журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2003

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Европа в ожидании слияний и поглощений в банковском секторе

Новая волна консолидации может заметно преобразить облик финансового рынка Старого Света

Экономическая нестабильность, наблюдающаяся в Европе на протяжении последних трех лет, поставила многие финансовые институты региона в крайне уязвимое положение. Серьезные убытки и резкие перемены ситуации на фондовых рынках привели к существенному снижению стоимости акций европейских банков и компаний, сделав их тем самым весьма привлекательными объектами для поглощения со стороны более сильных конкурентов. В этих условиях финансовым институтам Европы не остается ничего иного, кроме как изменять стратегию бизнеса, избавляться от второстепенных операций и искать новых деловых партнеров, стремясь сохранить свою независимость.

Сейчас на европейском финансовом рынке циркулирует немало слухов относительно потенциальных вариантов консолидации банков и компаний региона. В качестве объектов возможных слияний и поглощений фигурируют и довольно известные институты. В числе наиболее часто упоминаемых целей консолидации – бельгийско-нидерландская группа Fortis, специализирующаяся на банковско-страховой деятельности, т.е. одновременной продаже банковских и страховых продуктов и услуг.

С первых месяцев прошлого года стоимость акций Fortis упала более чем наполовину, что сделало группу чрезвычайно привлекательным объектом поглощения. Слухи о возможном приобретении Fortis заметно усилились в январе текущего года, когда французская компания Suez объявила о намерении продать свой 10%-ный пакет акций группы.

Другим реальным объектом приобретения вполне может стать британский банк Abbey National. Это произойдет в том случае, если новому руководству банка не удастся поднять постоянно снижающуюся стоимость его акций.

Постоянной темой для слухов стала возможность слияния двух германских банков – HVB и Commerzbank. Участники европейского рынка верят в реальность подобного варианта событий, даже несмотря на многочисленные заявления руководителей этих институтов с указанием на бесперспективность слияния в нынешних рыночных условиях, учитывая продолжающееся снижение прибылей и курсов акций обоих банков.

Фактически в настоящее время идет процесс разделения европейских финансовых институтов на две категории: "добычу" (т.е. потенциальных объектов приобретений) и "охотников" (т.е. институтов, располагающих достаточными средствами для поглощения более слабых конкурентов). О своих достаточно агрессивных консолидационных намерениях уже объявили такие банки как французский BNP Paribas и испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). Впрочем, оказаться в числе приобретающих, а не приобретаемых хотят руководители всех финансовых институтов Европы, в том числе и менеджеры того же Fortis.

Специалисты в этой связи задаются вполне логичным вопросом: а насколько далеко могут зайти европейские банки и компании в своем нынешнем стремлении к консолидации? Некоторые аналитики считают, что именно сейчас наступает время крупных транснациональных слияний, о которых говорилось еще с того момента, как Европейский Союз ввел единую валюту.

Однако не меньше и сомневающихся в реальности подобных сделок в ближайшее время. По мнению скептиков, сейчас политики и руководство центральных банков стран ЕС, как никогда, решительно настроены защищать независимость национальных финансовых институтов. "В некоторых европейских странах по-прежнему сохраняется стойкое неприятие транснациональных слияний и оказывается значительное противодействие таким сделкам", – отмечает Питер Сазерленд, председатель правления Goldman Sachs.

Однако не следует забывать, что из-за быстрых темпов консолидации на внутренних рынках у финансовых институтов таких стран как Великобритания, Испания, Бельгия или Нидерланды остается очень мало шансов найти достойного делового партнера в пределах своей страны. А после того как Credit Lyonnais будет приобретен банком Credit Agricole, к числу стран с подобной ситуацией присоединится и Франция.

Поэтому все большее число европейских банкиров обращают внимание на финансовые институты соседних стран. Так, нидерландская группа ING стремится расширить свое присутствие на германском рынке, где ей уже принадлежат электронный банк DiBa и контрольный пакет акций BHF Bank.

Другим возможным вариантом транснациональной консолидации европейских финансовых институтов может стать приобретение испанским BBVA итальянского Banca Nazionale del Lavoro (BNL). Испанцам уже принадлежит, примерно, 15% акций BNL, а вырученные от завершающейся продажи бразильского подразделения $800 млн. могут помочь BBVA установить полный контроль над итальянским банком. Впрочем, эта сделка имеет все шансы встретить серьезное противодействие со стороны итальянского Центрального Банка, не склонного приветствовать приход иностранцев на финансовый рынок страны.

Тем временем, европейские финансовые институты спешат избавиться от операций, не приносящих им ожидаемых прибылей. Германский HVB, к примеру, намерен продать свой ипотечный кредитный бизнес в Европе, долгое время бывший ключевой сферой деятельности этого института. Аналогичным образом поступает и крупнейший банк Германии Deutsche Bank. Сейчас этот институт занят продажей ряда своих операций с ценными бумагами американской компании финансовых услуг State Street Corp.

В некоторых случаях рыночная ситуация сама вынуждает банковских конкурентов работать сообща для достижения успеха. Так, в середине 2002 года Commerzbank, Dresdner Bank и Deutsche Bank слили свои ипотечные кредитные операции, создав единую компанию, названную Eurohyp. Только столь крупная компания была в состоянии приносить своим владельцам адекватный уровень прибыли.

Распродают активы не одни лишь германские финансовые институты, оказавшиеся в наиболее сложной ситуации из всех своих европейских коллег. В прошлом году швейцарская страховая компания Zurich Financial Services продала тому же Deutsche Bank свое американское подразделение по управлению капиталами.

Итак, кто же получит выгоду от грядущих перемен в европейском банковском ландшафте? Прежде всего, в выигрыше окажутся инвестиционные банки, которые будут обслуживать все сделки в сфере слияний и поглощений. А, если все пойдет так, как запланировали руководители европейских финансовых институтов, то их акционеры наконец-то смогут получать прибыль по своим ценным бумагам (уже сейчас акции многих банков и страховых компаний начали расти в цене). И, наконец, не будут внакладе и простые потребители – создание единого рынка финансовых услуг способствует росту конкуренции, что, в свою очередь, ведет к снижению стоимости банковских продуктов и услуг.

Алексей Вересюк, по материалам Business Week

 
© агенство "Стандарт"