журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2003

Новые рыночные страны

Южнокорейские банки приспосабливаются

Финансовые институты страны увеличивают резервы на покрытие кредитных потерь и готовятся к консолидации

Финансовый кризис 1997 года сильно ударил и по банковской системе Южной Кореи. Резкое ухудшение экономической ситуации выявило существенные недостатки в управлении финансовыми институтами этой страны и неэффективность их кредитной политики. Однако несмотря на тяжелые потери некоторые южнокорейские банки благодаря радикальному пересмотру своей бизнес-стратегии смогли восстановить утраченные позиции и вернуть себе доверие международных инвесторов. Одновременно с обновлением рыночной политики финансовых институтов Южной Кореи происходит и консолидация банковского сектора страны. После слияния в 2001 году двух крупнейших южнокорейских банков – Kookmin Bank и Housing & Commercial Bank (H&CB) – необходимость объединения осознали и менее крупные финансовые институты. Продолжается также приватизация государственных активов банковского сектора Южной Кореи. На данный момент последним объектом приватизации стал Chohung Bank.

Путь перемен – вариант Kookmin Bank

На сегодняшний день наиболее крупным финансовым институтом Южной Кореи считается Kookmin Bank, образованный в ноябре 2001 года слиянием "старого" Kookmin Bank и H&CB, который до этого вел, в основном, ипотечные кредитные операции. Благодаря стратегии, избранной Ким Юнг Таэ, руководителем объединенного банка, Kookmin Bank стал не только лидером в банковском секторе Южной Кореи, но и крупнейшим финансовым институтом по объему рыночной капитализации среди всех азиатских стран, кроме Китая и Японии.

В настоящее время объем активов Kookmin Bank достигает 204.3 трлн. вон ($175.7 млрд.). Под контролем банка находится, примерно, 43% южнокорейского рынка кредитования частных лиц. В числе акционеров Kookmin Bank – правительство Южной Кореи (9.33% акций), Goldman Sachs (5.42%) и ING Insurance International BV (3.87%). При этом, нидерландская группа намерена в скором времени увеличить свою долю в Kookmin Bank до 6% и предоставлять южнокорейским клиентам через этот банк продукты под своей торговой маркой.

В ближайшем будущем руководство намерено вывести Kookmin Bank в число пяти ведущих банков Азии. По мнению Ким Юн Таэ, успешное решение этой задачи даст банку возможность предоставлять своим клиентам услуги на уровне ведущих финансовых институтов мира.

Менеджеры Kookmin Bank одним из наиболее важных факторов, способствующих его успехам, считают поиск и привлечение высококвалифицированных специалистов, а также их подготовку на собственной базе банка. При этом, руководство Kookmin Bank намерено приглашать к себе не только южнокорейских финансистов, но и менеджеров из других стран, в том числе и из США. Большая роль также отводится формированию управленческой команды из нынешних служащих банка. Так, любой сотрудник, проработавший в Kookmin Bank не менее четырех лет, может рассчитывать на направление на обучение бизнесу в США.

Сейчас руководство Kookmin Bank приступило к реализации еще более радикального плана повышения профессионального уровня своих служащих и выявления их потенциальных способностей. По этому плану, после 10 лет работы в банке каждый сотрудник будет иметь право получить год отпуска с полной оплатой. Однако для этого необходимо будет предоставить руководству банка план мероприятий по самообразованию за весь этот период с их подробным описанием и указанием целей обучения.

За "каникулярное" время банковские служащие могут испробовать свои силы в различных секторах рынка (операции с ценными бумагами, инвестиционный бизнес и т.д.). После годового самообразования сотрудники обязаны составить отчет о проделанной работе и приобретенном практическом опыте.

Как отмечают руководители Kookmin Bank, подобная практика позволяет с максимальной уверенностью определить, в каких именно сферах бизнеса наиболее эффективно раскрываются способности каждого из сотрудников их института. Таким образом, в полной мере реализуется потенциал южнокорейских финансистов, которые ранее были вынуждены зачастую заниматься тем делом, к которому у них не было особых наклонностей. Соответственно, низкими были и результаты такой работы.

Другим нововведением в Kookmin Bank стало ускорение функционирования операционных систем банка. По мнению Ким Юн Таэ, излишняя медлительность в принятии решений чревата роковыми последствиями для любого финансового института, особенно в нынешних постоянно меняющихся рыночных условиях.

Новый менеджмент банка также стремится поощрять индивидуальную инициативность своих сотрудников. Это достигается за счет привязки уровня заработной платы и премиальных выплат к конкретным достижениям каждого служащего Kookmin Bank. Правда, при внедрении подобной системы его руководству приходится сталкиваться с серьезным противодействием со стороны профсоюзов, не согласных с дифференциацией заработной платы на индивидуальном уровне.

Залогом успешной деятельности этого финансового института Ким Юн Таэ считает повышение прозрачности его операций. По мнению руководителей Kookmin Bank, открытость и честность – ключевые элементы в деятельности любой финансовой структуры. Поэтому Kookmin Bank стремится стать символом прозрачности менеджмента на рынке Южной Кореи. Более того, банк поощряет южнокорейские компании к большей открытости операций, выделяя таким институтам кредиты по более низким ставкам.

Сейчас перед руководством Kookmin Bank стоит задача оказания своим клиентам всех видов розничных финансовых услуг. Поскольку банк не располагает достаточными ресурсами для эффективного ведения операций в таких сферах как страхование, инвестиционный банковский бизнес или операции с ценными бумагами, его менеджеры намерены заключать альянсы с ведущими институтами Южной Кореи и других стран либо же перейти к стратегии приобретения активов в определенных секторах рынка. Кроме того, Kookmin Bank планирует самостоятельно расширять ассортимент предлагаемых продуктов и услуг, особенно в сфере управления капиталами.

В ближайшее время банк планирует приступить к поиску объектов приобретения или партнеров для заключения стратегических союзов в Китае и странах Юго-Восточной Азии. При этом, основной упор будет сделан на розничные банковские операции, которые, по мнению руководства Kookmin Bank, представляют собой основу успешной деятельности института.

Банки Южной Кореи подводят итоги 2002 года

Впрочем, в последнее время дела Kookmin Bank обстоят не лучшим образом. Дело в том, что за последние полгода многие южнокорейские банки – отчасти под давлением властей, а отчасти и по собственной инициативе приступили к расширению объемов резервов для покрытия кредитных потерь. Такие шаги правительства и финансовых институтов страны связаны с тем, что, по мере ухудшения экономической ситуации, все большее число индивидуальных заемщиков не способны вовремя выплачивать взятые в банках кредиты.

В итоге в четвертом квартале прошлого года Kookmin Bank понес чистые убытки на сумму в 202.6 млрд. вон ($172.4 млн.), хотя в предыдущем квартале прибыль банка достигала 348.9 млрд. вон ($297 млн.). При этом, в четвертом квартале Kookmin Bank зарезервировал на покрытие возможных кредитных потерь 597.7 млрд. вон, т.е. $510 млн. (в третьем квартале этот показатель составлял 300.3 млрд. вон, или $256 млн.).

Кроме отмеченного выше выделения средств на покрытие кредитных потерь, к столь неутешительным результатам привели и убытки подразделения Kookmin Bank по операциям с кредитными карточками. По итогам же всего 2002 года, чистая прибыль банка равнялась 1.31 трлн. вон ($1.1 млрд.), что на 12% ниже показателя предыдущего года (1.49 трлн. вон, или $1.27 млрд.).

По мнению экспертов, Kookmin Bank и другие южнокорейские банки несли убытки от бездумного кредитования частных лиц в последние несколько лет. Критики обвиняют банкиров в неумении объективно оценивать уровень кредитоспособности своих клиентов, а специалисты отмечают, что расширяющийся объем невозвращенных кредитов может свести на нет прогресс, достигнутый в стабилизации южнокорейского финансового сектора после кризиса 1997 года.

Тем не менее, дела некоторых финансовых институтов Южной Кореи несмотря на общую достаточно мрачную картину обстоят весьма неплохо. В первую очередь, это утверждение относится к Shinhan Bank, входящему в Shinhan Financial Group. В 2002 году этот банк получил чистую прибыль в размере 595.9 млрд. вон ($508.2 млн.), что на 72% больше, чем в предыдущем. Чистая прибыль Shinhan Financial Group возросла на 73% и составила 603.9 млрд. вон ($515 млн.).

Успехи Shinhan Bank объясняются тем, что руководство банка еще в 2001 году выделило значительные средства на покрытие кредитных потерь (551.6 млрд. вон, или $470 млн.), что дало возможность снизить эти отчисления в прошлом году до 168.3 млрд. вон, или $144 млн.)

Менее удачно прошел 2002 год для государственного Chohung Bank, понесшего убытки в сумме в 586 млрд. вон, или $500 млн. (в 2001 году чистая прибыль банка равнялась 522.5 млрд. вон, или $445 млн.). При этом, Chohung Bank выделил на покрытие кредитных потерь 789 млрд. вон ($672 млн.).

Приватизация продолжается

Между тем, упомянутый выше Chohung Bank стал одним из объектов крупной приватизационной программы южнокорейского правительства. Власти страны в конце прошлого года приняли решение продать принадлежащие им 80% акций этого банка, кстати, занимающего четвертое место в банковском секторе Южной Кореи и располагающего активами в объеме 69 трлн. вон ($57 млрд.).

Как подчеркивают аналитики, решение о приватизации Chohung Bank, старейшего финансового института Южной Кореи, стало ключевым шагом во всей программе приватизации южнокорейских банков, перешедших под государственный контроль после кризиса 1997-1998 годов. Тогда для спасения финансовой системы страны от полного краха власти были вынуждены национализировать ряд коммерческих банков, так что под контролем государства оказалось около трети банковского сектора Южной Кореи. Поэтому в последнее время, принимая во внимание относительную стабилизацию экономической ситуации, органы власти начали понемногу распродавать национализированные во время кризиса банки.

Политические факторы, связанные с прошедшими в стране 19 декабря президентскими выборами и жесткой оппозицией со стороны профсоюзов, затормозили процесс продажи Chohung Bank. Кроме того, на задержку с приватизацией банка повлияла и низкая стоимость его акций, что не обеспечивало властям выручки достаточных средств от приватизации Chohung Bank.

Тем временем, наметился круг потенциальных покупателей банка. В их число вошли: консорциум Cerberus, состоящий из американских инвестиционных фондов Cerberus Partners и Newbridge Capital, японского Shinsei Bank (где Cerberus – один из крупнейших акционеров) и южнокорейского Korea First Bank (KFB), 51% акций которого принадлежит Newbridge Capital; консорциум, возглавляемый нидерландским банком ABN Amro; южнокорейская группа Shinhan Financial Group, действующая совместно с французским банком BNP Paribas.

Основная борьба за контроль над банком разгорелась между консорциумом Cerberus и южнокорейской Shinhan Financial Group. Cerberus, возглавляемый американскими инвестиционными фондами, предложил правительству Южной Кореи приобрести 51% акций Chohung Bank за 1.73 трлн. вон ($1.4 млрд.). В то же время, Shinhan Financial Group изъявила желание выкупить все 80% государственных акций банка и заплатить за них 2.93 трлн. вон ($2.4 млрд.).

С учетом предложений конкурирующих сторон не стоит удивляться, что фаворитом правительства Южной Кореи в борьбе за приобретение Chohung Bank сразу же стала Shinhan Financial Group. Кроме того, отрицательную роль сыграло также то, что KFB по объему активов (лишь 32 трлн. вон, или $27 млрд.) более чем в два раза уступает потенциальному объекту приобретения. Не помогли и заявления о готовности Newbridge Capital в случае успешного приобретения Chohung Bank инвестировать в южнокорейскую экономику, как минимум, $500 млн.

Банки стремятся к консолидации

По мнению экспертов, приватизация Chohung Bank, помимо всего прочего, должна способствовать дальнейшей консолидации банковского сектора Южной Кореи. Менее крупные южнокорейские финансовые институты после слияния Kookmin Bank и H&CB осознали, что устоять в конкурентной борьбе с лидерами рынка они смогут только при консолидации своих усилий.

В декабре 2002 года состоялось объединение Seoul Bank и Hana Bank. Как считают эксперты, эта сделка стала прямым ответом на слияние Kookmin Bank и H&CB. Теперь, новый Hana-Seoul Bank располагает активами в размере 90 трлн. вон ($76 млрд.), что сделало его третьим по величине коммерческим банком Южной Кореи – после Kookmin Bank и Woori Financial. Следовательно, у лидеров банковского рынка страны появился довольно сильный конкурент.

Успешное приобретение Chohung Bank Shinhan Financial Group вполне может нацелить ведущие южнокорейские финансовые институты на поиск новых вариантов для альянсов. При этом, объектами поглощений могут стать такие довольно крупные банки как Koram Bank или Korea Exchange Bank.

Сообщения об ускорении интеграции в южнокорейском банковском секторе с оптимизмом восприняли инвесторы в надежде на то, что укрупнение финансовых институтов страны будет способствовать стабилизации положения на рынке. Менее оптимистично настроены в отношении консолидационных планов южнокорейских банков профсоюзы. Профсоюзные лидеры опасаются значительных сокращений рабочих мест, что неизбежно последует за слиянием операций финансовых институтов.

В то же время, аналитики предупреждают, что южнокорейским банкирам необходимо тщательнее взвешивать все варианты объединений, прежде чем принимать какие-либо конкретные решения. Когда в процессе слияния финансовые институты фокусируют внимание исключительно на количественном росте объемов активов, забывая о качественной рационализации операций, последствия для бизнеса объединенных банков могут быть самыми плачевными.

Поэтому, как подчеркивают специалисты, перед проведением сделки руководителям объединяющихся финансовых институтов следует анализировать потенциальные выгоды от сокращения численности персонала, интеграции сети отделений, расширения спектра продуктов и услуг и иных аспектов создания союза, а уж затем решать, насколько выгодно их банкам осуществлять слияние. И, наконец, учитывая специфику южнокорейского рынка, подробности будущего объединения следует сохранять в строгой тайне, так как утечка информации может в некоторых случаях привести даже к срыву самой сделки.

Алексей Вересюк, по материалам McKinsey Quarterly, Financial Times, Yonhap, CNN, Reuters

 
© агенство "Стандарт"