журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Саудовские металлурги призывают наращивать производство в регионе

Вице-президент саудовской компании United Gulf Steel Мазен Алахик обратился ко всем ближневосточным производителям с предложением интенсифицировать собственное производство в регионе и сокращать зависимость от импорта. Он выступил на прошедшей в декабре прошлого года в Дубае VI ближневосточной конференции производителей чугуна и стали c призывом сосредоточиться в регионе на решении региональных и местных задач и "отойти от глобальных проблем". По его мнению, страны региона могут создать новые производственные мощности и увеличить выпуск стали на 7-8 млн. т в год, что даст возможность сократить около 70% импортных поступлений в регионе.

В качестве аргумента в пользу развития внутреннего производства он привел автомобильную промышленность в таких странах как США, ЕС и Япония, где свыше 85% спроса на внутреннем рынке успешно удовлетворяется за счет собственных производителей.

Согласно данным, которые привел Мазен Алахик, в настоящее время ближневосточные страны (без Ирана) выпускают 7 млн. т стали в год, импортируя, при этом, 11 млн. т. Эти общие 18 млн. т составляют 2% от мирового рынка стали, или $4,5 млрд. в денежном выражении: выходит, что $2,7 млрд. доходов, заработанных на ближневосточных рынках стали, ежегодно отбираются иноземными поставщиками. Почти треть стали поступает в регион из Центральной и Восточной Европы, причем, зачастую импортная сталь не соответствует стандартам качества, что наносит ущерб внутренним потребителям. В связи с этим Мазен Алахик также призвал участников конференции к ведению защитной тарифной политики и принятию единой системы стандартизации стальной продукции.

Говоря о разработке единой защитной политики в регионе, Мазен Алахик имел в виду, прежде всего, производителей из ОАЭ, Саудовской Аравии и Египта, которым сначала следует между собой договориться о беспошлинной торговле. Затем можно было бы подготовить совместную программу регионального развития металлургического комплекса, с тем чтобы в перспективе принимать совместные решения по наращиванию и регулированию производства.

Ведущим производителем в регионе остается, несомненно, UGS. Компания планирует открыть новый цех по выплавке стали мощностью в 1 млн. т, который будет выпускать блюмы и заготовки различных размеров. UGS изготовляет около 500 тыс. т среднесортового проката в год и думает о том, чтобы построить второй прокатный цех мощностью 400 тыс. т.

Объединенные Арабские Эмираты также вынашивают планы экспансии на рынке металлопроката. Новый прокатный завод Emirates Iron & Steel Factory, построенный в Абу-Даби межгосударственной инвестиционной корпорацией GIC, планирует увеличить свою производственную мощность, составляющую в настоящее время 500 тыс. т сортового проката в год. Этот проект учитывает строительство завода по выпуску восстановленного железа для обеспечения работы плавильного цеха. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, который может быть утвержден в ближайшее время. На территории завода есть достаточно места для расширения производства, что было предусмотрено заранее планом строительства предприятия, когда предусматривалась его инфраструктура. Прокатный завод был построен немецкой фирмой SMS Demag, а заготовки для выпуска проката поставляются из Катара, Египта и Турции. Одна партия заготовок была закуплена в Бразилии, с украинскими поставщиками пока связи не налажены.

Руководство Emirates Iron & Steel Factory планирует увеличивать производство, несмотря на то что в 2002 году было выпущено всего 200 тыс. т сортового проката. Это было связано с резким ростом цен на заготовки в июле-августе, что сказалось и на объемах производства готовой продукции. Многие специалисты считают, что виной тому были слухи о предстоящих военных действиях в регионе.

 
© агенство "Стандарт"