журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2003

Информационные технологии

Системы безопасности для кредитных карточек

Компании – эмитенты кредитных карточек разработали программы безопасности для предотвращения мошенничества в Интернете

Ситуация на современном рынке финансовых услуг прямо-таки парадоксальная. С тех пор как стала возможной оплата покупки в интернет-магазинах посредством кредитных карточек, компании-эмитенты по всему миру уверяют своих пользователей, что их продукты абсолютно безопасны в киберпространстве. Однако одновременно в связи с распространением мошенничества в Интернете, которое растет в геометрической прогрессии, и расширением масштабов электронной коммерции возникла острая необходимость в создании систем безопасности, способных противостоять деятельности преступников. Сегодня компании-эмитенты предлагают программы, призванные успокоить владельцев кредитных карточек, которые совершают покупки через Интернет, и, что самое важное, привлечь новых пользователей.

"Не пугайтесь, пока не проверите", – с таким призывом обращается к своим клиентам Visa, ассоциация эмитентов кредитных карточек. Обладая наиболее разветвленной сетью пользователей, она вложила миллионы долларов в рекламную кампанию по продвижению на рынок интернет-продаж программы безопасности Verified by Visa (буквально: "проверено – Visa"). Новая система требует подписи клиента под его паролем, что должно подтвердить банку идентичность владельца кредитной карточки. Большинство американских банков и около 6 тыс. розничных торговых компаний согласились принять участие в испытании новой программы.

По словам Авивы Литан из американской консультационной компании Gartner Group, хотя официально ассоциация заявляет, что стремится противостоять мошенничеству, на самом деле ее цель – привлечь новых пользователей. Руководство Visa уверено, что с уменьшением мошенничества количество пользователей и продаж посредством кредитных карточек станет больше.

По данным исследований Gartner Group, за прошедший год потери от мошеннических операций во всем мире достигли уровня $1.64 млрд. (возросли почти в два раза за последние два года). В то же время, оборот от продаж различных товаров и услуг по электронным каналам в 2002 году достиг $91 млрд.

National Consumers League (NCL), американская неприбыльная общественная организация, занимающаяся защитой прав потребителей, приводит интересные данные о количестве мошеннических операций в Интернете. По сведениям NCL, более трех четвертей афер осуществляется на сайтах интернет-аукционов, таких как, например, популярный e-Bay. На этом сайте программа Verified by Visa не работает, а трансакции контролируются провайдером электронных платежей PayPal. Эта компания соединяет покупателя с его банковским счетом напрямую, без необходимости вводить данные кредитной карточки, а это означает, что ими не могут воспользоваться сетевые мошенники. Зато покупатели на интернет-аукционах несут потери из-за непоставки "якобы приобретенных товаров".

По данным NCL, за первое полугодие 2002 года сайты интернет-продаж, на которые Visa делает наибольшую ставку в своей "промо-кампании", зарегистрировали всего 6% от общего количества мошенничеств. Тем не менее, Visa избрала правильную маркетинговую тактику, которая уже дает свои результаты. За 12 месяцев с ноября 2001 года, когда ассоциация начала осваивать интернет-пространство, обороты электронной коммерции в мире возросли на 104% и, по мнению некоторых аналитиков, не последнюю роль в этом играет рост уверенности пользователей в сохранности своих средств. По словам Эйса Кэси Уотсона, директора департамента глобальных коммуникаций Visa, ассоциация постепенно и систематично осваивает рынок электронных платежей. Продавцы убеждаются, что инвестиции в безопасность оборачиваются расширением объема продаж.

Visa уже завоевала прочное место в виртуальном мире, проводя до 50% онлайновых трансакций. Однако ее доминирующему положению угрожают электронные платежные системы наподобие PayPal, наглядно демонстрирующие, что "некарточные" сети также имеют высокий потенциал, для того чтобы занять определенное пространство на рынке.

Будут ли программы, подобные Verified by Visa или предложенные, например, MasterCard, эффективно противодействовать сетевым видам мошенничества, станет очевидным в ближайшие месяцы. По мнению Джефа Фостера из Retail Decision, группы, занимающейся продажей систем безопасности от мошенничества, "у преступников есть миллионы способов, которые не связаны с применением кредитных карточек".

Авива Литан из Gartner Group считает, что программа Verified by Visa не эффективна при оплате таких сайтов высокого риска как игорные или так называемые "сайты для взрослых". По ее словам, эта программа слабо защищает данные о владельце кредитной карточки и не оказывает серьезного противодействия хакерам, "взламывающим" компьютеры и получающим доступ к паролям. Однако для розничных продаж программа подходит, так как в этом случае ответственность за незаконную деятельность возлагается на банк-плательщик. Кроме того, торговцы, по словам Фостера, самостоятельно проверяют, в среднем, 7% от общего количества электронных платежей.

С ростом объемов электронной коммерции появились опасения, что данные о владельце карточки могут быть "украдены". В связи с этим возникла целая отрасль, которая создает программы защиты от мошенничества. Даже Guardian Angels, крупнейшая в США охранная компания, известная в стране своими красными беретами и тайными методами полицейской работы, имеет свой сайт в Интернете. Тони де Араухо, директор интернет-сайта компании, считает, что пока трудно сказать, помогут ли новые методы Visa избежать потерь от мошенничества. Подобные программы, по его мнению, – еще одно препятствие для мошенников, но, "если кто-то добрался до вашего номера кредитной карточки, число людей, имеющих возможность использовать ее вам во вред, просто огромно".

Виктория Куприйчук, по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"