журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ISG приобретает Bethlehem Steel

Объединение этих двух компаний приведет к появлению крупнейшего в США интегрированного производителя стали

На американском рынке стали полным ходом идут процессы консолидации. В них включилась, в частности, обанкротившаяся в конце 2001 года компания Bethlehem Steel, совсем недавно имевшая статус второго по величине интегрированного производителя в стране. Эта компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, в первую очередь, в связи с огромными социальными выплатами своим бывшим сотрудникам и была вынуждена искать стратегического партнера, способного вытянуть ее из затяжного кризиса. Таковым руководство Bethlehem Steel в разное время рассматривало бразильскую компанию CSN, германскую ThyssenKrupp и ряд других американских и иностранных производителей стали. Однако, в конечном итоге, купить Bethlehem Steel решила американская компания – International Steel Group Inc. (ISG). Ранее, в феврале прошлого года, ISG приобрела сталелитейное производство обанкротившейся LTV Steel (некогда занимавшей четвертое место в рейтинге интегрированных производителей), а в сентябре – активы Acme Steel Co. Теперь же, с покупкой предприятий Bethlehem Steel, компания ISG может превратиться в крупнейшего участника американского рынка стали с производительностью не менее 16 млн. т в год.

Bethlehem Steel в поисках стратегических альянсов

Процесс реструктуризации Bethlehem Steel был официально начат 15 октября 2001 года, когда компания обратилась в Суд по банкротствам, ища защиту от кредиторов. Практически одновременно руководство компании приступило к поискам партнера, который мог бы спасти ее предприятия от полного краха. В качестве перспективного стратегического инвестора для Bethlehem Steel рассматривались, в частности, бразильская компания Cia Siderurgica Nacional (CSN), американская US Steel и Arbed из Люксембурга, вскоре объединившаяся с Usinor и Aceralia в европейскую группу Arcelor. Впрочем, первоначально процесс поиска деловых партнеров был не очень удачным. Хотя перспектива приобретения производственных мощностей Bethlehem Steel выглядела довольно привлекательной, потенциальных инвесторов отпугивало сложное финансовое положение компании.

Дело в том, что, по договоренности с профсоюзами, достигнутой еще в 70-тые годы, Bethlehem Steel (равно как и ряд других американских производителей стали) вынуждена осуществлять различные социальные выплаты всем своим бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию. В итоге к 2001 году компания была вынуждена содержать не только 13 тыс. кадрового персонала, но и 75 тыс. пенсионеров. Как следствие, росли долги компании по социальным выплатам. Так, объем недофинансирования пенсионных выплат в 2001 году составил $2.5 млрд., а размер задолженности по выплатам на здравоохранение – $3 млрд.

Поэтому, прежде чем возобновлять переговоры с потенциальными партнерами, руководство Bethlehem Steel попыталось частично стабилизировать ситуацию с финансами. Начался поиск компромисса с профсоюзами по вопросам уменьшения объемов социальных выплат бывшим сотрудникам, была проведена оптимизация производственных мощностей компании, удалось несколько сократить убытки.

Руководство также приступило к коренному пересмотру структуры управления Bethlehem Steel. В качестве главных целей начавшихся перемен были определены снижение производственных затрат, а также упрощение и повышение оперативности связи между главами администрации Bethlehem Steel и сотрудниками компании, занятыми непосредственно на производстве.

Предпринятые меры позволили в определенной степени стабилизировать положение Bethlehem Steel, взять под контроль ситуацию с ее убытками. Так, в 2002 году компания понесла чистые убытки на сумму в $699,6 млн., что на 64.1% ниже показателя 2001 года (примерно, $1,95 млрд.). Объем продаж компании возрос на 7,1%, чему, правда, в значительной степени помогло увеличение цен на сталь на американском рынке во втором-третьем кварталах 2002 года.

Некоторое налаживание ситуации в компании дало возможность ее руководству возобновить поиск стратегических инвесторов. Осенью прошлого года Bethlehem Steel попала в поле зрения германской компании ThyssenKrupp AG, проявлявшей заинтересованность к инвестированию средств в американский рынок стали, однако, ее планы ограничивались, в основном, поставками стальной продукции для автомобилестроения. Кроме того, руководители ThyssenKrupp не были намерены заключать крупные сделки вплоть до завершения процесса реструктуризации американской сталелитейной промышленности.

На сцену выходит ISG

После того как первые попытки Bethlehem Steel найти стратегического инвестора провалились, многие специалисты в качестве наиболее реального покупателя активов обанкротившейся компании начали рассматривать International Steel Group – корпорацию, созданную всего лишь в 2001 году бывшими руководителями ряда американских сталелитейных компаний, заручившимися поддержкой ряда крупных инвесторов.

В пользу таких выводов говорило прежде всего то, что ISG в 2002 году приобрела производственные мощности двух "проблемных" американских стальных компаний – LTV Steel и Acme Steel, что дало ей возможность увеличить свою потенциальную производительность – соответственно на 8,3 млн. и 800 тыс. т стальной продукции в год – и выйти на четвертое место среди американских производителей стали. Как оказалось, не US Steel, а именно появившаяся "из ниоткуда" ISG стала тем самым центром кристаллизации металлургической отрасли США, которого американским интегрированным производителям недоставало столько лет.

Подогрели ажиотаж вокруг возможного приобретения Bethlehem Steel и слова Родни Мотта, президента и генерального директора ISG, о том, что его компания "внимательно следит за всеми выставленными на продажу активами в сталелитейной промышленности". Более конкретно об этом высказался Уилбур Росс, председатель ISG. По его словам, включение данной компании в состав группы "позволит ISG оптимизировать географическое положение своих предприятий, повысить эффективность транспортных операций и расширить спектр выпускаемой продукции".

Как отмечал Росс, основным препятствием на пути к успешному приобретению Bethlehem Steel остается высокий уровень расходов компании, что абсолютно недопустимо в условиях нынешней нестабильности цен на стальную продукцию. Однако ISG к тому времени уже имела успешный опыт покупки находившейся в аналогичной ситуации LTV Steel. Тогда группа купила только собственно сталелитейные предприятия обанкротившейся компании, избавившись, таким образом, от необходимости проводить социальные и пенсионные выплаты бывшим сотрудникам.

Впрочем, руководство Bethlehem Steel с самого начала отвергло подобный сценарий приобретения. По словам Роберта Миллера, председателя, президента и генерального директора Bethlehem Steel, единственным путем выживания в долгосрочной перспективе для компании оставался исключительно "поиск совместно с профсоюзами взаимоприемлемого решения проблемы социальных выплат".

В ответ на это заявление, председатель ISG указал, что его группа в процессе приобретения LTV Steel установила хорошие деловые отношения с профсоюзом работников сталелитейной промышленности и поэтому может найти оптимальное решение по выплатам бывшим сотрудникам Bethlehem Steel. Следовательно, по словам Росса, ISG располагает наибольшими возможностями, для того чтобы "внести изменения, которые будут необходимы для превращения Bethlehem Steel в прибыльное предприятие".

Судя по всему, доводы руководителей ISG возымели эффект, и в ноябре 2002 года специалисты, нанятые группой, получили разрешение на эксклюзивное изучение в течение 60 дней положения дел у Bethlehem Steel с целью определения перспективности возможного приобретения компании.

И промышленники, и эксперты, и руководство профсоюзов приветствовали намерение ISG купить Bethlehem Steel. По мнению всех, кто так или иначе связан со сталелитейной промышленностью США, успешное осуществление этой сделки "станет важным шагом на пути консолидации североамериканского рынка стали, до сих пор имеющего довольно фрагментированный характер".

Лео Джерард, президент профсоюза работников сталелитейной промышленности США (United Steelworkers, USW), например, отметил, что "профсоюз всегда выступал за сильную и консолидированную американскую сталелитейную индустрию, а слияние ISG и Bethlehem Steel станет шагом именно в этом направлении".

Ко всему прочему, профсоюзам не может не быть по душе опыт приобретения LTV Steel. Благодаря вводу в строй некоторых замороженных производственных мощностей этой компании менеджерам ISG удалось вернуть рабочие места сотням сотрудников LTV Steel, лишившимся работы после банкротства корпорации. Поэтому, по мнению руководства USW, приобретение Bethlehem Steel станет решающим фактором, способствующим сохранению рабочих мест, оказавшихся под реальной угрозой ликвидации в случае полного банкротства компании.

Лео Джерард также указал на то, что менеджеры ISG всеми возможными способами стремятся изжить излишнюю бюрократичность в управлении компанией. Группа, по словам профсоюзного лидера, "продемонстрировала готовность вознаграждать производственный опыт своих работников достойными зарплатами, немалыми премиальными и надежными пенсионными схемами, что представляет собой абсолютно необходимое условие для консолидации людских ресурсов сталелитейной отрасли".

ISG делает предложение

Намерения ISG приобрести Bethlehem Steel материализовались в начале января, когда группа официально предложила купить практически все активы компании, примерно, за $1,5 млрд. К этому времени ISG удалось достичь принципиальной договоренности с профсоюзами по вопросу социальных выплат бывшим и нынешним сотрудникам компании. В качестве образца нового трудового соглашения ISG запланировала использовать аналогичный договор, заключенный с профсоюзом в ходе приобретения LTV Steel.

Предложение ISG было поддержано руководством Bethlehem Steel. Однако, как отметил Роберт Миллер, спасение компании может, в конечном итоге, дорого стоить ее сотрудникам – как работающим в настоящее время, так и вышедшим на пенсию. Миллер признал, что за приобретением Bethlehem Steel неизбежно последует существенное сокращение персонала компании (по оценкам специалистов, увольнению может быть подвергнуто до 40% работников Bethlehem Steel). К тому же, даже после приобретения Bethlehem Steel вряд ли сможет обеспечивать в полном объеме все социальные выплаты своим бывшим сотрудникам, равно как и покрывать имеющуюся задолженность по этим выплатам.

Одновременно председатель Bethlehem Steel подчеркнул, что объединение его компании и ISG будет способствовать созданию весьма сильного и конкурентоспособного игрока на американском и мировом рынке стали: "Структура сделки разработана таким образом, чтобы сам процесс перехода компании в новые руки никак не отразился на бесперебойности ее операций и не затронул ее работников, клиентов и поставщиков".

Поддержали предложение ISG о приобретении Bethlehem Steel и профсоюзы. Однако руководители USW отметили, что они никогда не станут способствовать "консолидации любой ценой".

Как отметил в этой связи президент USW, "нужно уменьшать количество американских стальных компаний, но никак не объемы производства стали". Кроме того, профсоюзы призвали к сокращению штатов юристов и менеджеров, напрямую не связанных с производственными процессами.

Какие же последствия (помимо упомянутых выше) может иметь объединение ISG и Bethlehem Steel для американского рынка стали? По оценкам специалистов, приобретение Bethlehem Steel позволит ISG стать одним из ведущих игроков на рынке листовой продукции. Именно о таких намерениях группы заявил недавно ее председатель Уилбур Росс. По его словам, ISG "покупает компании не для того, чтобы ликвидировать их, перепродавать их активы или замораживать их производство. Если бы нам не были нужны мощности компании по выпуску листовой продукции, мы бы просто не приобретали Bethlehem Steel", – заявил Росс.

Впрочем, ряд обозревателей и менеджеров стальных компаний сомневаются в том, что ISG действительно готова начать операции в новом для себя секторе рынка. По их мнению, рано или поздно группа избавится (возможно, по частям) от мощностей Bethlehem Steel по выпуску листовой продукции или же будет вынуждена оптимизировать ее производство, учитывая нынешнее тяжелое положение на рынке в связи с переизбытком производственных мощностей и невысоким уровнем спроса. Как следствие, – цены на листовую продукцию значительно упали с начала второй половины 2002 года и в настоящее время мало чем отличаются от того уровня, на котором находились до введения ограничений импорта в марте прошлого года.

Если же ISG решит все-таки ввести в действие все производственные мощности Bethlehem Steel, последствия для американского рынка стали могут быть, по мнению его участников, самыми печальными. "Настоящей катастрофой для рынка может оказаться 2003 год. Если предприятия Bethlehem Steel начнут работать на полную мощность, цены просто обвалятся, что будет означать полный крах", – так пессимистически прокомментировал возможный вариант развития событий один из покупателей стальной продукции.

Алексей Вересюк, по материалам Metal Bulletin, Washington Post

 
© агенство "Стандарт"