журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Китайский стиль

Китайские металлурги решают проблему с поиском альтернативного сырья для ЭДП

Китай быстро наращивает объемы производства стали, при этом, новые прокатные мощности включают, как правило, электродуговые печи (ЭДП). В последние годы страна ориентируется на производство продукции высокого качества, а это требует использования в ЭДП лома высоких категорий. Однако дефицит лома, который будет постепенно нарастать, вынуждает китайцев обращаться к альтернативным источникам сырья. Поскольку расширение объемов доменного производства в стране ограничено из соображений экологии, в качестве такой альтернативы китайские производители начинают все больше ориентироваться на восстановленное железо (DRI).

Способами прямого восстановления железа китайцы заинтересовались еще в 50-х годах, когда начали задумываться об экологических последствиях использования доменных технологий, включающих самый "грязный" этап производства кокса. В те времена китайские специалисты пришли к выводу, что процессы DRI – оптимальная альтернатива доменным печам. Им казался привлекательным, прежде всего, сам факт, что эти процессы не используют кокс. Однако в те годы электродуговые печи в стране были редкостью, и дальше разговоров дело не пошло. Затем, в конце 60-х годов, в связи с наличием обильных поставок дешевого кокса и быстрым развитием сектора переработки лома DRI начали рассматривать не как альтернативу доменным печам, а как дополнение к лому. Наконец, в 80-х годах, когда лом (или, вернее, лом высокого качества) все труднее стало получать в достаточном количестве, китайские эксперты осознали, что как сырье для производства высококачественной стали DRI превосходит лом.

За фактическую разработку технологии DRI китайцы принялись в начале 70-х годов. С учетом местных условий – обилия залежей угля и отсутствия резервов природного газа – исследования были исходно ориентированы на восстановление железа углем в традиционных барабанных печах. Китайские специалисты реализовали концепцию одноступенчатого процесса "барабанная печь, цепной колосник". Технология основана на агломерации измельченного концентрата, сушке и предварительном его разогреве на колоснике с последующей загрузкой в горячем состоянии непосредственно в барабанную печь. В этом заключается существенное отличие от традиционного двухстадийного процесса, когда железную руду нагревают в специальной печи, чтобы сформовать окатыши, которые затем загружают в барабанную печь. Все оборудование для этой технологии было разработано и произведено китайскими специалистами.

В середине 70-х годов были проведены первые испытания нового процесса. Тем не менее, коммерческое производство DRI в те времена так и не начиналось. Это произошло только в 1995 году, когда в провинции Ляонин был построен первый завод с технологией DRI. С этого момента китайские мощности для производства DRI увеличивались со скоростью 10% в год. В 2000 году в стране функционировало уже 11 таких линий, суммарная мощность которых составляла 600 тыс. т в год, но все они, кроме одной, были маломощными. В настоящее время все изготовленное в Китае железо используется в электродуговых печах как заменитель лома, а скорость наращивания мощностей для производства DRI быстро растет. Все больше владельцев ЭДП употребляют или планируют перейти к использованию этого вида сырья.

Министерство металлургии Китая создало специальный научно-исследовательский центр для разработки технологий прямого восстановления железа. Хотя 92% мировых мощностей для производства DRI используют технологию, основанную на природном газе, в Китае восстановление железа на этих линиях производят только углем, которого в стране много. На первом в стране заводе для производства DRI – Ka-zuo – сырьем стал концентрат местной железной руды. За два года функционирования производительность линии была доведена до 3 тыс. т в месяц. Содержание фосфора и серы в этом DRI равно 0,015% и 0,02% соответственно, т.е. значительно ниже, чем в высококачественном ломе и чугуне. Степень металлизации в этом процессе доведена до 93%, а содержание остаточных элементов – Cu, Mo и Ni – тоже ниже, чем в ломе. Произведенное железо завод Ka-zuo поставлял компаниям Tianjin Pipe Co и Chifeng Steel, которые применяли его вместо лома, так как оказалось, что это DRI великолепно подходит для выплавки стали, идущей на производство обсадных труб.

Позднее Tianjin Pipe построила более современные и крупные мощности DRI, которые включают две линии производительностью по 150 тыс. т железа в год. Основная технология была приобретена у британской компании Davy International (теперь принадлежит норвежской Kvaerner), важнейшие аппаратурные элементы тоже были импортными, но 90% оборудования было изготовлено в Китае. Этот завод восстанавливает железо из импортной руды. Его продукцию Tianjin частично использует для собственного производства обсадных труб, а частично продает другим китайским предприятиям. Железо оказалось настолько удачным сырьем, что, пока новые линии не были построены, для выпуска своего ассортимента нефтяных труб компания приобретала DRI у иностранных поставщиков (по $217 за т, включая расходы на доставку).

На большей части построенных в Китае линий DRI используются барабанные и туннельные печи, но в стране продолжается разработка новых технологий. Например, на заводе Haerbin внедрен процесс XSH-A восстановления железа углем, в котором объединены преимущества барабанной и туннельной печей. По этой технологии окатыши, уголь и десульфураторы смешивают в необходимом соотношении перед загрузкой в восстановительный реактор. С другой стороны, на заводе Anshan для производства DRI используется комбинация процессов Fastmet и Inmetco.

Строить новые линии DRI планируется, в первую очередь, вблизи железорудных месторождений, поскольку использование руды из местных источников значительно уменьшит себестоимость продукции. Однако большая часть заводов этого профиля будет вынуждена приобретать импортное сырье – в Китае весьма ограничены резервы руды, подходящей для производства высококачественного железа по технологии прямого восстановления. В частности, в провинциях Цзянсу и Гуандун, где сосредоточены прокатные заводы с ЭДП, нет подходящих залежей, так что новые проекты DRI предусматривают использование импортного сырья. Поэтому будущее развитие сектора DRI связано с импортом руды, а оптимальные в экономическом плане источники поставок – Австралия и Южная Африка.

Правительство поощряет возведение крупных – около 150 тыс. т DRI в год и более – мощностей. Вероятно, многие из них будут представлять собой совместные предприятия, а их продукция будет продаваться не только в Китае, но и будет вывозиться в Японию, Южную Корею и Тайвань. Кроме того, КНР планирует создать за рубежом сеть совместных предприятий для производства DRI поблизости от подходящих резервов железной руды в странах с дешевым природным газом, с тем чтобы ввозить железо в Китай. Таким образом, один из крупнейших в мире потребителей дефицитного лома постепенно решает проблемы обеспечения сырьем.

Галина Резник

 
© агенство "Стандарт"