журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Новые медиа императоры

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Лидеры

[С) РИТЭЙЛ. Торговые сети

[С) РИТЭЙЛ. Размещение

[D) DESTINATION SHOP

[E) РЕКЛАМА И МЕДИА

[F) ИДЕИ

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №1, 2001

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

Владимир Селиванов: "Arthouse должен стать брэндом"

Если бы "Новый маркетинг" выходил где-нибудь в США, наверное, статьи рубрики "Бизнес с нуля" нам приходилось бы начинать, примерно, так: "Работал мистер Джонсон в крупной компании. Постоянно заваливал начальство предложениями о том, как усовершенствовать выпускаемую продукцию, но компания была большая и неповоротливая. Тогда мистер Джонсон уволился и стал изготовлять свои улучшенные товары в собственном гараже. И тут в него уверовали инвесторы. Он выпустил акции и разбогател".

Специфика украинской success story состоит, как минимум, в отсутствии гаражей и инвесторов. В случае с Владимиром Селивановым, основателем известной дизайн-студии ArtHouse, поначалу не было даже факса.

Клиентам, которые хотели переслать информацию, говорили, что закончилась факс-бумага, а тем, кто хотел получить документы по факсу, пересылали материалы из офисов друзей и соседей. Впрочем, первый офис на улице М.Кривоноса в Киеве тоже появился не сразу. Первые заказчики приходили к дизайнеру Селиванову домой посмотреть оригинал-макеты на экране монитора не самого крутого компьютера.

Первыми клиентами были, конечно же, друзья дизайнера по предыдущим местам работы. Многие из них до сих пор остаются клиентами агентства. ArtHouse весьма избирателен в саморекламе, основное количество клиентов обращается в компанию по рекомендациям. Владимир Селиванов говорит, что с недавних пор он почувствовал, что агентство перешло на новый этап развития, когда костяк постоянной клиентуры сформировался не за счет его личных связей, а из тех, кому просто нравится творческий стиль его студии. Сам он, как ни парадоксально это звучит, как дизайнер стал свободнее: все больше занимается креативом, рисуя придуманные образы на листе бумаги и поручая компьютерную доработку штатному дизайнеру агентства. "После того как я посмотрел на мир и бизнес не только глазами художника, но и как бизнесмен, мои графические работы стали носить более утилитарный характер. И это нравится заказчикам", – считает Селиванов.

По его мнению, рынок украинских дизайнерских услуг еще не зрелый. С одной стороны, на нем по-прежнему крутится несметное количество дизайнеров-любителей: они научились работать в компьютерных программах, но не имеют профессионального образования, не знают основ. Чтобы заполучить клиента, они идут на откровенный ценовой демпинг. С другой – заказчик часто не может самостоятельно оценить уровень предлагаемой работы, а потому склонен ориентироваться или на привлекательную для него цену, или на "рекомендации друзей". Кроме того, в отличие от всего цивилизованного мира, украинские отделы сетевых агентств держат в штате собственных дизайнеров, а не поручают креатив независимым разработчикам, что, конечно, удобно для их клиентов, но в результате сказывается на качестве работ. Все это действительно тормозит развитие рынка дизайнерских услуг в целом.

Для рекламы своего агентства и модели цивилизованного рынка, как это видит сам Селиванов, он пошел на довольно рискованный проект – собственный журнал "Visual and verbal arts". Выпуск журнала оказался делом довольно хлопотным: издание для дизайнеров должно быть выполнено на высочайшем полиграфическом уровне, что влечет за собой высокую себестоимость каждого номера. С другой стороны, его тираж не может быть слишком высоким, поскольку возможности распространения ограничены. Уже первый номер показал, что это издание более интересно рекламным агентствам и производителям товаров, которые получают ориентир в современном дизайне, его различных тенденциях. Показательно и закономерно, что высокую степень заинтересованности проявили московские дизайнеры, хотя в России и своих корпоративных журналов достаточно. А вот дизайнерская "тусовка" Киева отнеслась к новой идее с некоторым снобизмом. Пока что ArtHouse развивает свой издательский проект в условиях жесткого дефицита оборотных средств для его финансирования. В итоге за полгода выходит только второй номер "V&V arts".

Тем не менее, Владимир Селиванов верит не только в скорую раскрутку проекта, но и в то, что издание станет стабильным источником прибыли для агентства. Пока же подписчики и читатели журнала обращаются в ArtHouse, заказывая разработку оригинал-макетов разнообразной рекламной продукции, что, пускай и косвенно, но все же окупает часть средств, вложенных в него.

В пылу рассуждений о неправильном поведении сетевых рекламных агентств я спросил у Владимира Селиванова, согласился ли бы он на то, чтобы ArtHouse стал структурным подразделением одного из таких агентств? "Вряд ли, – последовало в ответ. – Для меня важно развивать ArtHouse как независимую дизайн-студию. ArtHouse – это название, которое должно стать брэндом".

Алексей Леониденко

 
© агенство "Стандарт"