журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003
Приложения к статье
Американский рынок бесшовных труб из легированной и углеродистой стали (тыс. коротких т)

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Дальше по цепочке

Финская компания Outokumpu расширяет свои мощности по выпуску нержавеющей стали и цветных металлов, но сокращает добычу руд

Финская металлургическая компания Outokumpu намерена усилить свое влияние на мировых рынках нержавеющей стали и цветных металлов. Сделать это предполагается за счет реализации двух главных стратегических концепций, первая из которых заключается в отходе от бизнеса в части добычи цветных металлов при сосредоточении усилий на производственной деятельности по выпуску дорогостоящей продукции высокого передела, а вторая – в капитализации новых приобретенных активов в секторе нержавеющей стали. Компания также планирует активно участвовать в продажах современных металлургических технологий.

Переориентация усилий

Хотя добыча меди, цинка и никеля остается главным видом деятельности Outokumpu (компания получила свое название от расположенного в Финляндии одноименного месторождения полиметаллических руд), этот бизнес давно стал обременительным для корпорации, поскольку объемы продаж все время падают, а потери становятся довольно частым явлением в жизни компании. Считая добычу цветных металлов достаточно капиталоемким и чувствительным к экономическим циклам видом бизнеса, Outokumpu намерена постепенно выйти из него.

Напротив, в секторе нержавеющей стали Outokumpu превратилась из обычного участника регионального рынка в игрока мирового класса. Компания всегда считалась одним из самых дешевых производителей этой продукции (по соседству с ее основным заводом в Финляндии расположены запасы хромовых руд). Сегодня она намерена расширить объемы производства нержавеющей стали, и у нее действительно для этого имеются все предпосылки, поскольку два года назад в результате слияния англо-шведской фирмы AvestaSheffied c принадлежащим Outokumpu подразделением Polarit была образована компания AvestaPolarit, поставившая под свой контроль ряд предприятий в Швеции, Великобритании и Северной Америке.

В секторе цветных металлов намерения Outokumpu усложнить и поднять ценность выпускаемой продукции четко обозначились в августе прошлого года, когда она сформировала совместное предприятие с американской корпорацией Lennox International, вложив в эту сделку $55 млн. Новое СП производит медные теплопередающие катушки и сосуды высокого давления для нагревательного, вентиляционного, холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. Оно занимает важное место в глобальном бизнесе Lennox International по выпуску теплопередающих установок. В 2001 году объем продаж СП составил $200 млн.

Доля финской компании в новом СП, получившем название Outokumpu Heatcraft, равна 55% с перспективой установления полного контроля в 2005 году. В настоящее время СП вступает в партнерские отношения с другими фирмами для разработки новых технологий. Генеральный директор Outokumpu Ярки Юусела отмечает, что, хотя ежегодные темпы роста рынка меди составляют около 2-3%, компания хотела бы переориентироваться на рынки готовой продукции, связанные с медью, где темпы роста достигают 5-10% в год. Еще одним фактом, подтверждающим стремление Outokumpu выпускать более сложную и ценную продукцию, стала покупка компанией за $30 млн. американской фирмы IGC-AS, изготовляющей проволоку сверхвысокой проводимости.

Одной из первых потерь Outokumpu в связи с запланированным выходом компании из бизнеса по добыче цветных металлов стало закрытие в ноябре 2001 года крупнейшего европейского цинкового рудника Tara в Ирландии мощностью 200 тыс. т в год, что было обусловлено ухудшением рыночной ситуации, падением цен и низкой производительностью.

Эксплуатация рудника, как впоследствии оказалось, была лишь приостановлена. Рассматривая рудник в качестве актива, который реально можно продать, Outokumpu продолжала его обслуживать и в первой половине 2002 года инвестировала @80 млн. для превращения месторождения в привлекательное и рентабельное производство. Деньги пошли на ряд технических усовершенствований и включение в план рудника близлежащего месторождения железной руды Bula. Операции по добыче цинка возобновились в сентябре 2002 года, и Outokumpu надеется найти покупателя на Tara в текущем году, хотя, при этом, продолжает вкладывать средства в его расширение. По производственному плану, предприятие с предельной мощностью 200 тыс. т цинка в концентрате в год должно к 2005 году выйти на рубеж 250 тыс. т.

По данным экспертов компании, рудник приносит прибыль, когда цена на цинк не падает ниже $800 за т, так что в последние месяцы предприятие имеет практически нулевую рентабельность (поскольку стоимость цинка на Лондонской бирже металлов с середины прошлого года варьируется между $770 и $820 за т).

Среди других объектов по добыче цветных металлов, которые Outokumpu закрыла в последнее время, – рудники Pyh..asalmi (Финляндия) мощностью 14 тыс. т меди и 30 тыс. т цинка в год, Neves Corvo (Португалия) по добыче меди и олова, Black Swan (Австралия) и Nikkel og Olivin (Норвегия) по добыче никеля (на последних двух объектах запасы никеля уже исчерпаны). "Программа выхода из бизнеса по добыче цветных металлов осуществляется в полном соответствии с планом", – так комментирует данные события руководство Outokumpu.

Специалисты компании не считают, что закрытие этих рудников существенно повлияет на ее производительность в секторе операций с цветными металлами. Тем не менее, Outokumpu намерена сохранить в своей собственности небольшие пакеты акций добывающих предприятий, что даст ей возможность обеспечивать свои плавильные заводы необходимым сырьем.

Покупка предприятий по измельчению руды компаний Lurgi Metallurgie, KHD Aluminium Technology и Metso содействовала дальнейшему наращиванию технологического потенциала Outokumpu, и сегодня финский производитель удовлетворен тем, что стал крупнейшим в мире поставщиком сырья для меде- и цинкоплавильных заводов, а также главным провайдером технологий для операций с алюминием. Возможно, таким образом компания укрепит свои позиции в будущем, поскольку в настоящее время объемы продаж технологий невелики из-за нестабильной экономической ситуации в мире и низких цен на металлы.

В списке лидеров

Конечно, самым смелым и заметным шагом Outokumpu в последнее время, как считают многие эксперты, стало укрепление позиций компании в секторе производства нержавеющей стали за счет полного контроля подразделения AvestaPolarit. Это стало возможным в середине прошлого года, когда англо-нидерландская корпорация Corus решила избавиться от своей доли акций в AvestaPolarit в размере 23%, которую и приобрела Outokumpu. Данный шаг, стоивший компании @1,1 млрд. и ставший крупнейшей сделкой по поглощению в ее истории, позволил Outokumpu стать владельцем одного из главных глобальных игроков в отрасли. Мощность предприятий AvestaPolarit по литью слябов – 1,75 млн. т в год, что выводит компанию на четвертую позицию в списке крупнейших в мире производителей листовой нержавеющей стали после германской TKS, транснациональной европейской группы Arcelor и испанской Acerinox с долей европейского рынка в размере 28%. В настоящее время реализация нержавеющей стали достигает 56% в общем обороте продаж Outokumpu (медь – 28%, цинк – 6%, технологии – 7%). В последние три года объемы продаж нержавеющей стали существенно превосходили аналогичные показатели по другим металлам.

В ближайшее время Outokumpu приступает к завершению широкомасштабного проекта стоимостью @1 млрд. по расширению мощностей завода Tornio в Финляндии, что даст возможность компании увеличить объемы производства слябов из нержавеющей стали до 2,75 млн. т в год и к 2004 году довести совокупную мощность по выпуску рулонов от 1,2 млн. до 1,9 млн. т в год. Проект включает введение в эксплуатацию нового плавильного цеха, установку дополнительных клетей стана горячей прокатки и монтаж нового стана холодной прокатки.

Превращение AvestaPolarit в мощного и самостоятельного игрока в секторе производства нержавеющей стали позволило Outokumpu привлечь больше ресурсов в бизнес с цветными металлами. Результаты последовали незамедлительно. Часть денег, предназначенных для расширения мощностей на заводе Tornio в северной Финляндии, была направлена на приобретение в апреле 2001 года предприятия по рафинированию цинка Norzink в Норвегии мощностью 150 тыс. т в год, которым совместно владели компании Rio Tinto и Boliden. Стоимость сделки – $180 млн. После покупки Norzink и увеличения мощностей принадлежащего Outokumpu завода по рафинированию цинка Kokkola компания объявила, что ее доля производства цинка в Европе и мире составляет, соответственно, 15 и 5%.

Недавние инвестиции в действующие объекты Outokumpu включали реализацию проекта стоимостью @35 млн. по увеличению в два раза мощности входящего в состав корпорации завода по производству медных труб Zhongshan в Китае за счет монтажа линии по выпуску высококачественных гладких труб для кондиционирования воздуха. Кроме того, Outokumpu вложила @15 млн. для установки линии по литью/прокатке медных труб на предприятии Zaratamo в Испании с целью наращивания объемов производства, усложнения продукции и повышения ее ценности.

Наряду с этим продолжаются работы по реализации проекта стоимостью @73 млн. по разработке хромитового рудника Kemi недалеко от завода Tornio. Предусматривается также установка новой машины литья заготовок из нержавеющей стали на принадлежащем Outokumpu предприятии Avesta Sheffield в Великобритании, на что планируется израсходовать @22 млн. Наконец, в настоящее время выполняется программа наращивания мощностей Outokumpu по выпуску в США длинномерной продукции из нержавеющей стали стоимостью @25 млн.

Что касается добычи полезных ископаемых, то Outokumpu не намерена полностью сворачивать этот вид своей деятельности. Вероятно, операции с рудами цветных металлов больше не привлекают внимания компании, но это не касается всего бизнеса по добыче металлов. Outokumpu совместно с фирмой Gold Fields принимает участие в Arctic Platinum Partnership (APP) и задействована в разработке месторождений платины, палладия и золота в северной Финляндии. Outokumpu – не новичок в бизнесе с драгоценными металлами, поэтому давно ведет добычу золота на руднике Orivesi в Финляндии. Однако запасы руды здесь могут быть исчерпаны уже в текущем году, так что только время покажет, будет ли APP увеличивать свои аппетиты по расширению добычи драгоценных металлов в дальнейшем или партнерству суждено будет распасться.

Завеса неопределенности витает и над соглашением о технологическом сотрудничестве, которое было подписано между Outokumpu и ведущим чилийским (и мировым) производителем меди Codelco и предусматривает участие финской компании в разработке действующих или новых месторождений руд цветных металлов, а также реализацию проектов по строительству плавильных и рафинировочных заводов как в Чили, так и в прочих странах. Конкретная информация об этом пока не разглашается, но в случае реализации этот проект может стать одним из самых масштабных в истории Outokumpu.

Олег Зайцев, по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"