журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Таиланд вводит антидемпинговые пошлины для России и Казахстана

Правительство Таиланда объявило о введении окончательных антидемпинговых пошлин сроком на пять лет для экспортеров холоднокатаной листовой стали и рулонов из России и Казахстана. Пошлины для российских поставщиков установлены на уровне 64,7%, кроме Новолипецкого металлургического комбината, который добился сокращения тарифов до 35,8% благодаря своему сотрудничеству с Министерством торговли Таиланда. Пошлины для казахстанского производителя Ispat Karmet составят 26,36%.

Главным обвинителем зарубежных поставщиков листовой стали и рулонов выступила компания Thai Cold Rolled Steel Sheet (TCR), производящая 1,2 млн. т стали в год. TCR также выступила с обвинением в демпинговой торговле рулонами против Аргентины, но оно было затем снято в связи с незначительной долей аргентинской продукции на таиландском рынке.

Окончательные пошлины для казахстанского экспортера оказались почти в два раза меньше предварительных, хотя для российских экспортеров они и оставались на том же уровне. Естественно, решение таиландского правительства вызвало недовольство со стороны российских производителей. По словам Андрея Шихановича, специалиста по антидемпинговому законодательству компании "Северсталь", Череповецкий металлургический комбинат вообще не продавал Таиланду холоднокатаную листовую сталь за период проведения расследования, т.е. с января по октябрь 2002 года.

TCR представляет собой совместное предприятие японских компаний Marubeni и NKK (86%), таиландской группы Sahaviriya (10%) и частных таиландских инвесторов (4%). Таиландский производитель намерен и в будущем тщательно контролировать импортные поступления, особенно из Венесуэлы, Южной Кореи, Тайваня, ЮАР, Чехии и Индии.

В прошлом году TCR произвела 750 тыс. т нержавеющей листовой стали и намерена довести ее выпуск в этом году до 800 тыс. т. Для роста производства есть хорошие предпосылки, связанные не столько с введением антидемпинговых пошлин, сколько с ростом спроса на холоднокатаные листы в региональной автомобильной отрасли. Компания продает около 60% своей продукции внутренним потребителям, остальная же часть продукции экспортируется в другие азиатские страны.

 
© агенство "Стандарт"