журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЕС принуждает восточноевропейские страны к сокращению производства

Польша подготовила программу приватизации национального металлургического сектора, в которой готовы принять участие три зарубежных инвестора – транснациональные группы LNM Group и Arcelor, а также USSK, словацкая дочерняя компания US Steel. Однако, по словам президента USSK Джона Гудиша, ЕС преднамеренно создает препятствия для потенциальных инвесторов, участвующих в приватизации польского металлургического гиганта PHS, в составе которого – четыре крупнейших сталелитейных завода страны. Все спорные вопросы должны были быть решены на декабрьском саммите стран – членов ЕС, состоявшемся в Копенгагене. На нем обсуждалась программа расширения ЕС в случае принятия десяти новых членов сообщества, одним из которых была и Польша. Тем не менее противоречия сохраняются.

Президент американско-словацкой компании считает, что ЕС преднамеренно навязывает польскому правительству несправедливые условия и ограничения в части приватизации металлургических заводов, действуя в интересах европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Европейская комиссия, по мнению Джона Гудиша, надеется на то, что PHS перейдет в руки западноевропейского собственника, однако в своих требованиях по сокращению объемов производства ЕС явно перегибает палку, особенно в отношении завода Huta Sendzimira. Снижение выпуска горячекатаных рулонов на Huta Sendzimira на руку германским компаниям, вынашивающим собственные амбициозные планы экспансии в польском металлургическом секторе.

Требования ЕС по сокращению производства стали касаются не только Польши, но и всех стран – кандидатов на вступление в ЕС. Руководство USSK также было вынуждено пойти на сужение объема выпуска продукции на своем заводе в Кошице (одно из условий вступления Словакии в ЕС). Два года тому назад USS купила словацкий завод VSZ и обязалась в течение десяти лет инвестировать $700 млн. в развитие предприятия, мощность которого достигает 4,5 млн. т в год. По требованию ЕС, в обмен на предоставление налоговых льгот со стороны государства, компания должна сократить выпуск горячекатаных рулонов на заводе до уровня 2001 года, т.е. почти до 3,6 млн. т.

В этом Джон Гудиш видит ущемление прав компании, так как 2001 год был самым неудачным для завода, находившегося в состоянии фактического банкротства, так как объемы производства тогда упали до критического уровня. Руководитель USSK задается вопросом: "Почему заводы стран-кандидатов должны сокращать выпуск стали, в то время как австрийская Voestalpine может наращивать объемы производства на своем заводе в Линце?". Не согласен он и с тем, что Eurofer, где его компания состоит в качестве ассоциированного члена, приравнивает получение налоговых льгот к государственным субсидиям. Инвестиционные обязательства, взятые USSK при покупке VSZ, предполагают серьезные капиталовложения, поэтому без налоговых льгот компания не в состоянии их выполнить. Кроме того, ей предстоит рассчитываться с многомиллионными долгами словацкого завода. Джон Гудиш считает, что, защищая интересы западноевропейских производителей, Европейская комиссия действует в ущерб восточноевропейским странам, которые только готовятся вступать в Евросоюз и не имеют еще достаточного опыта рыночной конкуренции. Понятно, что страны Восточной Европы заведомо ставятся в проигрышную позицию.

Американская USS, интересы которой в Восточной Европе представляет USSK, видит в Польше плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе, причем, в сферу интересов компании входит даже Россия. USSK давно уже закупает железную руду у России и Украины, завозя ее по сохранившейся еще с советских времен ширококолейной железнодорожной ветке от украинской границы. Для USSK – это дорога жизни. По ней руда доставляется в три доменные печи завода в Кошице, мощность которых обеспечивает выплавку до 4,5 млн. т стали в год. Железная руда закупается в трех видах – окатышами, концентратом и мелкими фракциями. Руда российской шахты "Лебединская" содержит до 65% железа, "Михайловской" – 62,5%, а украинской шахты "Полтавская" – 62%, но после проведенной недавно модернизации она начнет выдавать железную руду с содержанием железа до 66%.

Руководство словацкого завода приняло решение вложить $700 млн. в модернизацию очистных сооружений. Все агломерационные линии оснащены пылеулавливающими электростатическими фильтрами, кроме того, пылезащитное оборудование будет установлено также в плавильном цехе № 2. Для производства стали USSK закупает 500 тыс. т местного металлолома в год при потребности в 700 тыс. т, недостающие 200 тыс. т компания импортирует из соседних стран, причем, имеет репутацию крайне взыскательного и придирчивого покупателя.

US Steel также активно действует в Сербии, применяя уже отработанную в Словакии схему создания совместных предприятий. USSK налажены прочные связи с металлургическим заводом Sartid, сотрудничество с которым началось с поставок руды и кокса по толлинговым операциям. USSK пользуется услугами сербского завода для производства горячекатаных рулонов из предоставляемых ею слябов, отправляет в Сербию свой холодный прокат для отжига и закалки, использует линию лужения в г. Шабаце. Менеджеры USSK оказывают помощь заводу, находящемуся в состоянии банкротства. С Sartid заключен договор на управление предприятием в период банкротства сроком на пять лет, причем, это сотрудничество не прервется даже в случае продажи завода другому собственнику.

Виталий Белик

 
© агенство "Стандарт"