журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2003

Банковские стратегии

Американские банкиры размышляют над перспективами специализации бизнеса

Для того чтобы добиться успеха, финансовым институтам необходимо сбалансировать сферы специализации и диверсификации своего бизнеса

Малоудовлетворительные итоги деятельности и снижение курса акций ряда наиболее специализированных американских банков – таких как State Street Corp., Bank of New York Corp., Mellon Financial Corp. и Northern Trust Corp. – заставили и экспертов, и банкиров вновь заговорить о перспективности узкой специализации бизнеса финансовых институтов. Долгое время деятельность данных банков, для которых главное – операции с ценными бумагами и/или управление активами, была весьма успешной. Однако продолжающийся вот уже почти три года спад на фондовых рынках всех без исключения стран Запада негативно отразился и на операциях специализированных финансовых институтов. Резкое ухудшение экономической ситуации наглядно продемонстрировало недостатки излишней сосредоточенности исключительно на одном-двух направлениях бизнеса. Подобное развитие событий добавляет головную боль руководителям банков, поспешившим избрать специализацию операций в качестве перспективной стратегии для своих институтов. Поэтому сейчас поиск баланса между диверсификацией и фокусированием лишь на нескольких ключевых сферах бизнеса – одна из важнейших задач финансовых институтов США.

В поисках золотой середины

Поиск новой стратегии развития бизнеса приобретает особую актуальность для американских банков именно сейчас, когда у их руководителей остается все меньше возможностей повышать прибыльность своих институтов. Интенсивная консолидация банковского сектора США привела к тому, что в настоящее время количество потенциальных объектов для выгодного приобретения заметно снизилось. Как следствие, – банки не имеют возможности снижать свои операционные расходы за счет объединения операций с другими финансовыми институтами.

Не могут американские банки также продолжать повышать стоимость своих розничных финансовых продуктов. В нынешних рыночных условиях клиенты имеют весьма широкий выбор различных услуг, что делает подобную политику финансовых институтов абсолютно бесперспективной. Возможна, скорее, обратная ситуация: борясь за приобретение новых и сохранение прежних клиентов при постоянно растущем числе конкурентов, банки вынуждены повышать качество услуг и одновременно стараться удерживать их стоимость на относительно низком уровне.

В 90-х годах немалых успехов добились те американские финансовые институты, которые сознательно отказались от проведения операций во всех секторах рынка, сфокусировав внимание только на отдельных направлениях бизнеса. При этом, в то время наиболее прибыльными и перспективными казались инвестиционные операции, сейчас переживающие наибольший спад. Затяжной кризис фондовых рынков высветил излишнее вовлечение специализированных банков в операции с ценными бумагами и поставил под вопрос перспективность сфокусированной стратегии, по крайней мере, для этих направлений.

В то же время, опыт довольно успешных операций таких универсальных американских институтов как Citigroup Inc., Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. продемонстрировал преимущества широкой диверсификации бизнеса, благодаря чему потери в одной сфере могут быть компенсированы высоким уровнем прибыли в другой.

По словам банкиров, в настоящее время идет активный поиск "золотой середины" – своеобразного баланса между специализацией и диверсификацией бизнеса финансовых институтов. По мнению Роберта Келли, финансового директора банка Wachovia Corp., оптимальным вариантом может стать определение четырех-пяти основных направлений бизнеса, желательно, не пересекающихся друг с другом. Келли подчеркивает, что в настоящее время успешные розничные финансовые операции его банка дают возможность компенсировать намного менее прибыльную инвестиционную и корпоративную банковскую деятельность.

Повышенное внимание банкиров и аналитиков к специализации операций было привлечено, прежде всего, успехами институтов, избравших эту стратегию в качестве основы для своего бизнеса. Здесь следует отметить, что все четыре крупнейших американских специализированных банка – State Street, Bank of New York, Mellon Financial и Northern Trust – осуществляют операции именно в инвестиционном секторе, предоставляя своим корпоративным и институциональным клиентам услуги, требующие высокой квалификации специалистов.

Однако обслуживание институциональных клиентов (особенно на таком направлении как кастодиальный бизнес по доверительному хранению активов, в основном ценных бумаг) требует немалых технологических капиталовложений, а это ставит серьезный барьер на пути менее крупных институтов, желающих проникнуть в данный сектор рынка. Кроме того, появлению новичков препятствует и высокий уровень консолидации сферы институциональных инвестиционных услуг, где доминируют State Street (в настоящее время завершающий приобретение глобальных операций Deutsche Bank в этой сфере), Bank of New York и Mellon.

Пример последнего особенно показателен. За прошедшее десятилетие Mellon превратился из банка с широкой диверсификацией операций в институт, ведущий операции лишь в трех основных сферах – управление активами, инвестиционные услуги для институциональных клиентов и предоставление юридических и финансовых консультаций. Процесс превращения банка в специализированную структуру завершился в прошлом году продажей розничных банковских операций корпорации Citizens Financial, американскому подразделению британского Royal Bank of Scotland.

По словам Бруно Боначчи, старшего вице-президента Mellon по корпоративному стратегическому планированию, основное преимущество специализации операций заключается в способности финансового института сосредоточить значительные объемы капитала и управленческие ресурсы именно в тех сферах, где у него наибольшие перспективы.

Ко всему прочему, сознательное ограничение базы клиентов помогает банку лучше изучать потребности и характер бизнеса потребителей своих продуктов и услуг и в дальнейшем более эффективно удовлетворять их запросы. И, наконец, специализация операций дает возможность инвесторам более четко определять сферу деятельности данного банка и, соответственно, объективнее оценивать его ценные бумаги.

Оптимальные варианты

Банковские обозреватели согласны с тем, что специализация имеет ряд неоспоримых достоинств. Но, в то же время, этот процесс превратился в классическую проблему размещения слишком большого количества яиц в одной корзине. В случае со США этот фактор проявился после начала спада фондового рынка страны весной 2000 года, происшедшего после краха "виртуальной" экономики. Инвесторы сразу же бросились изымать свои капиталовложения из банков и компаний, так или иначе связанных с этим рынком, в том числе и из институтов, занятых управлением активами и операциями с ценными бумагами.

Как следствие, – в скором времени доходы специализированных институтов либо замерли на месте, либо стали таять. Началось и падение курса ценных бумаг крупнейших специализированных американских банков. Несмотря на то что их руководство по-прежнему верит в перспективность избранной ими стратегии, считая нынешние проблемы лишь одним из проявлений цикличности в бизнесе, специалисты извлекли из сложившейся ситуации главный урок: фокусирование исключительно на одной-двух сферах операций обеспечивает высокие прибыли при благоприятном положении в данных секторах экономики, но и ведет к не менее веским потерям в случае рыночного спада.

В пользу подобного вывода говорит не только пример отмеченных выше банков, но и опыт компаний, специализирующихся на эмиссии кредитных карточек. Эти институты (в их числе – Capital One Financial Corp. и MBNA Corp.) получали невиданные прибыли в 90-х годах, когда условия рынка благоприятствовали этому в максимальной степени. Но по мере ухудшения экономической ситуации специализированные компании-эмитенты столкнулись со значительным снижением прибылей и уменьшением стоимости своих акций.

Еще одним неудачным примером специализации операций могут служить американские сберегательные учреждения. Большая часть их специализируется на двух видах деятельности – принятии депозитов и осуществлении ипотечного кредитования. Недостатки модели бизнеса таких структур – излишнее увлечение операциями с недвижимостью и чрезвычайная зависимость от изменений уровня процентных ставок – были продемонстрированы во время кризиса конца 80-х – начала 90-х годов, когда в США потери от массовых банкротств в этом секторе превысили 4% от ВВП.

Более удачно удается осуществлять политику специализации операций двум американским региональным банкам – Fifth Third и Commerce Bancorp. Хотя оба они ведут бизнес в самых различных сферах, их главное внимание сосредоточено на розничных банковских операциях. При этом, банкам удается сохранять высокие показатели прибыльности несмотря на последние экономические неурядицы. Таких результатов этим финансовым институтам удалось достичь благодаря продуманной и взвешенной деловой политике, а также удачному выбору приоритетных направлений. В целом розничная банковская деятельность показала себя более стабильной по сравнению с инвестиционной. С одной стороны, при экономическом подъеме розничные банки демонстрируют относительно невысокий рост прибыльности, но, с другой, они сравнительно легко переносят кризисные времена.

По мнению специалистов, секрет успешного бизнеса Fifth Third кроется в способности его руководства контролировать операционные расходы. Кроме того, этот банк известен на американском рынке своей способностью осуществлять эффективный маркетинг и продажу собственных продуктов и услуг.

Commerce Bancorp специализируется на операциях с текущими счетами. Его операционная система, равно как и бизнес-культура, ориентированы, в первую очередь, на то, чтобы привлечь как можно больше средств массовых клиентов. Такая политика банка объясняется выбором его руководством стратегии ведения бизнеса. Так, по словам Вернона Хилла, председателя правления и генерального директора Commerce Bancorp, "чем больше дешевых депозитов сможет привлечь банк, тем прибыльнее будет его бизнес".

Следует отметить, что и Fifth Third, и Commerce Bancorp практически не ведут коммерческих банковских операций и совершенно не участвуют в инвестиционном банковском бизнесе. Именно благодаря этому их существенно не затронул нынешний экономический спад: хотя деловая активность в США сейчас заметно спала, спрос на потребительские банковские услуги в стране остается стабильно высоким.

Указывая на успешный опыт операций Fifth Third и Commerce Bancorp, аналитики подчеркивают, что оба банка в настоящее время в наибольшей степени приблизились к нахождению "золотой середины" между специализацией операций и диверсификацией своего бизнеса.

Как считают эксперты, уже в самое ближайшее время многие американские финансовые институты должны последовать примеру Fifth Third и Commerce Bancorp и определиться с ключевыми сферами операций, где у них наибольшие шансы добиться успеха. В идеале, модель бизнеса банков также должна быть направлена на максимально эффективное освоение наиболее перспективных направлений деятельности.

Определившись с будущими сферами бизнеса, финансовые институты должны соответствующим образом изменить и структуру своих расходов. При этом, как отмечают специалисты, вовсе не следует бездумно сокращать затраты всех подразделений банка. Для реального уменьшения издержек банкирам достаточно лишь избавиться от операций, которые не вписываются в избранную бизнес-модель, не затронув, таким образом, ключевых сфер деятельности своих институтов.

Не нужные больше подразделения финансовых институтов могут в этом случае быть переданы под управление специализированных компаний. Именно так в последние несколько лет поступили нкоторые крупные американские региональные банки, избавившись от малоприбыльных ипотечных операций.

И, наконец, по мнению аналитиков, концентрация деятельности финансового института исключительно на нескольких определенных сферах бизнеса обычно способствует, помимо всего прочего, повышению профессионализма его сотрудников при операциях в данных сферах.

Естественно, специалисты не могут предложить универсального решения для всех финансовых институтов. Большинство банков, даже при всем своем желании, вряд ли смогут достичь той же степени специализации, как, к примеру, State Street, занимающий одну из лидирующих позиций на мировом рынке кастодиальных услуг, будучи совершенно не задействованным во всех прочих секторах финансового бизнеса. Впрочем, это банкирам и не нужно. Но даже институты с широкой диверсификацией операций могут существенно поднять эффективность бизнеса, определившись со своими стратегическими приоритетами. При этом, банкам необходимо вкладывать наибольшие объемы средств в те сферы, где они имеют высокую конкурентоспособность, и одновременно ограничивать инвестиции во второстепенные для них направления деятельности.

Результатом этого процесса должно стать появление финансовых институтов, которые, сохраняя достаточный уровень диверсификации операций, основное внимание будут уделять ограниченному числу видов бизнеса, направляя на их развитие свои основные материальные и кадровые ресурсы.

Алексей Вересюк, по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"