журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2003

Международные банки

"Непотопляемая" Citigroup

Экономический спад, скандалы, многомиллионные штрафы не помешали крупнейшей финансовой группе США получить рекордную прибыль

Прошлый год выдался, без всякого сомнения, тяжелым для Citigroup. В начале ей пришлось выделить более $1 млрд. на покрытие потерь от кризиса в Аргентине, затем более полугода тянулось расследование сомнительных действий аналитиков Solomon Smith Barney, инвестиционного подразделения группы, наконец, постоянно возбуждались иски против Associates First Capital, принадлежащей Citigroup с 2000 года компании, специализирующейся на кредитовании ненадежных заемщиков, а также самой Citigroup как одного из партнеров скандальной корпорации Enron. Только в четвертом квартале группе пришлось провести отчисления в $1.5 млрд. (с учетом налогов) на покрытие всех этих потерь. Рыночная капитализация Citigroup сократилась в течение 2002 года более чем на треть. Тем не менее, Сэнфорд ("Сэнди") Уэйл, председатель правления Citigroup, ставший главной мишенью при расследовании нью-йоркской прокуратурой дела о предоставлении заведомо ложной информации в аналитических отчетах (см. БП № 6-12 за 2002 год, № 1 за 2003-й), может считать себя победителем. В прошлом году группа получила рекордную в своей истории прибыль, своим примером опровергая расхожее мнение о том, что диверсифицированная стратегия универсальной финансовой группы себя исчерпала.

Действительно, во всем мире нет более диверсифицированной финансовой группы, чем Citigroup. В ее составе – розничный Citibank, представленный более чем в 100 странах мира, и многочисленные дочерние банковские структуры, элитный инвестиционный банк Salomon Smith Barney, выполняющий финансовые операции по всему миру, а также десятки прочих подразделений, занимающихся частным банковским бизнесом, управлением активами, потребительским и ипотечным кредитованием, работой с кредитными карточками и оказанием прочих финансовых услуг розничным и корпоративным клиентам. При этом, в прошлом году из состава Citigroup в отдельную структуру были выделены страховые подразделения.

В принципе, стратегия Citigroup элементарно проста, но ее трудно скопировать. На каждом направлении своей деятельности группа стремится быть максимально сильной, чтобы занимать доминирующее положение в соответствующем сегменте или, по крайней мере, оказывать серьезную конкуренцию специализированным институтам. При этом, своего положения Citigroup добилась, в основном, за счет слияний с компаниями-лидерами (так, например, своим созданием она обязана объединению финансово-страховой группы Travelers Сэнди Уэйла и Citicorp в 1998 году), а впоследствии и приобретения прочно стоящих на ногах и перспективных фирм (например, той же Associates First Capital, на которую Citigroup не пожалела в 2000 году более $31 млрд., или крупнейшего мексиканского банка Banamex, купленного в 2001 году за $12.5 млрд.). Благодаря этому у Citigroup фактически нет второстепенных направлений, она всюду может рассчитывать на превосходство в связи со своим доминированием.

Так, например, в 1999-2000 годах во время максимального подъема на рынке инвестиционных банковских операций крупнейшим центром прибыли в системе Citigroup был инвестиционный банк Salomon Smith Barney, занимавший четвертое-пятое места в полуофициальной мировой табели о рангах. В прошлом году корпоративные и инвестиционные операции принесли группе "только" около $3.6 млрд. прибыли (после отчислений) – более чем на 20% меньше, чем годом ранее, однако диверсифицированная структура Citigroup помогла с лихвой компенсировать этот спад за счет иных, более удачно действующих подразделений. Операционная прибыль группы составила $13.65 млрд., что на 7% выше показателя предыдущего года и представляет собой максимальное значение в короткой истории Citigroup.

Наибольший доход этому финансовому институту в 2002 году принес розничный бизнес, в очередной раз продемонстрировавший большую устойчивость в условиях экономического кризиса по сравнению с корпоративным, не говоря уже об инвестиционном. Прибыль непосредственно от розничной банковской деятельности возросла на 25% по сравнению с 2001 годом, достигнув $3.2 млрд., потребительское и ипотечное кредитование принесло группе $2.26 млрд. (рост на 15%), а операции с кредитными карточками – $3.14 млрд. (превышение более чем на 23%).

Конечно, подобные результаты частично объясняются удачно проведенным сокращением затрат (на 3% для группы в целом), однако основным фактором роста было увеличение объема доходов. Как с некоторым удивлением отметили американские специалисты, экономический спад в стране в целом не привел к падению кредитоспособности американских граждан. Наоборот, создавалось впечатление, что в тяжелые времена американцы стали больше покупать товаров в рассрочку, чаще расплачиваться по кредитным карточкам и прилежно оплачивать счета, высоко оценивая свой статус надежных банковских клиентов. Правда, эксперты, при этом, сомневаются в том, что эти благоприятные условия сохранятся и в текущем году, но аналогичные предупреждения появлялись и в начале прошлого года, когда экономическая ситуация была еще хуже.

Кроме того, руководство Citigroup продемонстрировало способность контролировать и корпоративный сектор. По поводу того, что группа сократила до минимума вложения в Enron еще за год до скандального банкротства этой компании, ведется расследование по подозрению, что менеджеры Citigroup были более осведомлены о реальном положении вещей, чем утверждали. Однако следует отметить, что масштабы сокращения кредитования ненадежных заемщиков были намного шире и Enron вовсе не ограничивались. Так, в четвертом квартале 2002 года общий объем проблемных кредитов корпоративного подразделения группы увеличился всего на $77 млн.

В инвестиционном бизнесе Citigroup удалось сохранить положительную рентабельность, прежде всего, за счет сокращения затрат. Если доходы за год снизились на 13%, то издержки – на 32%, в основном, вследствие существенного урезания фонда оплаты труда, хотя, при этом, увольнения в Salomon Smith Barney были довольно умеренными по сравнению с прочими инвестиционными банками США. Доход сотрудников Citigroup зависит, прежде всего, от результатов деятельности их подразделений, поэтому сокращение заработной платы было воспринято как должное, тем более что и сам Сэнди Уэйл отказался от всех премий за 2002 год, получив лишь базовую зарплату в размере около $1 млн. Из-за падения курса акций группы в прошлом году он сам потерял порядка $300 млн. Большую часть дохода в 2003 году Уэйл должен получить за счет реализации опционов на акции Citigroup, конечно, если группе удастся добиться повышения их курса. Самому влиятельному банкиру США, выдержавшему (хотя и не без потерь) настоящий поединок с нью-йоркским прокурором Элиотом Спитцером, в марте этого года исполнится 70 лет, однако пока он еще не назвал своего преемника. Похоже, основатель Citigroup хочет лично провести группу через самый тяжелый в ее истории период и только потом передать дела новому руководителю.

Положительно влияет на бизнес Citigroup и диверсификация на международном уровне, которая также помогает группе компенсировать неудачи на одних направлениях успехами на других. Из-за кризиса в Аргентине и забастовок в Венесуэле группа понесла в 2002 году $2.4 млрд. убытка в Южной Америке, но зато удачным приобретением оказался мексиканский Banamex, обеспечивший Citigroup $1.2 млрд. операционной прибыли. Спад в Западной Европе, где группа заработала всего около $900 млн., был компенсирован подъемом в Восточной. В целом в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Citigroup получила в прошлом году порядка $800 млн. прибыли (при том, что объем доходов там был более чем в 2.3 раза меньше, чем в ЕС). Особенно высоко Сэнди Уэйл оценивает потенциал российского рынка, где в ноябре прошлого года Citigroup стала первым американским банком, открывшим свое розничное отделение, представляющее, помимо всего прочего, услуги по телефону и Интернету.

Одновременно с этим Citigroup сокращает свое присутствие в Саудовской Аравии. В прошлом году группа продала часть акций местного Saudi American Bank, хотя и остается его крупнейшим акционером (20%). Впрочем, Citigroup не собирается совсем покидать рынок этой арабской страны, в прошлом самого преданного американского союзника в Персидском заливе, который, похоже, превращается в самого опасного потенциального противника. Как говорит по этому поводу Сэнди Уэйл, "уйти с какого-либо рынка легко, вернуться трудно".

Все большую роль в деятельности Citigroup играет Азия (имеется в виду АТР и Индия). В прошлом году этот регион принес группе $2.5 млрд. прибыли, из которых $1.1 млрд. пришлись на Японию. Впрочем, другие страны региона повышают свою значимость в бизнесе Citigroup. Одним из приоритетных направлений становится Китай, где группа в прошлом году после двухлетних переговоров приобрела 5% акций Shanghai Pudong Development Bank. Однако больше всего надежд возлагается на создание с этим китайским банком совместного предприятия, которое займется работой с кредитными карточками. Сэнди Уэйл уверен в высоком потенциале китайского розничного банковского рынка и стремится быть там одним из первых западных банков.

По сути, у стратегии Citigroup есть только один серьезный недостаток: вследствие диверсификации группы все проблемы и неприятности, обрушивающиеся на мировой финансовый рынок, непосредственно касаются ее. И, хотя они оказывают лишь минимальное воздействие на бизнес Citigroup в целом, в то же время заметно вредят ее репутации. Так, например, в Аргентине Citigroup оказалась одним из максимально пострадавших западных банков, хотя в ее общей структуре на долю этой страны приходилось немногим более 1% оборота. С Enron группа тоже была связана; скандал с биржевыми аналитиками обошелся Citigroup в $400 млн. штрафа, а неэтичные действия менеджеров Associates First Capital, навязывавших своим клиентам не нужные им услуги, вылились более чем в $200 млн. Кроме того, в четвертом квартале прошлого года группе пришлось зарезервировать $900 млн. (с учетом уплаты налогов) на покрытие возможных выплат по гражданским искам, возбужденным против Citigroup акционерами обанкротившихся компаний – бывших ее клиентов.

Тем не менее, на фоне большинства других крупных мировых банков, например, японского Mizuho, который понес крупнейшие убытки во всей корпоративной истории Японии, или швейцарского Credit Suisse, завершившего прошлый год с рекордными для себя потерями, положение Citigroup просто блестящее. Как считают эксперты группы, подъем на американском рынке потребительского финансирования сохранится и в первой половине 2003 года, при этом, группа планирует дальнейшую экспансию на американском розничном рынке. Вследствие некоторых особенностей американского законодательства и банковского регулирования местному банку зачастую проще открыть отделение за границей, чем в соседнем штате. Интересно, что Citibank, присутствуя во всех регионах мира, покрывает своей розничной сетью немногим более половины территории США. В этом году ожидается получение банковской лицензии в Техасе, так что этот большой и зажиточный штат должен стать для группы важным источником доходов. Кроме того, Citigroup будет по-прежнему внимательно отслеживать все процессы на мировом финансовом рынке и, как только где-нибудь появятся подходящие условия для увеличения прибыли, постарается использовать эти возможности.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"