журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Банковский кризис

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковское регулирование

Информационные технологии

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2003

Банковская деятельность

Развивающийся рынок новой рыночной страны

Мексиканские финансовые институты расширяют масштабы обслуживания малообеспеченных слоев населения страны

По оценкам международных финансовых аналитиков, до последнего времени банковский сектор Мексики уделял крайне мало внимания обслуживанию представителей среднего класса и людей с невысоким уровнем дохода. В последнее время ситуация, однако, начинает постепенно меняться к лучшему, и не последнюю роль в этом играют недавно созданные национальные финансовые компании по потребительскому финансированию, ставящие своей целью более широкое удовлетворение потребностей в различных видах банковского сервиса средне- и малообеспеченных мексиканских семей.

Банк для среднего класса

Так, руководство мексиканской холдинговой компании Grupo Elektra, владеющей крупными сетями супермаркетов по продаже широкого ассортимента потребительских товаров (Elektra, Salinas & Rocha и Bodega de Remates) и обладающей косвенным контролем над 18% акций второй по величине телевизионной корпорации Мексики TV Azteca, не скрывает, что при 65% розничных продаж компаний холдинга используются схемы реализации товаров в рассрочку. Потребительское финансирование приносит компании 35% прибылей. В настоящее время Grupo Elektra планирует расширить свой спектр финансовых услуг за счет недавно созданного предприятия – Banco Azteca. Этот банк – первый и пока единственный финансовый институт, полностью находящийся в мексиканской собственности и получивший лицензию Министерства финансов Мексики после банковского кризиса 1994 года. Кроме того, это первая в стране национальная структура, деятельность которой направлена на обеспечение потребностей средних слоев и рабочего класса Мексики численностью в 73 млн. человек с совокупным семейным доходом от $250 до $4 тыс. в месяц.

Указывая на особую важность стоящих перед Banco Azteca задач, Рикардо Салинас, председатель правления Grupo Elektra, подчеркивает, что главным препятствием на пути роста благосостояния мексиканского среднего класса остается ограниченный доступ к кредитам, стимулирующим данный процесс. В соседних США, например, широкое развитие потребительского кредитования в 50-х годах стало одним из основных факторов, способствовавших появлению так называемого "массового благосостояния", а также интенсифицировало спрос на потребительские товары, что привело к ускорению экономического роста. По словам Салинаса, "предназначение Banco Azteca как раз и заключается в том, чтобы исправить прежние ошибки мексиканских финансистов и перенести на национальную почву опыт США".

Банк функционирует с конца октября прошлого года, когда начали действовать 815 его отделений – по одному в каждом из магазинов Grupo Elektra на всей территории Мексики. Первые операции Banco Azteca включали предоставление услуг по открытию сберегательных счетов, причем, минимальная сумма первого взноса могла составлять всего лишь $5 (в пересчете в местную валюту). За первый месяц работы уже насчитывалось 157 тыс. счетов, а к концу декабря 2002 года этот показатель дошел до 250 тыс. Кроме того, банк осуществляет управление более 819 тыс. сберегательных счетов клиентов Grupo Elektra, которые были открыты ими ранее в универмагах компании.

В декабре 2002 года Banco Azteca получил полномочия на ведение кредитных операций и приступил к предоставлению услуг по потребительскому финансированию, мало чем отличающихся от сделок по продаже товаров в рассрочку подразделений розничных операций Grupo Elektra. Наряду с этим банк начал предлагать персональные ссуды в размере $500, которые не привязываются к покупке конкретных товаров. Планируется, что старое подразделение Grupo Elektra по потребительскому финансированию прекратит деятельность после того, как все заемщики погасят свои ссуды (срок их погашения обычно составляет 53 недели).

По данным официальных представителей Grupo Elektra, создание банка предполагает получение значительной экономии за счет более дешевого привлечения финансовых средств. Banco Azteca может получать в долг денежные средства по межбанковской процентной ставке при доступе к финансам по ежегодной ставке около 8% (реальных). Для сравнения: Grupo Elektra, как розничный торговец, брала ссуды для проведения своих операций по потребительскому кредитованию с процентной ставкой на уровне 13%.

В ближайшее время Banco Azteca планирует расширить ассортимент предлагаемых финансовых услуг и включить в него предоставление персональных кредитов и займов на приобретение подержанных автомобилей, выдачу дебитных карточек и ипотечных кредитов, а также открытие текущих счетов. По мнению аналитиков, база данных Elektra Grupo с информацией по погашению кредитов на 4 млн. действующих и бывших клиентов холдинга поможет банку принимать необходимые решения в части кредитования потребителей и осуществлять перекрестные продажи своих продуктов.

По словам официальных представителей Elektra Grupo, компания инвестировала в создание Banco Azteca $23 млн. и намерена в ближайшее время осуществить его капитализацию на сумму $50 млн. Руководство Elektra Grupo планировало открыть собственный банк еще в середине 90-х годов, однако из-за кризиса 1995 года, приведшего к фактическому краху банковской системы Мексики, эти планы пришлось отложить на несколько лет.

Серьезные надежды

Учитывая наметившиеся признаки стабилизации экономической ситуации в Мексике, а также используя значительную базу потенциальных клиентов, руководство Elektra Grupo возлагает на новый свой банк серьезные надежды. На церемонии открытия Banco Azteca в октябре прошлого года председатель правления холдинга Рикардо Салинас заявил, что 2 млн. действующих счетов, открытых потребителями в универмагах Elektra Grupo, представляют собой лишь малую толику того, что можно будет осуществить с помощью Banco Azteca. Руководство Elektra Grupo также надеется, что операции, проводимые банком, будут содействовать повышению биржевой стоимости акций холдинга. Несмотря на то что объемы продаж Elektra Grupo продолжают оставаться стабильными и превосходят аналогичные показатели у основных конкурентов группы, а поступления за 2002 год оцениваются, примерно, в $1.7 млрд., в последнее время мексиканские акции и американские депозитарные расписки Elektra Grupo серьезно упали в цене.

Хотя большинство экспертов указывают на значительный потенциал Banco Azteca, кое-кого из них, помимо всего прочего, весьма интересует вопрос, какова будет связь между финансами банка и других компаний, в которых та или иная доля акций принадлежит Рикардо Салинасу. В ноябре прошлого года агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг долговых обязательств Elektra Grupo вследствие вероятного уменьшения операционных доходов и размеров прибыли холдинга за девять месяцев 2002 года, а также из-за невыполненных долговых обязательств компании Unefon S.A. – оператора мобильной связи, частично контролируемого Салинасом.

По оценкам многих специалистов, предсказать характер влияния Banco Azteca на мексиканскую экономику достаточно сложно. Официальные представители банка заявляют, что выдаваемые ими кредиты станут более доступными для мелких компаний и индивидуальных предпринимателей, выполняющих свои операции вне поля действия регулятивных правил и нормативов. "Результаты работы Banco Azteca могут продемонстрировать для других финансовых компаний осуществимость и полезность предоставления таких услуг как кредитование средне- и малообеспеченных слоев населения Мексики, хотя расходы по операциям с мелкими счетами будут, безусловно, достаточно высокими", – говорит Урсула Уилхелм, директор департамента банковского анализа мексиканского представительства компании Standard & Poor's.

За свою 52-летнюю историю холдинг Elektra завоевал репутацию ведущего игрока в секторе потребительского финансирования страны. Около 3 тыс. его агентов – специалисты по кредитным операциям, работающие сегодня в Banco Azteca и посещающие дома своих клиентов для проверки семейных доходов, а также отслеживающие заемщиков, задержки с выплатами по кредитам которых составляют более двух недель. По словам Хавьера Сарро, генерального директора Elektra Grupo, холдинг и банк продолжают процветать и оставаться прибыльными несмотря на изменчивость и нестабильность общей экономической ситуации. Только 3% кредитного портфеля группы, по его оценкам, остаются непогашенными. Вместе с тем, как считает Урсула Уилхелм из мексиканского представительства Standard & Poor's, если к кредитному портфелю Elektra Grupo применить более жесткие международные стандарты, то количество просроченных ссуд, все же, будет достаточно высоким – от 10 до 12%. В немалой степени значительный уровень невозврата объясняется завышенной процентной ставкой, достигающей 50% годовых в мексиканских песо при инфляции в стране в 2002 году всего 5.5%.

Ипотечное кредитование для мексиканцев

Наряду с этим в последние годы в Мексике наблюдаются высокие темпы роста и в секторе ипотечного кредитования средне- и малообеспеченных слоев населения. Ведущие позиции здесь занимает финансовая компания Su Casita ("Ваш маленький дом"), одна из крупнейших мексиканских фирм, специализирующаяся на ипотечном кредитовании и созданная в 1994 году во время финансового кризиса в стране. С тех пор бремя финансирования строительства нового жилья в стране практически полностью легло на эти компании. Мексиканские банки, списавшие во время кризиса более 50% своих ипотечных кредитов, фактически отошли от операций на этом рынке.

Учитывая высокие темпы роста населения Мексики и обусловленное этим фактором наличие ежегодного спроса на 750 тыс. новых домов (ожидается, что этот показатель будет увеличиваться и в ближайшее десятилетие), перспективы Su Casita выглядят достаточно обнадеживающими. В настоящее время ежегодные темпы роста Su Casita, как, впрочем, и других остальных мексиканских фирм по ипотечному кредитованию, составляют более 30%, так что не удивительно, что подобные компании становятся объектом пристального внимания со стороны международных рынков долгосрочного ссудного капитала.

Большинство клиентов Su Casita – лица с низкими доходами, 90% из них впервые становятся владельцами собственной недвижимости. Несмотря на это коэффициент просроченных займов у Su Casita составляет менее 1% – гораздо ниже, чем средний международный показатель по данной категории. Компания получает финансовые средства, в основном, из правительственных источников по сравнительно невысокой цене и имеет эксклюзивные права на предоставление ипотечных кредитов.

Наряду с этим Su Casita активно расширяет диапазон своего финансового сервиса. С учетом того что закон запрещает ей принимать депозиты, компания в последнее время приступила к созданию взаимных фондов, обслуживанию поликлиник и больниц (где клиенты Su Casita получают скидку), выдаче микрокредитов для малого бизнеса и предоставлению займов для улучшения жилищных условий (использование новых строительных конструкций, расширение жилых площадей и т.п.) тем же представителям среднего класса и малообеспеченных слоев населения Мексики. Для детей своих клиентов компания проводит культурно-развлекательные мероприятия в парках и других зонах отдыха.

С практической точки зрения, достаточно интересен механизм взимания долгов по кредитам, который, к примеру, используют менеджеры отделения ипотечного кредитования Hipotecaria Su Casita в городе Мехико. Их подход основан на принципе "заставить должника ощутить себя в щекотливом положении" (данный процесс инициируется после того, как срок задержки с выплатами по кредитам начинает превышать один месяц). Сначала звонят по телефону, если разговор не состоялся, направляют письмо, передаваемое такому клиенту лично в руки. Когда же и эти действия не помогают, менеджер проводит беседы с родственниками получившего кредит, его коллегами по работе, соседями, т.е. начинает оказывать на него определенное давление. Затем должнику наносят еще один визит. Если его не окажется дома, менеджер идет по месту работы, что, по мексиканским меркам, создает для заемщиков серьезный дискомфорт и вызывает у них сильное недовольство.

Платежные квитанции от Su Casita доставляются непосредственно заемщикам служащими компаниями, одетыми в обычную одежду. Напротив, предъявитель уведомления о просроченном платеже – лицо официальное, и он всегда облачен в строгий темный костюм с черным галстуком, так что соседи должника прекрасно знают, кто этот визитер. "Таким образом, – резюмирует Фил Гуарко, аналитик по вопросам мексиканского банковского сектора агентства Moody's Investor Service, – на заемщика, просрочившего платеж, оказывается негласное давление и со стороны общественности".

Как бы там ни было, но Мануэль Кампос, сооснователь и стратег Su Casita, подчеркивает, что отношения между его компанией и клиентами основаны, прежде всего, на доверии. Привнеся в бизнес-модель Su Casita схемы кредитования средне- и малообеспеченных слоев населения в развитых государствах, включая Великобританию, Испанию и США, изученные им во время посещения этих государств, Кампос считает, что деятельность Su Casita будет содействовать ускорению формирования среднего класса, который так необходим такой стране как Мексика.

Олег Зайцев, по материалам New York Times, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"