журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Отсутствие отрицательных тенденций есть тенденция положительная

Участники мирового рынка алюминия стараются смотреть в будущее с оптимизмом

Перспективы мирового рынка первичного алюминия производят гнетущее впечатление: на фоне затянувшегося экономического спада перепроизводство металла при спаде спроса в главных потребляющих отраслях будет оказывать давление на цены еще не менее двух лет. При этом, стремительное наращивание мощностей в Китае делает ситуацию малопредсказуемой. В прошлом году страна, которая традиционно была нетто-импортером алюминия, начала экспортировать этот металл, в результате чего мировой объем избыточных поставок его возрос на 200 тыс. т. Хуже всего складывается ситуация в Северной Америке, но все участники этого рынка, которые еще не обанкротились, стараются сохранить оптимизм.

"Пессимист – это хорошо информированный оптимист"
(народная мудрость)

Разные взгляды на одну проблему

Аналитики, производители и потребители алюминия сходятся в одном: в ближайшие годы цены на металл вряд ли будут расти. Уменьшение спроса на продукцию основных потребляющих отраслей – автомобильной промышленности и авиационного сектора – обусловлено факторами, которые будут определять тенденции этих рынков в ближайшие несколько лет. Некоторое улучшение ситуации в сфере потребительских товаров не может компенсировать спад потребления алюминия на его основных рынках, хотя несколько притормозит движение цен вниз.

Аналогичное воздействие могло бы оказать сужение объемов производства металла в некоторых регионах. Многие из североамериканских производителей алюминия в 2002 году объявили о банкротстве и закрыли свои заводы, а ряд из них ограничились тем, что сократили выпуск продукции. Наиболее яркие примеры – компания Pechiney, закрывшая свой завод Ravenswood в Западной Вирджинии, а также Alcoa, которая ряд предприятий закрыла полностью, а на других просто урезала объемы выплавки, и Kaiser Aluminum Corp, вынужденная обратиться в Суд по банкротствам для защиты от кредиторов. Однако прогнозировать реакцию рынка на эти действия крайне трудно – бурная деятельность китайцев делает ситуацию непредсказуемой.

Об увеличении объемов производства алюминия в Китае точно известно только одно: оно идет очень быстрыми темпами. Уровень выпуска металла, определенный десятым пятилетним планом как задача 2005 года, был достигнут уже в 2002-м, а о намерениях китайцев относительно темпов дальнейшего наращивания мощностей можно только догадываться. На данные официальной китайской статистики следует полагаться с большой осторожностью. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы на рынке неожиданно появятся значительные поставки "неучтенного" китайского алюминия, произведенного в прошлом году. По оценкам специалистов Bear Stearns, до 2007 года выпуск алюминия в КНР будет ежегодно увеличиваться на 400-500 тыс. т.

Проявлять оптимизм в этих обстоятельствах способны, помимо самих китайских производителей, только официальные представители Alcan. Эта компания рассчитывает реализовать новый алюминиевый проект в Китае, и ее специалисты утверждают, что в обозримом будущем потребление металла в стране будет расти со скоростью 10-11% в год. По словам Синтии Кэрролл, президента Primary Metal Group при Alcan Inc., "даже если объемы производства будут превышать спрос в ближайшие два-три года, в середине текущего десятилетия Китай опять станет нетто-импортером алюминия". Она утверждает, что скорость наращивания мощностей уменьшится за счет закрытия многих мелких и неэффективных плавильных заводов, поскольку они не выдержат свободной конкуренции на рынке, который будет открыт в результате присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО).

Специалисты Alcoa, уже довольно прочно укрепившейся в Китае, воздерживаются от комментариев относительно планов своих китайских партнеров. Тем не менее, Пауль Томас, президент Alcoa Mill Products, высказал несколько необычную точку зрения относительно спада цен. По его мнению, такая долгосрочная тенденция обусловлена сокращением производственных затрат и повышением эффективности плавильных заводов во всем мире.

Заботы рынков сбыта

В отношении продукции более высокого передела специалисты не считают ситуацию столь сложной. По оценкам Марка Камински, президента Commonwealth Industries, в результате серии временных и постоянных закрытий алюминиевых прокатных заводов поднимается уровень загрузки оставшихся мощностей: в 2002 году средняя загрузка была на отметке 85% в отличие от 71,3% в 2001-м. Камински полагает, что ситуация по отрасли в целом все более упорядочивается. Потребители довели свои запасы до оптимального для них уровня, а сроки выполнения заказов прокатными заводами увеличились, что позволяет дистрибуторам и изготовителям комплектного оборудования (OEM) еще более уменьшить запасы.

Тем не менее, на разных рынках западных стран все отчетливее проявляются различные тенденции. По мнению Харрисона Джонса, президента Integris Metals, в важнейших секторах – авиационный, электрооборудование и телекоммуникации – спрос в США восстановится весьма не скоро. С другой стороны, в сфере потребительских товаров, в частности в автомобильной промышленности и секторе бытовых приборов, наблюдается определенное оживление. По мнению Джонса, ближе к концу 2003 года можно ожидать появления некоторого дефицита на спотовом рынке, главным образом, из-за продления сроков выполнения заказов. Тем не менее, как он полагает, в течение текущего года сроки поставок будут постепенно возвращаться к традиционным пяти-семи неделям.

По данным Integris Metals, в прошлом году дистрибуторы несколько нарастили объемы продаж по сравнению с 2001-м, к тому же, в звене поставок нет значительного избытка запасов. Следовательно, любая интенсификация спроса будет ощущаться прокатными заводами довольно быстро. Относительно потребления в транспортной промышленности можно ожидать, что ближе к лету оживится сектор тяжелых грузовиков (класс 8), а рынок трейлеров, пребывавший в глубокой депрессии, в свою очередь, начинает активизироваться. Джонс полагает, что в 2003 году рынок в транспортной промышленности будет восстанавливаться, так что продажи алюминия возрастут на 6%.

Некоторый оптимизм внушает также то, что в автомобильной промышленности растет использование алюминия в двигателях, в частности, в блоках и головках цилиндров. Детройтская компания Ducker Research Co., по поручению Aluminum Association, провела исследование содержания различных материалов в североамериканских легковых автомобилях выпуска 2002 года и установила, в частности, что использование алюминия в пассажирских и спортивных машинах, а также мини-вэнах дошло до 124 кг на транспортное средство (от 113 кг в 1999 году). По прогнозу Ducker Research, в обозримом будущем рост использования алюминия в автомобилях и легких грузовиках будет происходить с аналогичной скоростью.

Кроме того, можно ожидать, что в строительстве прирост потребления в 2003 году достигнет 4% (по США и Западной Европе). Однако в секторах товаров длительного пользования, электротоваров и в авиационной отрасли продажи алюминия прибавят не более 2%. Особенно трудная ситуация сложилась в авиационной промышленности США, и не следует ожидать, что подъем этого рынка начнется ранее, чем через три-четыре года. Даже если сами авиалинии вернутся к прибыльности в 2004 году, объемы строительства самолетов не будут на прежнем уровне ранее 2005 года (а, скорее всего, – 2006-го). Однако и этот, достаточно неблагополучный прогноз, многие расценивают как слишком оптимистичный.

Связанные крылья

Сентябрьские события 2001 года обусловили глубочайший кризис в авиационной промышленности, и прогнозировать сроки его завершения крайне сложно. По словам Керри Батчелдера, вице-президента американской компании TMX Aerospace, хотя военные заказы несколько сбивают напряженность в секторе самолетостроения, тем не менее, далеко не компенсируют сокращение коммерческих заказав. По мнению Фила Кондита, генерального директора Boeing, этот кризис будет продолжаться не только в 2003 году, но и в 2004-м. Спад спроса на коммерческие лайнеры продолжается, объемы производства в этом секторе пришлось урезать почти вдвое. Соответственно, уменьшили выпуск продукции и главные поставщики отрасли, такие как GE Aircraft Engines, Pratt & Whitney и Honeywell.

В 2002 году Boeing и Airbus собрали 680 самолетов, а в 2003-м планируют выпустить только 575. Глубина кризисной ситуации становится очевидной, если сравнить эти планы с данными за 1999 год (пик рыночного цикла), когда обе компании построили 914 самолетов. Компания Boeing в 2002 году ограничила выпуск реактивных лайнеров до 380 и планирует в 2003-м уменьшить до 275-285. Однако, по мнению аналитиков, эти планы грешат излишним оптимизмом. Реально компания в текущем году сдаст в эксплуатацию не более 250 лайнеров. Более всего сократились продажи коммерческих самолетов (50%), но и на рынке малотоннажных реактивных воздушных транспортных средств дела обстоят не лучшим образом. У бразильской фирмы Embraer и монреальской Bombardier объемы продаж сократились на 20-30%. Единственная положительная для поставщиков металлов тенденция заключается в том, что такие реактивные машины становятся "все больше и тяжелее".

По словам Ричарда Дункана из американской Allegheny Technologies, поставщиков металлов для авиационной промышленности подстерегает еще и то, что сроки, когда они получат возможность возобновить поставки в прежнем объеме, будут зависеть от слишком многих факторов, даже после того как рынок коммерческих авиаперевозок полностью восстановится. Авиакомпании США поставили на прикол не менее 2000 авиасредств, причем, около 30% их созданы недавно или представляют собой современные модели, которые в настоящее время находятся в серийном производстве. Понятно, что, когда спрос на авиаперевозки будет восстанавливаться, авиакомпании, в первую очередь, расконсервируют эти самолеты, поэтому до заказа новых лайнеров дело дойдет нескоро. Многие заказы уже отменены, по другим отложены сроки выполнения.

С другой стороны, Дункан утверждает, что уменьшение продаж металлов не означает, что глубина спада в авиационном секторе достигла 35-40%. По его мнению, идет процесс реализации запасов, который охватил всю систему, а не только сервисные центры, прокатные заводы и производителей деталей. Кроме того, в отношении военных заказов картина совершенно иная: по мнению Дункана, в течение ближайших пяти лет спрос будет расти со скоростью 7% в год. При этом, спад в секторе пассажирских перевозок вынудил авиакомпании осуществлять конверсию лайнеров в грузовые самолеты, и эти заказы тоже увеличиваются со скоростью 7% в год (по данным TW Metals). Продолжается оживленная деятельность также в сферах технического обслуживания и ремонта. По мнению Дункана, спрос на алюминий в авиации начнет восстанавливаться в 2005 году, и долгосрочный прогноз вполне благоприятен. Тем не менее, в ближайшие месяцы весьма серьезные проблемы придется решать производителям во всех звеньях технологической цепочки.

В поисках сильных мест

Хотя в целом спрос на алюминий в 2003 году не претерпит существенных изменений, в дистрибуторском секторе скоро начнется оживление. По образному выражению Майкла Петерсена, президента компании Petersen Aluminum, "современный бизнес-климат в США напоминает электрокардиограмму – небольшие всплески и спады конъюнктуры, нестабильность и отсутствие определенных тенденций". Такая аналогия довольно точно характеризует положение сервисных центров. Неопределенность тенденций усугубляет проблемы мирового рынка, но перед сервисными центрами именно это открывает определенные перспективы.

Большинство менеджеров сервисных центров утверждают, что признаков реального восстановления пока не отмечено. Однако они же и указывают на то, что несмотря на экономический спад некоторые рынки конечного потребления продолжают расширяться или, по крайней мере, сохраняют стабильность. Тем не менее, по словам Боба Белла из Integris Metals, сейчас не видно возможностей улучшения рыночной ситуации за первое полугодие, ибо все основные рынки пребывают в депрессии, а большинство крупных покупателей прочно заняли выжидательную позицию". Ими закупается ровно столько металла, сколько необходимо для обеспечения заказов, поскольку заразились пессимизмом у собственных потребителей.

Петерсен согласен, что низкий уровень капитальных затрат у корпораций США и Западной Европы, резко сокративших масштабы реализации инвестиционных проектов, не может не вызывать опасений и не дает возможность определять, какого рода события могли бы изменить данную ситуацию. Тем не менее, как он уверен, вопреки низкому уровню общего спроса или его снижению рынки конечных потребителей идут на подъем. С точки зрения Петерсена, это поможет алюминиевой отрасли удержаться на плаву во времена, которые в любом ином случае могли бы стать заметно более проблемными: "Строительный рынок, куда поставляет продукцию Petersen Aluminum, – это одна из ниш, в которой дела идут весьма неплохо, и, очевидно, такой сценарий сохранится".

Petersen Aluminum имеет дело, преимущественно, с кровельными материалами для легких промышленных конструкций, а в этом секторе спад оказался менее глубоким, чем в сегменте сооружения офисных зданий. Хотя до ажиотажа и этому рынку далеко, в современных экономических условиях само отсутствие отрицательных тенденций – это уже большой плюс. Сохраняется стабильность также в секторах производства оборудования для пищевой, химической и нефтехимической промышленности. Кроме того, у алюминия появились возможности проникнуть в биотехнологии и фармацевтику. Еще одна перспективная отрасль – судостроение, поскольку правительство США выделяет значительные средства на сборку новых кораблей и судов, а также их ремонт и техническое обслуживание. Продолжается подъем в медицинской промышленности, где тоже используется алюминиевая продукция.

Оптимизм Петерсена разделяет Боб Мраз, вице-президент TW Metals, по мнению которого, многие отрасли сейчас пересматривают свои стандарты относительно используемых материалов и переходят к применению более высоких категорий – от углеродистой стали к нержавеющей и от нержавеющей – к суперсплавам. Все чаще покупатели начинают ориентироваться на ценность того, что они приобретают, а не просто на стоимость продукции. Они покупают более дорогие товары, которые будут служить дольше и реже будут требовать затрат на их обновление. Эта тенденция благоприятна для алюминиевой промышленности.

Виктор Рычик, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly, Modern Metals

 
© агенство "Стандарт"