CST выигрыш от благоприятного валютного курса. Около 40% продукции CST – слябы с высокой добавленной стоимостью, которые продаются по ценам на $15-25 за т выше, чем обычные полуфабрикаты. Девальвация реала в 1999 и 2001 годах и низкий уровень инфляции в стране обеспечивают компании прочные позиции в части расходов, а, следовательно, и конкурентоспособность в долгосрочном плане, поскольку почти половину производственных затрат CST делает в местной валюте. Деятельность компании в кризисном 2001 году свидетельствует, что возможности низкозатратного производства обеспечивают CST прибыли на всех этапах рыночного цикла.

Виктор Рычик,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"