журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В Китае введены исключения из тарифно-квотной системы

Агрессивное давление внутренних потребителей привело к исключению из-под действия защитных тарифов некоторых видов стальной продукции, импортируемой Китаем. Предложение о частичном снятии барьеров поступило в ту же неделю, когда была превышена действующая до 23 мая 2003 года импортная квота на листы с покрытием из цветных металлов, после чего в силу вступила 19,6%-ная импортная пошлина.

Та продукция, которая попала под тарифную амнистию (отдельные виды горяче- и холоднокатаных рулонов и листов, листов с цветным покрытием и нержавеющих холоднокатаных рулонов), будет и в дальнейшем учитываться при расчете импортных квот, но без взимания импортной пошлины при превышении установленной нормы поставок. Освобождение от тарифов вступает в силу 1 февраля этого года и на 2,5 года, т.е. до конца срока действия текущего регулирующего механизма.

Министерство финансов КНР опубликовало перечень категорий продукции, более не подпадающей под тарифы. От пошлин освобождаются все виды холоднокатаных листов с содержанием углерода менее 0,55%, а также холоднокатаные листы толщиной 0,3 мм и менее и шириной до 900 мм независимо от содержания углерода. В категории горячекатаных листов от пошлин освобождены только материалы толщиной 1,1 мм и менее. В группе нержавеющих холоднокатаных листов тарификации не подлежит продукция с содержанием алюминия в количестве 2-4% и/или углерода от 0,42-0,50% либо с габаритами, не превышающими 1320 мм по ширине и 1 мм по толщине. В категории листовой стали с цветным покрытием беспошлинной станет продукция с покрытием, содержащим алюминий в количестве 4-6% или 54-56%. Лишь на импорт листовой электростали всех видов никакие исключения не распространяются, а существующие пошлины и квоты останутся в силе.

Тем не менее, китайские потребители металлургической продукции боятся, что шаги, предпринятые правительством, не дадут должного эффекта, поскольку список импортируемой продукции, подпадающей под тарифную амнистию, очень короткий для такого масштабного рынка металлургической продукции как китайский.

 
© агенство "Стандарт"