журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ВТО отменяет американскую "поправку Берда"

ВТО признала незаконной так называемую "поправку Берда", которая позволяла направлять в пользу американских производителей средства, полученные от антидемпинговых пошлин, взимаемых с импортеров стальной продукции. Этот закон действовал не только в интересах металлургических компаний, но и защищал производителей других отраслей, пострадавших от демпинга.

По мнению торгового комиссара ЕС Паскаля Лами, решение апелляционного суда ВТО полностью отвечает букве и духу закона. Теперь дело за американским правительством, которое должно аннулировать "поправку Берда" в законодательном порядке. Но уже сейчас ясно, что США нелегко будет решиться на такой шаг. По словам автора закона Роберта Берда, одного из видных представителей американского стального лобби, "смешно даже предположить, что президентская администрация аннулирует действующую поправку". Берд уверен в том, что и сам президент Буш будет против отмены этого закона, если он считает себя защитником интересов американских производителей. Его поддержал другой конгрессмен, Пит Висклоски, который привел остроумный аргумент в пользу американских производителей, заявив, что, если в ваше окно бросили камень, то вы непременно должны потребовать заплатить за разбитое стекло. Он намерен бороться за поправку Берда, так как, по его мнению, ее отмена противоречит договору между США и ВТО. Против отмены закона выступили единым фронтом все сталелитейные ассоциации и союзы производителей стальной продукции в США.

"Поправка Берда" была принята в октябре 2000 года. В 2001 году на основании этого законодательного акта в пользу американских компаний было направлено $217 млн., в прошлом году эта сумма составила $330 млн. Ранее, до принятия поправки, все деньги, полученные по антидемпинговым и компенсационным пошлинам, поступали в казну.

По новому закону выплаты внутренним производителям, пострадавшим от демпинговой торговли, начислялись за отчетный финансовый год в зависимости от категории импортированных товаров, которые облагались антидемпинговыми и компенсационными пошлинами. Компенсации зависели от размера нанесенного ущерба, объемов импорта и денежных поступлений. Компании, не обращавшиеся с официальными исками против экспортеров или не представившие документов о размерах нанесенного им ущерба, не могли рассчитывать на такие компенсации.

Реально суммы компенсаций составляли в среднем несколько сотен тысяч долларов, иногда доходя до нескольких миллионов. Так, Nucor получила в прошлом году $200 тыс., Weirton Steel – $467 тыс., а компания US Steel – почти $6 млн. Наибольшую сумму ($54 млн.) получила Timken, но не по импорту стали, а за демпинговые поставки подшипников.

Закон Берда с самого начала вызвал протест со стороны зарубежных экспортеров. Официально требование об аннулировании "поправки Берда" выдвинули 11 членов ВТО: ЕС, Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Индия, Индонезия, Япония, Мексика, Южная Корея и Таиланд. О своей поддержке этого требования заявили Аргентина, Китай, Коста-Рика, Гонконг, Израиль и Норвегия. Суд ВТО, приняв во внимание аргументы и доводы истцов, 16 сентября прошлого года принял постановление о признании "поправки Берда" несоответствующей торговому законодательству ВТО. Затем такое же постановление было принято и апелляционным судом ВТО после обращения американской стороны. Таким образом, решение суда стало окончательным и дальнейшему обжалованию не подлежит.

 
© агенство "Стандарт"