журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Чугунная логика

Для экспортного рынка передельного чугуна специалисты предсказывают умеренный рост

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), в прошлом году во всем мире было выплавлено 606,0 млн. т чугуна, однако подавляющая часть этого объема была переплавлена в сталь на интегрированных комбинатах или использовалась для производства труб и прочей чугунной продукции. Всего лишь около 22 млн. т этого металла было потреблено во всем мире электродуговыми печами и только порядка 14 млн. т совершили перед этим "путешествие" из одной страны в другую. При этом, с 1994 года объем мирового рынка чугуна практически не выходит за пределы интервала в 13-14 млн. т и пока не обнаруживает особых предпосылок роста. Как полагают некоторые эксперты, в ближайшем будущем эти предпосылки могут появиться.

Чугун постоянно используется при выплавке стали в электродуговых печах (ЭДП), однако его доля в общей загрузке никогда не была значительной. По данным компании Mildrex, всю вторую половину 90-х годов на него приходилось немногим более 7% от всего объема сырья для ЭДП, а к 2010 году в связи с расширением производства и потребления восстановленного железа этот показатель снизится до 6,4%, хотя в абсолютных значениях спрос на чугун для нужд ЭДП возрастет от нынешних 22 млн. до около 27 млн. т.

В качестве экспортного товара чугун считался малоперспективным. Его стоимость относительно низкая (на американском рынке в 1997-2002 годы цены колебались между $115 и $155 за т FOB Новый Орлеан), поэтому затраты на доставку весьма велики по сравнению с ценой. С этой точки зрения, намного выгоднее возить железную руду, лом или стальные полуфабрикаты. Правда, в ЭДП использовать чугун несколько эффективнее, чем лом, из-за меньшего расхода электроэнергии, но этого выигрыша обычно недостаточно для получения весомого экономического эффекта. Кроме того, себестоимость выплавки чугуна у большинства интегрированных производителей достаточно высокая и не оправдывает продажи сторонним покупателям. В связи с этим выпускать данный материал на продажу могут себе позволить лишь немногие заводы, обладающие самыми низкими затратами.

Как правило, экспорт чугуна в последние годы имел достаточно спорадический характер, что объяснялось, в основном, наличием избыточных мощностей для его выплавки. По такому принципу продавали излишки чугуна, например, японские компании, в связи с чем объем поставок из страны на внешние рынки мог колебаться от 200-300 тыс. т в 1992, 1997 или 2000 годах до свыше 2 млн. т – в 1998 году. В общем, аналогичными соображениями руководствовались и украинские меткомбинаты. В 1992 году на Украину приходилось почти 30% международного рынка чугуна (немногим менее 3 млн. т), довольно значительными (1,8-2,1 млн. т) были объемы поставок в достаточно сложные для украинских металлургов 1998 и 1999 годы. В то же время, в середине 90-х и в 2001 году, когда выгоднее было экспортировать стальную продукцию, поставки чугуна падали до менее 1 млн. т. Время от времени экспортировали чугун индийские заводы. Кроме того, иногда в качестве крупного экспортера выступал Китай, для которого рекордным оказался 1995 год – около 5,5 млн. т.

Бизнес-модели, основанные на экспорте чугуна, использовали в последние годы, пожалуй, лишь некоторые бразильские и российские компании. В Бразилии большая часть коммерческого производства этого материала сосредоточена на относительно небольших заводах, использующих дешевый в этой стране тропических лесов древесный уголь. Эти предприятия объединены в экспортные пулы, поставляющие более половины своей продукции на внешние рынки. Во второй половине 90-х годов основными потребителями бразильского чугуна были США, где корпорация Nucor, пожалуй, единственная в мире, основывала свою производственную политику на закупках этого материала для его переплавки в сталь. Спрос на импортный чугун со стороны США возрос от 2,3 млн. т в 1995 году до 5,0 млн. т в 2000-м при сокращении внутреннего коммерческого производства до 200-300 тыс. т в 2002 году.

Достаточно крупными покупателями чугуна традиционно выступали также Южная Корея, Тайвань и страны Юго-Восточной Азии, приобретавшие, приблизительно, по 3,5-4 млн. т в год. Кроме того, определенное количество этого материала закупали Италия, Турция, Мексика, Пакистан и некоторые другие страны.

В 2002 году объем мирового рынка чугуна, в целом, не изменился, но зато на нем произошла очередная перегруппировка. Производство стали в Китае росло в прошлом году более высокими темпами, чем выпуск чугуна, что вызвало расширение внутреннего спроса на этот материал и, соответственно, сужение экспорта. По той же причине значительно сократились экспортные возможности Японии и Индии. Высвободившиеся места заняли Бразилия, где в 2002 году было выплавлено 7 млн. т "коммерческого" чугуна и экспортировано около 4,5 млн. т (из них только половина – в США), а также Россия. "Тулачермет", КМК и "Сокол" совместными усилиями нарастили выпуск на 20% по сравнению с 2001 годом и увеличили объем экспортных поставок до 4,2 млн. т по сравнению с 3,5 млн. т годом ранее. Украина, по данным "Укрвнешпромэкспертизы", поставила за границу 1,019 млн. т чугуна, добившись некоторого роста в сравнении с предыдущим годом (737 тыс. т).

Исходя из прогноза долгосрочного повышения цен на лом, что оказывает определяющее влияние на стоимость передельного чугуна на мировом рынке, экспорт последнего в ближайшие годы будет для украинских и российских заводов достаточно выгодным, особенно в свете давления на страны СНГ с целью добровольного снижения темпов роста выпуска стальной продукции и полуфабрикатов. Очевидно, в этих условиях подъем цен до $140-150 за т FOB для российской или украинской продукции вполне реален. Кроме того, дефицит прочих видов сырья для ЭДП неизбежно взвинтит спрос на чугун, в частности, возможно, расширится объем его импорта Турцией и Италией в связи с проблемами с обеспечением поставок лома. Маркетинговый директор "Тулачермета" Юрий Мишин вообще рассчитывает на изменение объема рынка от нынешних 13-14 млн. до 25-30 млн. т в год в течение нескольких лет, но, даже если его прогнозы оправдаются лишь частично, общая интенсификация спроса выглядит неизбежной.

В то же время, в обозримом будущем в странах Запада будет введено в строй только одно предприятие, ориентированное на коммерческое производство чугуна, – совместное предприятие Nucor и CVRD в Бразилии с плановым объемом производства в 332 тыс. т в год. Оно должно начать работу в конце 2004 года. При этом, весьма влиятельные экологические группировки в США выступают против закупок бразильского чугуна, так как он производится с использованием древесного угля, получаемого, в том числе, вследствие уничтожения тропических лесов. Япония и Китай, очевидно, сохранят свой статус спорадических экспортеров. В связи с этим для производителей чугуна из стран СНГ открываются реальные возможности для увеличения поставок и закрепления за собой большей части международного рынка.

Виталий Шимкович
При подготовке статьи были использованы материалы Metal Bulletin, "Укрвнешпромэкспертиза"

 
© агенство "Стандарт"