журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2003

Информационные технологии

Merrill Lynch заменит 28 тыс. компьютеров

Таким образом руководство американского банка стремится сократить расходы и повысить эффективность операций

В ноябре прошлого года один из ведущих финансовых институтов США – инвестиционный банк Merrill Lynch – объявил о начале серьезной операции в сфере информационных технологий: старте программы замены имеющихся 28 тыс. компьютерных рабочих станций, используемых брокерами и финансовыми советниками банка, новыми станциями системы Wealth Management Workstation, созданными компанией Thomson Financial. Применение рабочих станций этой компании позволит сотрудникам банка ускорить и облегчить доступ к рыночной информации, новостям и данным по счетам, эффективно применять инструменты управления отношениями с клиентами и управления активами, а также упростить электронные контакты с клиентами и между сотрудниками Merrill Lynch.

По планам руководства Merrill Lynch, вся система компьютерных рабочих станций банка должна перейти под управление Thomson Financial. Это один из крупнейших аутсорсинговых контрактов в сфере информационных технологий, заключенных в последнее время в финансовой отрасли США. Применение новой платформы Microsoft Windows XP взамен старых Windows NT и Windows 2000 даст возможность увеличить скорость операций и надежность всей системы. "Переход от стандарта NT к XP будет означать значительный шаг вперед для нашего института", – отметил Джон Мак-Кинли, директор Merrill Lynch по технологиям.

Для того чтобы обеспечить плавный и безболезненный переход к новому стандарту, Merrill Lynch обратился к услугам компании VМware. Используя технологии этой фирмы, банк намерен создать единую электронную платформу по управлению операционными системами и внедрению технологических новшеств. Такой шаг обеспечивает Merrill Lynch экономию немалых средств за счет снижения расходов на закупку нового компьютерного оборудования и необходимого программного обеспечения к нему. "Благодаря внедрению стандартной операционной платформы расходы Merrill Lynch должны снизиться на 40-50%", – подчеркивает Мак-Кинли.

В период перехода на новый стандарт сотрудники банка смогут по своему выбору пользоваться как внедряемой, так и прежней системами. Руководство Merrill Lynch после завершения процесса внедрения нового стандарта намерено заняться коренной модернизацией всей серверной инфраструктуры банка.

Поскольку система VMware объединяет функции сразу нескольких различных серверов, ее применение даст банку возможность отказаться от использования, по меньшей мере, нескольких сотен старых серверов. Такой шаг, в свою очередь, сэкономит для Merrill Lynch только за ближайшие пять лет около $2 млн.

По словам Мак-Кинли, в настоящее время банк стремится создать единую систему небольших и дешевых серверов, отказавшись при этом от использования дорогостоящих и сложных в эксплуатации "метасерверов". Кроме того, нынешний проект консолидации серверных систем Merrill Lynch рассматривается как часть общей стратегии банка, направленной на повышение эффективности применения новейших достижений в области информационных технологий.

С целью оптимизации управления своими новыми проектами в сфере информационных технологий Merrill Lynch использует Business Engine – электронный инструмент управления проектами, разработанный одноименной американской компанией. Применение Business Engine позволяет менеджерам банка получать в режиме реального времени полную картину по всем четырем основным составляющим проекта – расходам на создание и внедрение системы, затратам на обеспечение ее эксплуатации, прибылям и потенциальным рискам.

Использование инструмента Business Engine дает сотрудникам Merrill Lynch возможность оптимально сбалансировать данные компоненты проектов в сфере информационных технологий, что особенно важно на первоначальной стадии разработки новых систем. К настоящему времени банк снабдил Business Engine уже около 8 тыс. своих служащих: менеджеров по технологиям и по проектам, сотрудников команды по внедрению новых технологий и т.д.

Business Engine также способствует своевременному выявлению банковскими менеджерами причин неудачи тех или иных проектов и быстрому устранению имеющихся недостатков. Применение этого инструмента намного упрощает и процесс переориентирования финансовых ресурсов на наиболее перспективные сферы бизнеса, позволяя заранее определять заведомо убыточные области операций.

И, наконец, немаловажно подчеркнуть еще один аспект активизации действий Merrill Lynch в сфере информационных технологий. Дело в том, что сейчас этот банк, как и весь финансовый сектор США, переживает далеко не лучшие времена, что связано с длительным спадом в экономике страны. Это заставляет банкиров очень взвешенно подходить к новым проектам и отдавать предпочтение незначительным усовершенствованиям перед широкомасштабными программами. Однако руководство Merrill Lynch считает, что подобная инициатива приведет к существенному сокращению расходов и поэтому будет особенно ценной в трудные времена.

К чисто экономическим проблемам у Merrill Lynch добавились скандалы, изрядно подмочившие репутацию этого финансового института. Так, недавно банк вынужден был признать, что оказывал давление на аналитиков с целью заставить их выдавать оптимистические прогнозы касательно операций ряда интернет-компаний (таким образом Merrill Lynch стремился завоевать доверие их руководителей и получить выгодные контракты на проведение инвестиционных операций). А расследование, связанное с контактами Merrill Lynch и печально известной корпорации Enron, привело к отставке двух менеджеров высшего звена. Поэтому, по мнению экспертов, объявление о начале широкомасштабных перемен в сфере информационных технологий должно отвлечь внимание участников рынка от ранее допущенных ошибок в деятельности Merrill Lynch и тем самым укрепить репутацию банка в глазах потенциальных инвесторов.

Алексей Вересюк, по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"