журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

"Антикитайскую" статью отработали на вешалках

В ходе первого в истории США антидемпингового процесса, проведенного согласно новой ст. 421 американского внешнеторгового законодательства, Комиссия по международной торговле США (ITC) единогласно приняла решение, подтвердившее обвинение в демпинге китайских поставщиков проволочных вешалок. После принятия решения Комиссией оно еще будет рассматриваться президентом страны, который должен в 50-дневный срок утвердить или отменить его. Если иск американских производителей будет удовлетворен, китайские поставщики заплатят по 1,8 цента за каждую вешалку. В целом выйдет немалая сумма, если учесть, что за первые девять месяцев прошлого года в США было импортировано 271 млн. китайских вешалок. И это еще не окончательная цифра.

Американские производители платяных проволочных вешалок подали иск против китайских поставщиков на основании ст. 421, дополнившей в 2001 году Торговый акт от 1974 года исключительно с целью регулирования китайского импорта. Представители компаний CHC Industries, M&B Metal Products и United Wire Hanger Corp обвинили китайских поставщиков в том, что ими понесены большие финансовые потери, в связи с тем что импортные вешалки из Китая продавались дешевле их себестоимости. По словам президента компании M&B Metal Products, имеющей ряд заводов по производству вешалок, в том числе и в Мексике, конкурировать с Китаем нет никакой возможности. Его компания стала продавать свои вешалки намного дешевле, чтобы удержаться на рынке. В свою очередь, ответчики (и среди них – крупные американские компании, связанные с производством вешалок) заявили о том, что импортеры не виновны в проблемах американских производителей, в падении спроса и высокой себестоимости проволочных вешалок на внутреннем рынке.

Представители обвинения потребовали ввести специальный тариф в размере 1,8 цента за штуку товара, а не наценку в процентном отношении к продажной цене, опасаясь, что в противном случае импортеры могут еще более сбить цены. Специальный тариф оставляет меньше возможностей импортерам для всевозможных манипуляций.

В отличие от обычного антидемпингового расследования по ст. 201, которое может длиться и год, ст. 421 позволяет принять защитные меры в течение четырех месяцев, так как здесь не требуется проведения параллельного расследования Министерством торговли и не нужно вести расчеты демпинговой разности. Кроме того, в данном случае обвинитель не должен представлять доказательств относительно нанесения ущерба, а лишь обязан доказать, что импортные поставки поступали в таких количествах и продавались по таким ценам, которые могли нарушить сложившийся баланс на внутреннем рынке. Данная ст. 421 была введена накануне вступления Китая в ВТО.

 
© агенство "Стандарт"