журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003
Приложения к статье
Роль электродуговых печей в мировом производстве стали, млн. т
Доля электродуговых печей в производстве стали в различных регионах, %

ТЕМА НОМЕРА

Перезагрузка

Последние события на мировом рынке металлолома снова привлекли всеобщий интерес к альтернативным источникам сырья для загрузки сталеплавильных печей

В декабре-январе цены на металлолом на основных экспортных рынках внезапно и резко подскочили до максимального уровня за последние пять с лишним лет. Стоимость дробленого очищенного лома в Восточной Азии превысила $165 за т CIFFO, европейские трейдеры отправляют его на экспорт почти по $150 за т FOB, на американском внутреннем рынке цены превысили $130 за т. Повсеместно это вызвало увеличение стоимости готовой стальной продукции, спрос на которую в большинстве регионов все еще недостаточно высокий вследствие продолжающегося экономического спада, в связи с чем многие сталелитейные компании испытывают определенные трудности с перенесением роста своих затрат на конечных потребителей. В то же время, Украина ввела экспортные пошлины на лом, в России подобные ограничения действуют еще с 2001 года, сократились поставки из США и Западной Европы… На рынке определенно наблюдается дефицит. Не означает ли это, что в будущем рынок ждет нехватка лома, а сталелитейные компании обязаны задуматься о поиске альтернативных источников сырья?

Международная торговля металлоломом берет свое начало еще в первые годы ХХ века, когда вторичный материал в умеренных количествах использовался на металлургических заводах в качестве сырья для загрузки печей. Однако его доля в доменных печах была относительно невелика; например, в 1998 году американские интегрированные производители при объеме выплавки более 50 млн. т стали использовали всего 16 млн. т лома.

Ситуация изменилась с появлением и распространением электродуговых печей (ЭДП), где для выплавки стали применяли почти исключительно лом. Вначале это были относительно небольшие объекты, из-за этого названные "мини-заводами" ("mini-mills"), с невысокой производительностью и сравнительно низким качеством продукции (если речь не шла о специальных сортах стали, для выплавки которых они изначально и предназначались). Но с развитием новых технологий работа ЭДП постоянно совершенствовалась, и теперь они в состоянии выплавлять не менее качественную сталь, чем доменные печи. Кроме того, возводить ЭДП выгоднее: капитальные затраты на их строительство составляют, примерно, треть инвестиций, необходимых для возведения доменной печи или кислородного конвертера (около $1000 на 1 т стали в год). Аналогично обстоит дело и с персоналом: для обслуживания ЭДП требуется в три раза меньше рабочих, при этом, эксплуатационные издержки, как правило, не превышают уровня, характерного для доменных печей. Наконец, что немаловажно для развитых стран, с точки зрения экологии, ЭДП значительно "чище", чем альтернативные сталелитейные предприятия, кроме того, по данным US Geological Survey, использование одной тонны металлолома экономит 1,03 т железной руды, 580 кг угля и 50 кг известняка.

Не удивительно, что в 80-90-тые годы большая часть проектов по строительству новых сталелитейных заводов предусматривала оснащение их электродуговыми печами, использующими лом. К концу 90-х годов доля ЭДП в мировом производстве стали достигла 34%; к 2010 году, по прогнозам экспертов компании Mildrex Technologies, она возрастет до более 40%, по оценкам же World Steel Dynamics, – почти до 50%. Некоторые "мини-заводы" в США, Бразилии или Западной Европе по объемам выплавки стали уже превосходят интегрированные комбинаты и ежегодно производят миллионы тонн металла. Компании Nucor из США и Gerdau Steel из Бразилии, выплавляющие почти всю свою сталь на "mini-mills", входят в первую двадцатку мировых сталелитейных производителей.

В связи с распространением ЭДП спрос на лом в последние годы быстро набирает темпы. Если в 1995 году мировое потребление этого сырья составляло около 225 млн. т, то в 2000-м уже поднялось до 245 млн. т, а к 2010-му, по оценкам Mildrex, достигнет 319 млн. т. World Steel Dynamics, считающая, что в ближайшие годы доменные печи еще быстрее будут уступать место электродуговым, указывает для 2010 года вообще показатель в 360 млн. т, из которых немногим более 190 млн. т будет приходиться на развитые страны, 70 млн. т – на СНГ и Восточную Европу, порядка 100 млн. т – на остальные страны.

В связи с этим возникает логичный вопрос: а хватит ли в мире запасов лома, чтобы питать такую массу ЭДП? World Steel Dynamics полагает, что нет, предсказывая на 2010 год появление дефицита в 100 млн. т в год. Другие специалисты рисуют менее апокалиптическую картину, но, все же, сходятся на том, что проблема обеспечения сырьем всех функционирующих и проектируемых ЭДП действительно существует. По крайней мере, об этом свидетельствует недавнее сокращение поставок, вызвавшее скачок цен на основных рынках в конце прошлого – начале текущего года.

В принципе, январский скачок цен, с точки зрения долгосрочных тенденций рынка, не производит впечатления чего-либо экстраординарного. Рынок металлолома, как и любого другого сырья, подвержен циклическим колебаниям, и за последние пятнадцать лет он испытал два длительных подъема и три спада. При этом, во время предыдущих пиков в середине 1988 и во второй половине 1995 года стоимость дробленого очищенного лома на азиатском рынке достигала $180-190 за т CIFFO. Правда, и минимальные значения в 1985-1987 годах и в 1992-м составляли тогда, соответственно, немногим более $120 и $130-135 за т (довольно много по сегодняшним меркам).

Скорее, можно говорить о том, что рынок металлолома в настоящее время выходит из самого тяжелого спада в своей истории. Непосредственной его причиной оказалось ослабление экспортного контроля в странах СНГ в середине 90-х годов, вызвавшее резкий приток поставок лома на зарубежные рынки. По данным Mildrex, если в 1995 году из СНГ было экспортировано всего 3,5 млн. т этого материала, то в 1999-м Россия уже продала за границу 8,3 млн. т лома, а Украина немногим менее 5 млн. т (5,2 млн. т – в 2000 году). Если учесть, что на 1998-1999 годы пришелся серьезный спад на мировом рынке стали, то не удивительно, что цены на дробленый очищенный лом в Азии в конце 1998 и начале 1999 года упали до менее $100 за т CIFFO, а США в первой половине 2000 года впервые в своей истории превратились (хотя и ненадолго) в нетто-импортера этого материала.

По большому счету, экспортные ограничения в России и Украине всего лишь восстановили прежний баланс, однако, как выяснилось, он оказался сведенным с дефицитом. За те несколько лет, пока на рынке металлолома существовал значительный избыток поставок, а цены находились на низком уровне, его потребление росло и в результате превысило объем предложения.

В 2001-2002 годах наибольшие темпы роста объемов выплавки нерафинированной стали демонстрировали страны – импортеры лома. Турция расширила объем производства на 5,3% в 2001 году и почти на 10% – в 2002-м, за два года нарастив выпуск более чем на 2,1 млн. т. Южная Корея и Тайвань прибавили за это время, соответственно, 2,2 млн. и 1,3 млн. т, страны Ближнего Востока, где доля ЭДП в выплавке стали достигает 75%, совместными усилиями добились прогресса в 1,6 млн. т; в Египте, где в 2000 году было произведено 2,84 млн. т стали, в 2002 году получили результат в 4,36 млн. т! Наконец, в качестве крупного импортера лома в последние годы утвердил себя Китай, где национальное производство стали растет, как на дрожжах. В 2002 году объем китайских закупок лома за рубежом превысил, по некоторым данным, 4,5 млн. т.

Не слишком отставали и потребители лома в развитых странах. Так, в США производство стали увеличилось по сравнению с 2001 годом более чем на 1,25 млн. т и достигло 92,4 млн. т. Это, правда, почти на 8 млн. т меньше, чем в 2000 году, но практически весь спад произошел за счет интегрированных производителей, в то время как спрос на металлолом остался, в целом, стабильным. Ликвидировала последствия провального 2001 года и сталелитейная промышленность Японии, выпустив в 2002 году 107,75 млн. т нерафинированной стали (в 2000-м было 106,44 млн. т). Только в ЕС производство стали в 2002 году почти не изменилось по сравнению с предыдущим периодом, однако потребление лома в регионе по-прежнему находится на высоком уровне. Например, в Италии некоторое сокращение объемов выплавки объяснялось, по большей мере, именно нехваткой лома.

Вообще, по оценкам специалистов российской компании "Тулачермет", спрос на лом в прошлом году возрос сразу на 25 млн. т при отсутствии адекватного наращивания объема предложения. И достаточно было временных сбоев, вызванных, по большей части, погодными условиями (холодная зима затруднила сбор лома в странах Северного полушария и перевозки по Черному и Балтийскому морям), чтобы мировые цены на лом совершили свой скачок в начале 2003 года. Сегодня эксперты говорят, что весной произойдет некоторое снижение их, однако дефицит, в целом, сохранится. И, судя по всему, он приобретет долгосрочный характер.

Действительно, если спрос на лом продолжит свой рост, откуда взяться новым поступлениям? На возобновление поставок из стран СНГ в прежних объемах азиатским и турецким потребителям, пожалуй, больше надеяться не стоит, и не только вследствие ограничений на экспорт. Во время бума 1999-2001 годов и в России, и в Украине, в основном, "подобрали" наиболее доступные запасы старого лома, так что теперь процесс его заготовки заметно усложнился, а объемы сборов падают и будут еще некоторое время падать, пока, наконец, не стабилизируются. Теперь металлолома не всегда хватает даже самим российским и украинским сталелитейным заводам, поэтому его вывоз за границу, очевидно, будет организован "по остаточному принципу".

Не слишком радужными выглядят перспективы и с внутренними поставками лома в странах Запада. Как правило, он поступал на сталелитейные заводы из трех источников: отходы самих сталелитейных заводов (в США в 1998 году их объем составил порядка 20 млн. т, или 21% от объема выплавки стали); лом металлообрабатывающих предприятий (18 млн. т); утилизация так называемых старых отходов в результате демонтажа строительных конструкций и переработки старого промышленного оборудования, автомобилей, бытовых товаров (35 млн. т). В том самом 1998 году доля старого лома в загрузке американских сталеплавильных печей составляла 46,7%, однако с тех пор этот показатель несколько возрос и будет продолжать увеличиваться в долгосрочном плане. На металлургических предприятиях развитых стран внедряются новые технологии, направленные на всемерное сокращение объема отходов. Аналогичные процессы происходят и в области металлообработки. Кроме того, экономический спад в развитых странах, который еще продлится не известно сколько, также никак не способствует расширению сбора промышленного лома.

Остается утилизация старого лома. В принципе, в этом направлении существуют значительные резервы для улучшения показателей. По оценкам US Geological Survey, в США в 1998 году было переработано (пошло на переплавку внутри страны или отправлено на экспорт) только немногим более 50% стального вторсырья. В печи отправлялись, преимущественно, старые автомобили, детали строительных конструкций, в меньшей степени – корпуса отслужившей свой век бытовой техники. По большинству других стран коэффициенты утилизации ниже, порой весьма существенно.

В существующих рыночных условиях увеличение объемов переработки вторсырья из черных металлов экономически не выгодно. Даже сейчас собираемый лом необходимо сортировать, очищать от грязи, нарезать на удобные для загрузки в печь фрагменты, удалять покрытия из цветных металлов и органических веществ, проводить другие операции. Извлечение металлов из бытовых отходов будет представлять собой еще более затратную технологическую операцию.

Впрочем, расширение спроса на лом, наверняка, приведет к тому, что коэффициенты утилизации возрастут. В немалой степени будут способствовать этому и принятые в 2001-2002 годах директивы ЕС, устанавливающие порядок переработки старых автомобилей и бытовой техники. Так как ЕС превращается в крупнейшего экспортера лома, европейские трейдеры получают возможность диктовать уровень цен всем остальным участникам рынка (конечно, при условии, что дефицит лома на мировом рынке сохранится). Судя по всему, рынок металлолома продолжит свои циклические колебания, однако цены, при этом, войдут в коридор, свойственный 80-м годам и первой половине 90-х. Например, стоимость дробленого очищенного лома на рынках Восточной Азии будет изменяться в пределах $130-180 за т CIFFO.

В принципе, дефицит металлолома может взвинтить цены еще выше, но этому будут препятствовать два весьма существенных фактора. Во-первых, лимит на стоимость лома зависит от стоимости готовой стальной продукции, которой как раз и выпускается в последние годы несколько больше, чем требуется. В США стоимость дробленого очищенного лома (с поставкой потребителю) в течение последнего десятилетия составляла, в среднем, 32-35% от уровня цен на горячекатаные рулоны (тоже с поставкой), и лишь во время рекордного падения на рынке стали в 1992 году этот показатель превысил 51%. В Восточной Азии во время скачков цен на лом или глубоких спадов на рынке листовой стали этот показатель мог подниматься до более 55%, но обычно находился в пределах 35-45% (если сравнивать со стоимостью горячекатаных рулонов производства СНГ).

Во-вторых, дороговизна и нехватка лома неизбежно приведут к активизации спроса на его заменители – передельный чугун, восстановленное (DRI) и горячебрикетированное (HBI) железо. Если в 80-тые годы лом соответствовал почти 100% от объема сырья для выплавки стали в ЭДП, то в 2001 году его доля снизилась до 78,8%, а к 2010 году, по мнению специалистов Mildrex, уменьшится до 75,2%. Впрочем, если проблемы с обеспечением поставок лома будут так велики, как это прогнозирует World Steel Dynamics, процесс внедрения альтернативных источников сырья значительно ускорится. По данным некоторых прогнозов, обороты мирового рынка передельного чугуна могут возрасти более чем на 60% за ближайшие пять лет. Многие сталелитейные компании открывают на своих предприятиях мощности для выпуска DRI (особенно в этом преуспела транснациональная LNM Group), другие же фирмы, наладив производство этого материала, предлагают его сторонним потребителям.

Впрочем, обо всем этом – в следующих статьях.

Виктор Тарнавский

 
© агенство "Стандарт"