журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003
Приложения к статье
Мировое производство нерафинированной стали в 2002 году, тыс. т

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Рекордный вес взят!

Мировое производство нерафинированной стали впервые в истории превысило 900 млн. т

В прошлом году мировая сталелитейная промышленность, в основном, преодолела последствия кризиса 2001 года, выйдя на новый рекорд объема выплавки нерафинированной стали. По данным International Iron & Steel Institute (IISI), 65 стран, публикующих металлургическую статистику, совместно произвели 886,7 млн. т, что впервые в истории человеческой цивилизации с учетом не включенных в эту цифру показателей стран Юго-Восточной Азии дает в сумме свыше 900 млн. т. Спрос на стальную продукцию продолжает расти во всем мире, хотя и неодинаковыми темпами в разных регионах.

Из приведенных данных очевидно, что центр мировой сталелитейной промышленности перемещается в Азию. В прошлом году на Индию и четыре страны Восточной Азии пришлось 43% от суммарного мирового производства стали по сравнению с 41% в 2001 году и 38,5% – в 2000-м. Судя по всему, в текущем году эта доля снова возрастет.

Бесспорно, в роли "локомотива" мировой металлургической промышленности в последние годы выступает Китай. Только за два последних года производство нерафинированной стали в стране стало больше на 44,3% (или 55,8 млн. т), составив в 2002 году 181,55 млн. т и тем самым превысив прежний рекорд для одной страны, установленный Советским Союзом в 1988 году. При этом, темпы роста китайской сталелитейной отрасли остаются очень высокими. В стране постоянно объявляется о старте новых проектов (только за три последних месяца 2002 года было анонсировано более 10 новых строек). По мнению экспертов британской консультационной компании MEPS, в 2003 году производство нерафинированной стали поднимется еще на 17% и превысит 210 млн. т. Китайские специалисты приводят более скромные цифры, но и они не сомневаются, что в будущем году страна превзойдет 200-миллионную отметку.

Взлет сталелитейной промышленности КНР объясняется, в первую очередь, подъемом национального рынка стали. Ее потребление в последние годы растет со скоростью 15-20% в год благодаря широкомасштабному строительству жилья, промышленных объектов и инфраструктуры, а также развитию машиностроительной отрасли и расширению производства потребительских товаров. Исходя из того что в 2002 году годовое потребление стали в Китае находилось на отметке только около 150 кг (в развитых странах этот показатель превышает 500-600 кг), у металлургической отрасли государства есть еще немалые резервы для дальнейшего роста.

При этом, одна из основных тенденций китайской сталелитейной промышленности заключается в том, что расширение выпуска нерафинированной стали сопровождается изменениями в ассортименте выпускаемой готовой продукции. В конце 90-х годов основная часть его приходилась на конструкционную сталь относительно невысокого качества (ее было так много, что с 1999 по 2002 год в Китай был фактически запрещен импорт арматуры и катанки), но реализация последних проектов сдвинула баланс в сторону листовой стали, в том числе и предназначенной для производства автомобилей и бытовой техники. Благодаря внедрению современных западных технологий (подробнее об этом – в ММ № 1 за 2003 год) новейшие китайские предприятия характеризуются высокой конкурентоспособностью даже на мировом уровне, а в случае перепроизводства на местном рынке (если выпуск стали в Китае начнет опережать спрос на нее) эти компании смогут превратиться в серьезных конкурентов на мировом рынке этого металла (впрочем, в ближайшем будущем такая опасность, судя по всему, ему не угрожает). Спрос на сталь в Китае остается очень высоким, страна в прошлом году расширила импорт полуфабрикатов, а совокупная прибыль предприятий отрасли, по предварительным данным Государственной экономической и торговой комиссии КНР, превысила 25 млрд. юаней ($3,0 млрд.), что значительно превзошло все ожидания. Как сообщил в конце декабря прошлого года Чжан Чжихан, вице-министр, ответственный за деятельность комиссии, "рекордный показатель 2001 года (23,2 млрд. юаней) был преодолен еще в конце октября".

Очевидно, что несмотря на введение тарифно-квотной системы, покрывающей пять видов листовой стальной продукции, Китай останется и в 2003 году крупным импортером стали. Характерно, что первая тарифно-квотная система, введенная в марте прошлого года, включала семнадцать видов, но впоследствии было признано нецелесообразным ограничивать импорт одиннадцати из них. Более того, в декабре-январе, в начале очередного полугодового срока действия квот, на китайском рынке наблюдался настоящий ажиотаж со взлетом цен до рекордно высокого уровня. Похоже, что спрос на импортную сталь в стране в этом году и позднее будет неравномерным. Очевидно, в марте-апреле, по мере создания запасов и заполнения квот, закупки приостановятся, но в мае-июне вспыхнут с новой силой.

Достаточно быстрыми темпами расширяется спрос на сталь и в таких странах как Корея и Тайвань. Корейская экономика полностью оправилась от последствий кризиса 1997-1999 годов, демонстрируя весьма высокие темпы роста, а ведущая тайванская компания China Steel планирует на этот год довести объем выплавки стали до более 11 млн. т (по сравнению с 10,8 млн. т в 2002-м). Корея и в меньшей степени Тайвань тоже присутствуют на мировых рынках стали, но остаются ее нетто-импортерами. На текущий год для обеих стран прогнозируется рост производства этого металла на 3-4%. Продолжится подъем и в металлургической отрасли Индии, хотя здесь из-за высоких внутренних цен потребление стали растет медленно, а по некоторым позициям даже снижается. Зато индийские компании пока могут с лихвой компенсировать недочет за счет экспорта.

От увеличения спроса на стальную продукцию в странах Восточной Азии больше всего выиграли японские компании. Несмотря на плачевное состояние национальной экономики и падение потребления стальной продукции, приблизительно, на 5 млн. т (свыше 7%) японские металлурги благодаря экспорту нарастили свой объем выплавки нерафинированной стали на 4,88 млн. т (второй результат после Китая), превысив даже уровень 2000 года и упрочив свои позиции второго по значению производителя стали в мире.

По предварительным оценкам, общий объем японского экспорта стали в 2002/2003 финансовом году (апрель/март) достигнет 35 млн. т, что представляет собой абсолютный рекорд для национальной сталелитейной промышленности. Этот показатель мог бы быть еще выше, так как только за январь-октябрь 2002 года японский экспорт стали в Китай возрос почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до 5,72 млн. т), а в Корею – на 46% (до 7,7 млн. т), но обе страны пригрозили Японии возбуждением антидемпинговых расследований, что заставило японцев сбавить обороты. Как полагают специалисты MEPS, в этом году японским компаниям не удастся удержаться на вершине, так что производство стали в стране сократится, примерно, на 4-5 млн. т (в том числе и за счет планового вывода из строя устаревших мощностей).

Второй после Азии прирост (в абсолютном значении) был продемонстрирован в прошлом году Северной и Центральной Америкой – на 4,08 млн. т по сравнению с показателем 2001 года. Более половины этой суммы пришлось на США (прибавка – 2,27 млн. т). Правда, при этом, необходимо учитывать, что подъем прошлого года произошел после позапрошлогоднего провала, когда региональное производство стали упало сразу на 14,9%, или свыше 14,8 млн. т! В 2002 году возвращение в строй мощностей ряда обанкротившихся компаний в США позволило несколько улучшить общую картину, а введение ограничений на импорт металла в страну принесло выгоду канадским и мексиканским компаниям, получившим возможность расширить поставки на американский рынок и воспользовавшимся ею.

Очевидно, в 2003 году сталелитейная промышленность стран Северной Америки продолжит свой рост. В американской металлургии идут полным ходом процессы консолидации, часть остановленных во время кризиса 2001 года заводов возвращаются к активному функционированию. Правда, при этом, темпы роста национальной экономики остаются низкими, спрос на сталь лишь в минимальной степени превышает уровень 2001 года, а цены, взлетевшие после введения ограничений в марте прошлого года, к началу нынешнего фактически вернулись на прежний уровень. Это может стать сдерживающим фактором для производственного потенциала отрасли.

В Южной Америке выплавка нерафинированной стали в 2002 году возросла на 3,39 млн. т по сравнению с неудачным 2001-м. Свыше 85% этого прироста (2,89 млн. т) пришлось на Бразилию, которая продемонстрировала 10,8%-ный подъем. Правда, следует отметить, что бразильские достижения 2002 года были, как и в США, в значительной степени обусловлены возобновлением выплавки стали на ранее выведенных из строя предприятиях. Кроме того, в течение прошлого года новые линии по выплавке слябов были пущены в эксплуатацию на заводах компаний CSN и CST.

В целом же из 12,05 млн. т стальной продукции, экспортированной из Бразилии в 2002 году, 68% приходилось именно на полуфабрикаты. При этом, азиатский рынок сбыта по своему объему почти сравнялся с масштабами в США: в прошлом году в страны Азии экспортировалось 31,6% бразильской стали, а в США – 34,5%. Благодаря огромным запасам железной руды Бразилия и в будущем не только сохранит, но и упрочит свой статус одного из ведущих мировых производителей стали. Более того, просматривается тенденция переноса в страну плавильных мощностей из Европы (на это, в частности, рассчитывает европейская корпорация Arcelor). Впрочем, в последние годы Бразилия наращивает выпуск не только слябов и коммерческого чугуна: в прошлом году на 7,1% увеличился выпуск листовой готовой продукции. Так как национальное потребление стали в 2002 году снизилось на 1%, ввод в строй новых мощностей ориентирован, в основном, на экспорт.

На будущий год бразильский институт стали IBS предсказывает для страны минимальный рост объемов выплавки на 2%. Судя по всему, аналогичное умеренное прибавление произойдет и в металлургической отрасли Аргентины, пострадавшей в результате тяжелейшего финансового кризиса, но зато расширившей свои экспортные возможности благодаря девальвации национальной валюты. Венесуэла добилась в прошлом году значительного подъема, но дальнейшие перспективы отрасли не ясны из-за постоянных политических противоречий между правительством страны и оппозицией, вызвавших за последний год две всеобщих забастовки. Последняя из них, начавшаяся еще 2 декабря прошлого года, не завершилась и к концу января 2003-го.

В Европе наибольший прирост национального производства стали продемонстрировала Турция, нарастившая выплавку на 1,49 млн. т (на 10,0%) по сравнению с 2001 годом. Благодаря этому вся группа стран "остальной" Европы, не входящих ни в ЕС, ни в СНГ, продемонстрировала достаточно солидный показатель подъема. При этом, обращает на себя внимание связь между приватизацией металлургического комплекса восточноевропейских стран и объемом выплавки стали. Чешская отрасль, по большей части контролируемая национальным и иностранным капиталом, уже третий год подряд проявляет не слишком впечатляющий, но устойчивый рост. А после того как в 2000 году крупнейшая словацкая сталелитейная компания VSZ перешла в собственность американской US Steel, а в 2001-м транснациональная группа LNM приобрела румынский завод Sidex, и Румыния, и Словакия набрали достаточно приличные темпы роста. В то же время Польша никак не может завершить болезненный процесс реструктуризации и приватизации своей сталелитейной промышленности, а передача болгарского завода Kremikovtzi национальному инвестору с привлечением турецкой трейдерской группы пока не дала видимых положительных результатов в отличие от итогов смены управленческой команды на крупнейшем венгерском металлургическом предприятии Dunaferr в конце 2001 года.

По мнению западных аналитиков, повторить прошлогодние достижения странам этой группы будет в 2003 году не просто. Турецкие компании в связи с депрессивным состоянием национальной экономики ориентируются, в основном, на экспорт и поэтому уязвимы для возможных изменений мировых цен на сталь. Кроме того, у местных сталелитейных компаний возникли проблемы с обеспечением сырьем (металлоломом). Европейская комиссия, в свою очередь, оказывает давление на восточноевропейские страны, готовящиеся к вступлению в ЕС, требуя от них приостановить рост производства стали. Кроме того, импортные ограничения, введенные в Западной Европе в 2002 году, ударили и по интересам восточноевропейских производителей, заставив их пролоббировать в своих правительствах возможность аналогичных барьеров против стальной продукции из стран СНГ.

В то же время, сами Россия и Украина показали в прошлом году умеренный рост производства нерафинированной стали (на 3-3,7%), что, впрочем, в абсолютном значении означало увеличение на 1,79 млн. т. Металлургический комплекс СНГ, работающий, главным образом, на экспорт, из-за прошлогодней волны протекционизма столкнулся с ухудшением условий поставок в США, Западную и Восточную Европу, а в некоторой степени – в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Правда, при этом, возросло национальное потребление стали (особенно, в России), но пока не известно, сможет ли этот фактор и в будущем компенсировать проблемы с обеспечением продаж за рубежом. Так, например, MEPS считает, что в 2003 году производство нерафинированной стали в странах СНГ останется на прежнем уровне, изменившись менее чем на 0,3% в ту или иную сторону.

Впрочем, вероятнее всего, что объемы выпуска стали в России и Украине будут определяться не внешними, а внутренними факторами. Металлургический комплекс региона стоит на пороге новой перестройки, направленной на нахождение собственного места на национальных и международных рынках стали. Ведущие российские заводы "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий комбинаты, "Мечел" разработали и начали осуществлять широкомасштабные инвестиционные программы объемом в десятки миллионов долларов (Новолипецкий комбинат вообще потратил в прошлом году $161 млн.), направленные на модернизацию производственных мощностей, освоение и расширение выпуска высококачественной стальной продукции. Очевидно, за тем же сценарием должны развиваться и ведущие украинские предприятия, если они рассчитывают и в перспективе сохранять свою конкурентоспособность на мировом уровне, и, по возможности, избегать новых антидемпинговых расследований в странах-импортерах.

Почти наравне действовали в прошлом году металлурги стран Африки и Ближнего Востока. По данным IISI, рост производства стали в этих регионах достиг, соответственно, 795 тыс. и 685 тыс. т. Впрочем, с учетом показателей за два последних года картина получится уже более внушительной. Особенно поражают достижения Египта, нарастившего за это время объем выплавки стали на 54,6% – от 2,82 млн. до 4,36 млн. т. Большой скачок за последние годы совершила и ЮАР, где большая часть металлургической промышленности сейчас контролируется LNM Group. Наличие значительных ресурсов железной руды дает возможность южноафриканской сталелитейной промышленности достаточно уверенно смотреть в будущее.

Быстрый рост производства стали в странах Ближнего Востока объясняется, в первую очередь, постоянно растущим спросом на стальную продукцию, в первую очередь, строительных назначений. Цены на нефть удерживаются на высоком уровне с конца 1999 года, в результате чего страны Персидского залива получают огромные доходы, которые они охотно вкладывают в различные инфраструктурные проекты. Судя по всему, эта тенденция сохранится и в 2003 году.

Австралия и Новая Зеландия после сильного спада в 2001 году в прошлом году продемонстрировали умеренный рост, вызванный возросшим спросом на внутренних рынках и улучшением возможностей для экспорта. Тем не менее, эксперты не прогнозируют на 2003 год дальнейшего роста. Сталелитейная отрасль этих стран ориентируется, в основном, на продажи на национальном уровне, а этот рынок, в целом, стабилен. В то же время Австралия в долгосрочном плане сокращает производство стали, предпочитая экспортировать не ее, а железную руду.

Наконец, last but not least, Европейский Союз как по темпам, так и по абсолютным значениям роста занял в прошлом году последнее место. Тем не менее, общий показатель оказался положительным (увеличение объема выплавки на 188 тыс. т), и ни в одном регионе мира в 2002 году не был зарегистрирован спад производства.

В долгосрочном плане большинство стран ЕС снижают выпуск нерафинированной стали, предпочитая переносить плавильные мощности в государства "третьего" мира и специализируясь, по большей части, на производстве продукции высокого передела. Так, например, в позапрошлом году полностью прекратилась выплавка стали в Ирландии, а в прошлом – в Дании. Кроме того, сильное давление на отрасль оказывают экологическое законодательство и различные общественные группы. В частности, итальянской группе Riva пришлось за последний год остановить шесть коксовых батарей на двух своих крупнейших заводах, что оказало негативное влияние на их производительность.

Основной спад последних лет в ЕС пришелся на Великобританию. В значительной степени это объяснялось выводом из строя плавильных мощностей корпорацией Corus – как плановым, так и неплановым (так, крупная авария на доменной печи завода Port Talbot в августе 2001 года привела к ее выходу из строя на 14 месяцев). Кроме того, в прошлом году в стране обанкротились компании ASW и Caparo, тоже на время прекратившие выпуск стали.

В целом же некоторые страны ЕС в последние годы демонстрируют умеренный рост производства стали, но настоящий прорыв виден только в Греции, где подготовка к Олимпиаде 2004 года в Афинах резко активизировала национальную металлургическую отрасль, обеспечив подъем на 77,6% за два года. В остальных же странах рынок стагнирует под влиянием неблагоприятного положения в экономике. Исходя из этого специалисты MEPS предсказывают для ЕС на текущий год незначительное сужение объемов выплавки стали в пределах 0,3-0,6%. При этом, надо, правда, учитывать, что благодаря возвращению в строй всех мощностей завода Port Talbot и передачи новым собственникам заводов ASW и Caparo в конце прошлого года показатель Великобритании заметно улучшится, а это может "вывести в плюс" и Европейский Союз в целом.

Для всего мира 2003 год, по мнению MEPS, будет ознаменован расширением объема выпуска стали еще, примерно, на 3,5-4,5%, при этом, большая часть прироста будет снова приходиться на Китай. Однако за пределами Азии (и Ближнего Востока) рост, как ожидается, будет умеренным, а в некоторых регионах, возможно, будет наблюдаться некоторый спад. Впрочем, как считают специалисты, для мирового рынка стали это будет хорошо, так как подобным образом производство стали быстрее войдет в равновесие со спросом.

Виталий Шимкович
При подготовке статьи использовались материалы Metal Bulletin, IISI, MEPS

 
© агенство "Стандарт"