журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Банковский кризис

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковское регулирование

Информационные технологии

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2003

Банковская деятельность

Развивающийся рынок брокерских услуг

Банки Саудовской Аравии предлагают своим клиентам посредничество в выходе на мировые фондовые рынки

Исторически деятельность банков Саудовской Аравии была тесно связана с рынком нефти – главным богатством этой страны. Однако в последние годы местные финансовые институты усиленно развивают розничный банковский бизнес, предлагая своим клиентам (в основном, весьма состоятельным) разнообразные финансовые продукты, перенятые у западных банков. Так, например, постоянно возрастающий интерес своих вкладчиков к международным фондовым рынкам банки Саудовской Аравии отметили еще в середине 90-х годов. Зафиксировав эту тенденцию, финансовые институты "Нефтяного королевства" практически сразу сделали первые осторожные шаги в этом направлении, открыв у себя отделы международных брокерских услуг. Это направление оказалось настолько удачным, что сейчас в рамках расширения доходной базы и повышения лояльности клиентов все финансовые институты страны предлагают своим клиентам комплекс простых услуг, давно вошедших в ассортимент западных банков, но до сих пор мало распространенных в новых рыночных странах.

Первые шаги на новом рынке

В середине 90-х годов комплексные пакеты брокерских услуг клиентам в Саудовской Аравии предоставлялись только зарубежными филиалами ряда западных институтов, таких как Merrill Lynch и Salomon Smith Barney. Для местных банков этот рынок был новым и неосвоенным, однако перспективность этого направления (с учетом наличия большого числа состоятельных клиентов) была настолько высокой, что в течение двух-трех лет банки страны, все еще не имеющие опыта в подобной деятельности, начали постепенный выход на этот рынок, предоставляя своим клиентам отдельные брокерские услуги или пакеты услуг. И, хотя банки Саудовской Аравии еще не могут действовать на зарубежных фондовых рынках самостоятельно, инвесторы через них могут заказать покупку определенных акций или проведение вторичных рыночных исследований. Правда, самые крупные и выгодные клиенты, пользующиеся более широким спектром финансовых брокерских услуг и интересующиеся, например, финансовым консультированием, первичными исследованиями рынка ценных бумаг или более сложными операциями с ценными бумагами, до сих пор вынуждены работать с более продвинутыми в этих вопросах брокерскими компаниями США.

Сейчас каждый из десяти коммерческих банков Саудовской Аравии оказывает брокерские услуги каждому клиенту, готовому открыть инвестиционный счет на сумму не менее $50 тыс. Популярность услуг такого рода постоянно растет. Так, например, лишь за второй квартал 2002 года в стране было зарегистрировано более 7600 новых клиентов, желающих вложить свои деньги в иностранные ценные бумаги. При этом, 90% от общего количества новых клиентов – коренные жители страны, и лишь 10% – иностранцы, рискнувшие воспользоваться услугами банков Саудовской Аравии, в основном, западные специалисты, работающие в стране. Такой дисбаланс банкиры объясняют тем, что иностранные граждане, имеющие достаточно средств, чтобы интересоваться брокерскими услугами, не столько не доверяют местным финансовым институтам в операциях с ценными бумагами, сколько предпочитают иные виды деятельности. В основной своей массе они предпочитают альтернативные методы, например через Интернет, или обращаются в саудовские отделения западных финансовых компаний, давно зарекомендовавших себя на этом сегменте рынка. Кроме того, в отличие от аравийских банков, освоивших лишь несколько наиболее простых трансакций, функционирующие в стране американские и европейские брокерские компании предлагают полный набор разных услуг.

Кроме того, инвесторы со средним и высоким доходом демонстрируют повышенный интерес к взаимным фондам с гораздо более диверсифицированными рисками и профессиональным управлением капиталом. Так, например, общие активы, вложенные саудовскими клиентами национальных и иностранных финансовых институтов в зарубежные ценные бумаги, за первые три месяца 2002 года составили более SR6.8 млрд. ($1.81 млрд.). В то же время, практическая невозможность прямых исследований состояния зарубежных финансовых и фондовых рынков значительно ограничивает потенциал брокерских услуг местных банков.

В настоящее время порядка 98% всего уходящего за рубеж местного капитала оседает на американской бирже и лишь 2% операций осуществляются на европейских рынках и в Японии. Несмотря на это многие эксперты полагают, что из этой информации более точные сведения о реальном разделе интересов извлечь невозможно, поскольку на американских биржах продаются акции многих европейских компаний. Очевидное преимущество американского рынка можно достаточно просто объяснить его высокой емкостью, стабильностью американской валюты и разнообразием представленных на нем активов.

Во времена общего спада, длящегося уже почти два года, для инвесторов стало нормой изменять структуру своего портфеля, сужая долю капитала в акциях и переводя его в более надежные облигации, недвижимость или наличные. Не стала исключением и Саудовская Аравия. Нестабильная ситуация последних двух лет на фондовых биржах США как основного торгового партнера страны убавила интерес саудовских инвесторов к зарубежным ценным бумагам. По информации Saudi Arabian Monetary Authority (SAMA), общая сумма операций, совершенных с иностранными ценными бумагами через банки Саудовской Аравии, в 2001 году упала практически вдвое – до SR44.4 млрд. ($11.84 млрд.) по сравнению с SR85.9 млрд. ($22.91 млрд.) годом ранее. Более того, объем операций с зарубежными ценными бумагами в первой половине 2002 года сократился еще на 17.5%, составив SR19.4 млрд. ($5.17 млрд.) против SR23.5 млрд. ($6.27 млрд.) за тот же период 2001 года.

Направления инвестиций

Существует несколько причин, объясняющих увеличившийся в конце 90-х годов спрос на брокерские услуги в Саудовской Аравии. Во-первых, интернет-технологии и изменения в законодательстве, благодаря которым был либерализирован порядок вложения средств в зарубежные активы, дали возможность местным банкам пропагандировать брокерские услуги на международных рынках. Во-вторых, серьезным стимулом для инвесторов, ранее работавших с представительствами иностранных брокерских компаний, стала достаточно значительная разница в стоимости пакета брокерских услуг, предлагаемых международными брокерскими конторами, и комиссионных по достаточно ограниченному ассортименту услуг аравийских банков (правда, с тех пор разница в ценах существенно сгладилась). По словам наблюдателей, именно это различие условий заставило клиентов обратить внимание на местные банки и во многих случаях стало решающим фактором перехода к менее дорогому посреднику.

Некоторые обеспеченные граждане Саудовской Аравии, ранее не желавшие проводить незнакомые им операции с иностранными ценными бумагами через иностранные же институты, как оказалось, были готовы попытаться заняться инвестициями, избрав для начала незначительные масштабы вложений. Американские и европейские брокерские компании с минимальными тарифами в сотни долларов за трансакцию для этой цели не подходили, а вот саудовские банки с их низкими оборотами и такими же комиссионными были, как говорится, в самый раз. Правда, однажды попробовав, клиенты быстро вошли во вкус. По информации самих саудовских банков, средний оборот каждого клиента во втором квартале 2002 года достиг SR1.1 млн., или порядка SR4.4 млн. в год ($1.18 млн.), что характеризует их как относительно активных участников рынка, приносящих немалые прибыли банкам.

Еще совсем недавно саудовские клиенты, для того чтобы разнообразить свой портфель, выбирали, в основном, иностранные компании. В 2000 году, например, объем совершенных международных покупок возрос на 34%, достигнув SR85.9 млрд., что объяснялось, главным образом, значительным ростом американского рынка в этот период. Так, в 1999 году индекс Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялся на 25%, в то время как на фондовой бирже Саудовской Аравии индекс упал на 7.3%.

Сверхвысокие темпы роста курсов акций в США были вызваны, в основном, стремительным подъемом в секторах высоких технологий, связи и телекоммуникаций, который завершился в 2001 году так же неожиданно, как и начался. Произошедшее падение индексов на американских биржах вынудило саудовских инвесторов переключиться на местный рынок, недвижимость и наличные.

Ответом на подъем индексов аравийского фондового рынка на 13% в первой половине 2002 года стало увеличение объемов операций с местными ценными бумагами на 86%, что в абсолютных показателях составило SR77.4 млрд. ($20.64 млрд.). В то же время, общий объем международных брокерских услуг уменьшился на 7.5%, что частично объясняется переходом капитала на местные рынки из-за возрастающего беспокойства по поводу прибыльности и надежности размещения капиталов за рубежом. К тому же, инвесторы стремятся максимально разнообразить свой портфель, чтобы не быть полностью зависимыми от колебаний мировых цен на нефть.

С некоторой натяжкой, колебания активности в инвестировании могут служить показателями притока и оттока средств с местного рынка. Так, например, 1999 и 2000 годы могут свидетельствовать о значительном оттоке средств из Саудовской Аравии, большей частью в США, а 2001 год стал началом возвращения капиталов на родину, последовавшего после спада на американской фондовой бирже.

Технология услуги

В отличие от иностранных банков и финансовых компаний, таких как Merrill Lynch и Morgan Stanley, предоставляющих полный спектр брокерских продуктов, банки Саудовской Аравии не оказывают услуг по финансовому консультированию и не располагают возможностями для ведения курсовой игры на зарубежных биржах, хотя для местного рынка эти виды деятельности представляются вполне возможными.

Большая часть доходов от брокерских услуг генерируется за счет комиссионных и тарифов, и банки, соответственно, ориентируются на активных клиентов, приносящих им максимальные доходы, а также пытаются достичь снижения затрат за счет экономии на масштабах. Международные услуги предлагаются местными банками только через компании-посредники за рубежом, в основном, в США; соответственно, часть доходов уходит партнерам. И, хотя конкуренция на рынке брокерских услуг в стране еще не слишком сильная и о ценовой войне говорить не приходится, тарифы саудовских банков лежат во вполне разумных пределах, впрочем, могут достаточно сильно колебаться в различных банках. Клиенты несмотря на достаточно выгодные, по западным меркам, расценки все равно не довольны высокими, по их мнению, тарифами. Стоимость услуг, по большей части, зависит от уровня сервиса, играющего, в конечном счете, немаловажную роль при выборе брокера. Основное внимание клиенты уделяют результатам анализов рынка, времени ожидания при совершении трансакции, наличию помещения для переговоров.

В отличие от США, где на рынке присутствуют десятки фирм, предлагающих такие услуги, в том числе – электронные дисконтные брокеры, в Саудовской Аравии их можно получить всего в десяти банках, причем, все они не считают эти недорогие операции приоритетным видом деятельности, хотя и предоставляют их вследствие востребованности на рынке. Минимальный размер комиссионных составляет $100 по трансакции за первые 1000 акций и еще 8-10 центов – за каждую акцию свыше 1000 штук. Если сравнивать эти цены с ценами в США, то разница в цене за аналогичные услуги будет порядка $15-20.

Крупнейшим биржевым брокером в стране, по результатам прошлого года, стал Saudi British Bank, контролирующий 25% рынка; за ним следуют Saudi Fransi Bank, захвативший 21%, и NCB с 15% международных брокерских операций в первой половине 2002 года. Несмотря на значительное уменьшение объемов предоставления международных брокерских услуг и заявления аналитиков о практическом отсутствии конкурентной борьбы напряженность отношений в первой пятерке лидеров достаточно сильная. Так, например, в 1999 году первое место занимал Saudi American Bank, контролировавший в то время порядка 37% от всех международных операций, а на втором месте находился Saudi Investment Bank со своими 18.5%.

Таким образом, для получения конкурентных преимуществ на местном рынке банкам необходимо потратить еще немало усилий, предлагая разнообразные услуги, своевременную экономическую и финансовую информацию, а также экспертную поддержку своим клиентам при одновременном снижении тарифов. Для достижения таких результатов и улучшения качества международных продуктов банкам необходимо поддерживать более тесные контакты с зарубежными партнерами, увеличивая свое присутствие на рынке и нарабатывая дополнительный опыт в данной сфере. По мнению аналитиков, в скором времени на этот рынок придут крупные зарубежные компании, что значительно обострит конкуренцию. Поэтому, чтобы остаться в брокерском бизнесе, по мнению экспертов, банки должны уже сейчас искать возможности создания стратегических альянсов с мировыми инвестиционными банками, предоставляя, со своей стороны, клиентскую базу и сеть отделений и получая помощь при внедрении современных технологий, проведении квалифицированных консультаций и в части доступа к результатам рыночных исследований для их анализа.

Александр Недилько, по материалам Arab News Business

 
© агенство "Стандарт"