журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Банковский кризис

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковское регулирование

Информационные технологии

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2003

Банковское регулирование

FATF угрожает перейти к реальным действиям

Чем могут обернуться для стран, попавших в "черный список", возможные санкции этой международной организации?

В последнее время в поле зрения международных организаций, ведущих борьбу с отмыванием средств, приобретенных незаконным путем, наряду со странами так называемого "налогового рая" и оффшорными финансовыми центрами попала и Украина. Поскольку украинский парламент не смог до истечения отведенного Украине срока принять отвечающие международным стандартам законы по борьбе с отмыванием "грязных денег", 20 декабря 2002 года Группа финансового действия (Financial Actions Task Force – FATF) – организация, специально созданная для противодействия незаконным финансовым операциям, объявила о принятии "контрмер" в отношении Украины.

Ранее под угрозой аналогичных шагов со стороны Financial Actions Task Force оказывались такие страны как Филиппины, Россия и Нигерия. Правда, благодаря своевременному принятию требуемых законодательных актов России и Нигерии удалось избежать возможных экономических санкций. Украина же стала одной из первых мишеней для новых атак FATF. При этом, компанию ей составил небольшой тихоокеанский остров Науру – всемирно известный оффшорный центр. Итак, каким же образом может FATF повлиять на страны, которые по тем или иным причинам не в состоянии привести свое законодательство в части борьбы с отмыванием денег в соответствие международным стандартам?

Что грозит жертвам "черных списков" FATF?

Страны, которые не могут или не желают внести изменения в свое законодательство согласно требованиям FATF и оказались в "черном списке" этой организации, автоматически подпадают под действие так называемых Рекомендаций 21 FATF, в которых значится следующее: "Финансовые институты должны уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с частными лицами, компаниями и финансовыми институтами из стран, которые не следуют рекомендациям FATF или же не полностью применяют их. Если данные операции не имеют адекватного и легального экономического содержания, их характер и цель должны быть в максимально возможной степени изучены, а результаты этих расследований должны быть доступны в письменной форме органам финансового контроля, аудиторам и правительственным агентствам".

FATF в дополнение к данному документу советует принимать дальнейшие контрмеры, которые должны носить постепенный, пропорциональный и гибкий характер и быть направлены на решение общей и конкретной цели способствовать принятию страной, подпавшей под санкции, законодательства, облегчающего борьбу с отмыванием "грязных денег". Кроме того, Financial Actions Task Force настаивает на расширении объемов предоставляемой органам финансового контроля информации, касающейся операций, так или иначе связанных со странами, попавшими в "черный список".

Група финансового действия указывает также на необходимость принятия в отношении стран, недостаточно активно борющихся с отмыванием "грязных денег", следующих мер:

самая тщательная идентификация реальных владельцев средств, которые финансовые институты получают из стран "черного списка"; при этом, определение реальных владельцев должно проводиться до юридического установления деловых отношений с частными лицами или компаниями из данных стран;

создание эффективных механизмов систематической передачи информации по вызывающим подозрение финансовым операциям, исходя из того что сделки с частными лицами или компаниями из стран "черного списка" несут в себе гораздо большую опасность вовлечения в процессы отмывания денег, чем аналогичные сделки, проводимые с гражданами и институтами других стран;

взвешенный подход к выдаче разрешений на создание в стране – члене FATF филиалов, подразделений или представительств банков из стран "черного списка";

предупреждение компаний, не относящихся к финансовому сектору, относительно того, что операции с частными лицами или компаниями из стран "черного списка" могут подвергаться существенному риску быть вовлечеными в процесс отмывания "грязных денег".

Согласно действующим Рекомендациям 21 FATF в случае, если финансовому институту не удалось достоверно установить личность того или иного клиента, следует: во-первых, ужесточить отношения с данным клиентом (вплоть до отказа в открытии счета или проведении операций); во-вторых, заблокировать снятие денег с его счета; в-третьих, сообщить властям о нем и проводимых им операциях, вызывающих наибольшие подозрения; в-четвертых, предусмотреть возможность по прошествии определенного срока конфискации средств с данного счета; в-пятых, осуществлять постоянный сбор сведений, которые могут способствовать правильной идентификации личности данного клиента.

FATF требует, чтобы финансовые операции не проводились вплоть до окончательного установления личностей владельцев вовлеченных в них средств. Если же финансовый институт выявит неадекватность удостоверения личности своего клиента уже после проведения операции, его менеджерам следует, как минимум, в обязательном порядке сообщить о данном факте соответствующим контролирующим органам. Кроме того, в этом случае финансовому институту следует тщательно отслеживать характер деятельности такого клиента и воздержаться от проведения дальнейших операций в наличных (прежде всего – снятия средств) до реального выяснения его личности.

Если финансовые институты по тем или иным причинам не смогли удовлетворить требования, касающиеся идентификации клиентов, к ним могут быть применены такие санкции: наложение штрафов как на сам институт, так и на его сотрудников и прочих частных лиц, вовлеченных в незаконные операции; возможность тюремного заключения для частных лиц (членов совета директоров, менеджеров, сотрудников, представителей и прочих людей, постоянно или временно связанных с предоставлением услуг заведомо подозрительным клиентам); административные взыскания (различного рода предупреждения, временный запрет на осуществление деятельности в финансовой сфере, в наиболее серьезных случаях – полный отзыв лицензии).

Здесь следует отметить, что во многих странах – членах FATF отказ или даже неспособность финансовых институтов принимать адекватные меры для установления личности своих предполагаемых клиентов относится к уголовно наказуемым правонарушениям. При этом, как было отмечено выше, в ряде случаев наказание в виде штрафов или тюремного заключения за подобные правонарушения могут понести не только сами институты, но и их сотрудники (тяжесть наказания для физических лиц зависит от степени их вовлеченности в незаконные операции и характера занимаемой должности в данном финансовом институте).

Для сведения: в число членов FATF входят Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Гонконг (Китай), Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария и Япония. В Группу финансового действия также входят две международные организации – Европейская комиссия и Совет сотрудничества стран Персидского залива. Кроме того, странами-наблюдателями при Financial Actions Task Force являются Россия и ЮАР.

Филиппинский вариант

Одной из первых стран, оказавшихся перед лицом введения конкретных санкций за недостаточно активную борьбу с отмыванием денег, стали Филиппины. Руководство FATF пригрозило применить контрмеры, если филиппинское правительство и законодательные органы будут не в состоянии удовлетворить требования этой организации.

Филиппинам угрожают следующие санкции по неторговым операциям:

во-первых, денежные переводы филиппинских частных лиц своим родственникам или деловым партнерам в странах – членах FATF могут быть подвергнуты тщательному контролю с целью определения законности данных операций с точки зрения норм стран – членов FATF; аналогично под таким же контролем могут оказаться и денежные переводы частных лиц из страны – члена FATF на Филиппины, что особенно важно для филиппинских властей, поскольку немало филиппинцев работают за рубежом, так что социально-экономическая ситуация в стране во многом зависит от своевременного поступления на Филиппины заработанных ими средств (ежегодно в страну поступает около $6 млрд. от примерно 4.5 млн. филиппинцев, работающих, в основном, на Ближнем Востоке, в Азии и Европе; как признают сами представители филиппинского правительства, если бы не эти средства, нынешнюю относительную стабильность курса национальной валюты страны по отношению к доллару вряд ли удалось бы удержать);

во-вторых, под пристальным вниманием окажутся принадлежащие гражданам Филиппин депозитные счета в финансовых институтах стран – членов FATF, причем, в наиболее серьезных случаях предусматривается даже принудительное закрытие счетов;

в-третьих, гражданам Филиппин, направляющимся в страны – члены FATF, придется проходить подробные расспросы, касающиеся объема и происхождения денежных средств, которые они ввозят в данную страну (к примеру, в США декларировать свои средства обязаны все лица, имеющие при себе более $10 тыс. наличными или в форме дорожных чеков, при наличии незадекларированных средств эти деньги могут быть конфискованы, а сами их владельцы депортированы);

в-четвертых, серьезно осложнится процесс выдачи гражданам Филиппин неиммигрантских виз, что будет связано с более тщательным выяснением во время удовлетворения запроса на получение визы конкретных источников средств для поездки и целей посещения стран – членов FATF.

От введения санкций FATF пострадают и торговые операции филиппинских компаний, которым придется столкнуться с задержками процесса платежей и сроков поставок товаров, связанными все с теми же тщательными проверками средств, поступающих из Филиппин. Одновременно с этим правительства стран – членов FATF могут предупредить потенциальных инвесторов из числа своих частных лиц или компаний о необходимости соблюдения всех возможных мер предосторожности при вложении средств в инвестиционные проекты на Филиппинах, где зарубежные инвесторы могут, помимо своей воли, быть вовлеченными в отмывание денег или другие противозаконные действия. Естественно, подобное предупреждение едва ли усилит инвестиционную привлекательность страны.

И, наконец, США и другие члены FATF могут существенно ограничить предоставление финансовой помощи Филиппинам, а также отказать в поддержке запросов филиппинских властей на получение кредитов в различных международных организациях, таких как МВФ или МФК.

Россия выходит из-под удара

Под угрозой введения санкций со стороны стран – членов FATF оказалась и Россия, находящаяся в "черном списке" организации с 2000 года. В июне прошлого года российские власти наряду с правительствами Филиппин и Науру были официально предупреждены о том, что против РФ могут быть введены экономические контрмеры, ежели до конца сентября 2002 года в национальное законодательство не будут внесены необходимые поправки по борьбе с отмыванием денег.

Судя по всему, угрозы FATF оказали воздействие на правительство России. Летом президент Владимир Путин подписал новый закон, касающийся борьбы с отмыванием денег. Кроме того, в стране было решено создать орган финансового контроля, обладающий беспрецедентными полномочиями в части выявления и ликвидации схем перекачки "грязных денег".

Приняв данные меры, Россия привела свое законодательство в соответствие международной конвенции по борьбе с отмыванием денег. Это, в свою очередь, дало стране возможность избежать санкций FATF.

По признанию чиновников российского правительства, контрмеры со стороны членов FATF против РФ серьезно осложнили бы деловые операции граждан и компаний страны в развитых индустриальных государствах. Так, все финансовые сделки российских импортеров и экспортеров оказались бы под пристальным вниманием со стороны контролирующих органов стран – членов FATF, что привело бы к ненужным задержкам в платежах и большим убыткам для российских компаний и их зарубежных партнеров. Существенно усложнился бы и процесс открытия частными лицами или предприятиями из России счетов в финансовых институтах развитых стран. Как говорится, западного обывателя и без того все время пугают "русской мафией", а так проблема и вовсе обострилась бы до предела.

Впрочем, принятые Россией законы по борьбе с отмыванием денег не вступят в силу до февраля 2003 года, а упомянутый выше орган финансового контроля сможет приступить к реальной работе лишь год спустя. Поэтому руководство FATF приняло решение, не вводя конкретных экономических санкций, оставить Россию в своих "черных списках" еще, как минимум, до конца 2003 года. По словам Клери Ло, руководителя FATF, для того чтобы быть, наконец-то, исключенной из данного перечня, Российской Федерации будет необходимо "своевременно и эффективно применить на практике утвержденные законы".

Как отмечает Александр Шохин, председатель банковского комитета Государственной Думы, страна смогла избежать наихудшего варианта развития событий, но ей предстоит еще немало сделать, для того чтобы восстановить доверие иностранных финансовых институтов. Шохин подчеркивает, что сам факт пребывания России в "черном списке" FATF отпугивает немало мировых банков и компаний от ведения бизнеса на ее территории.

Напомним, что на данный момент наряду с Россией в "черном списке" стран, недостаточно эффективно борющихся с отмыванием денег, находятся Венгрия, Доминика, Египет, Гватемала, Гренада, Индонезия, Израиль, острова Кука, Ливан, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Нигерия, Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Украина (которая попала в этот список в сентябре 2001 года) и Филиппины.

Украина – объект решительной атаки

Украине в отличие от России и Нигерии (последняя также оказалась под угрозой введения санкций со стороны членов FATF, но смогла продемонстрировать готовность к решительной борьбе против отмывания денег) так и не удалось вовремя утвердить законодательные акты в соответствии с международными требованиями, и, как следствие, FATF заявила, что в связи с "неспособностью Украины принять законы по борьбе с отмыванием денег, отвечающие международным стандартам", против нее могут быть введены экономические санкции.

Как и в случае с Филиппинами, рекомендуемые FATF контрмеры будут включать тщательную идентификацию реальных владельцев средств до проведения каких-либо деловых операций с украинскими компаниями или частными лицами. Финансовым институтам придется сообщать органам контроля своих стран о всех сделках с бизнесменами и банкирами из Украины. К тому же, будут ужесточены и требования относительно открытия филиалов украинских банков в системе FATF.

Конечно, FATF может лишь рекомендовать своим членам принимать в отношении Украины данные меры. Однако, по оценкам Алексея Бережного, директора Государственного департамента финансового мониторинга Украины, некоторые страны Группы финансового действия могут в рамках своей законодательной базы пойти на самые крайние шаги, вплоть до блокирования всех операций украинских банков на своей территории или закрытия корреспондентских счетов финансовых институтов Украины.

Опасения украинских политиков и банкиров начали оправдываться довольно быстро. Так, уже 20 декабря Казначейство США впервые в отношении Украины и тихоокеанского острова Науру (одного из крупнейших центров оффшорных финансовых операций) воспользовалось полномочиями, предоставляемыми особым антитеррористическим законом (так называемый "Патриотический Акт"), принятым в США в 2001 году для борьбы с финансированием террористической деятельности. В случае Украины от американских финансовых институтов потребуется собирать более весомые объемы информации о владельцах счетов, ведущих операции с украинскими банками.

Примеру США последовала и Канада. В тот же день, 20 декабря, канадский Центр анализа финансовых операций и отчетов (Financial Transactions and Reports Analysis Centre of Canada – FINTRAC), независимое правительственное агентство, созданное для информационной поддержки борьбы с отмыванием денег и финансированием террористических организаций, рекомендовал всем финансовым институтам и компаниям финансовых услуг страны обратить особое внимание на существенный риск, который несут в себе операции с частными лицами или компаниями из Украины.

Финансовым институтам Канады педложено рассматривать в качестве потенциально подозрительных любые финансовые операции, связанные с Украиной. Поэтому при их проведении канадским банкам следует предпринимать максимальные меры предосторожности.

И Украина, и Нигерия по-прежнему остаются в "черном списке", составленном FATF. Поэтому руководство организации будет внимательно следить за развитием ситуации в этих странах. Дальнейшие отношения с Украиной и Нигерией планируется обсудить на очередном пленарном заседании FATF, которое состоится в Париже 12-14 февраля 2003 года. Таким образом, у Украины еще есть время, чтобы продемонстрировать FATF свою готовность реально бороться с отмыванием денег и избежать введения действительно жестких экономических санкций.

Алексей Вересюк

 
© агенство "Стандарт"