журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Банковский кризис

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковское регулирование

Информационные технологии

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2003

Банковские стратегии

У Merrill Lynch – время перемен

В руководстве банка происходят кадровые передвижки, изменениям может быть подвергнута и вся стратегия ведения операций

В последнее время Merrill Lynch, один из ведущих американских инвестиционных банков, переживает серьезные перестановки в своем руководящем звене. Процесс этот начался еще в июле 2001 года, когда генеральным директором банка стал Стенли О'Нил, но особую широту приобрел за последние несколько месяцев. Как подчеркивают специалисты, нынешние изменения в руководстве Merrill Lynch не столько представляют собой обычную смену команды высших менеджеров после прихода нового руководителя, сколько сигнализируют о невиданной в истории банка революции во взглядах на общую культуру менеджмента. Сейчас Merrill Lynch в отличие от большинства своих конкурентов с Уолл-Стрита разрабатывает новую стратегию операций исходя из той предпосылки, что нынешний спад финансовых рынков вряд ли завершится в обозримом будущем.

Как только Стенли О'Нил занял пост президента Merrill Lynch, он приступил к "перекройке" руководящего состава банка в соответствии со своими стратегическими планами. Первыми жертвами новой политики стали Джеффри Пик, руководитель операций по управлению активами, и Томас Дэвис, возглавлявший подразделение инвестиционных банковских операций. Оба эти банкира были вынуждены покинуть свои посты под давлением нового руководителя.

Наметившийся этап перемен в Merrill Lynch стартовал в декабре 2002 года. Тогда в отставку ушел Майкл Маркс, руководивший операциями банка в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Одновременно о своем намерении в ближайшее время уйти с занимаемой должности заявил и Пол Рой, занимавший один из ведущих постов в подразделении международных рынков и инвестиционных банковских операций.

Новым главой подразделения операций банка в Европе, Африке, Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке стал Кивен Уоттс, бывший до этого одним из руководителей глобальных банковских операций в Merrill Lynch. По словам Стенли О'Нила, приход Уоттса на новый пост обеспечит банку "серьезное стратегическое лидерство" и будет способствовать укреплению присутствия Merrill Lynch в различных регионах мира.

В середине ноября на специально введенную должность исполнительного вице-председателя Merrill Lynch по финансам и администрированию был назначен Томас Патрик – бывший генеральный финансовый директор банка. Именно Патрик считается одним из главных инициаторов реструктуризации Merrill Lynch, начатой в 2001 году. Наиболее весомый итог ее – сокращение за последние два года 18600 сотрудников, т.е. 25.8% от всего персонала банка. Это – своеобразный рекорд среди американских финансовых институтов.

Получив новую должность, Томас Патрик должен будет вплотную заняться разработкой новой стратегии бизнеса банка в изменившихся рыночных условиях. В свою очередь, на освободившийся пост генерального финансового директора Merrill Lynch был назначен Ахмасс Факахани, с 2001 года занимавший должность генерального операционного директора по операциям на международных рынках и инвестиционным банковским операциям.

Комментируя последние перестановки в руководящем составе Merrill Lynch, Стенли О'Нил отметил: "Новые назначения отражают наше особое внимание к повышению эффективности и увеличению прибыльности операций". По словам главы банка, и Патрик, и Факахани проявили себя с наилучшей стороны во многих сферах бизнеса и в различных рыночных условиях.

Революционные изменения в высшем менеджменте Merrill Lynch должны завершиться в апреле 2003 года, когда в отставку уйдет Дэвид Комански, нынешний председатель банка. Уход этого финансиста, который символизировал своей персоной прежнюю стратегию глобальной экспансии, приведшую в конечном итоге к тяжелым финансовым потерям для Merrill Lynch, будет означать полный переворот в деловой культуре банка.

Попав в сложную финансовую ситуацию, Merrill Lynch вынужден прибегать к существенному сокращению масштабов операций, вплоть до полного прекращения бизнеса в сферах, не приносящих банку существенной прибыли. По мнению новых руководителей Merrill Lynch, только максимальное сокращение операционных расходов поможет улучшить положение этого финансового института, т.е. придется банку сокращать затраты темпами, превышающими скорость снижения его прибыльности.

По оценкам ряда аналитиков, на сегодняшний день новой команде менеджеров, в основном, удалось решить задачу стабилизации положения Merrill Lynch. Благодаря активной реализации программы реструктуризации и широкомасштабным сокращениям персонала банку удалось добиться определенного роста прибыльности в таких важных для него сферах как инвестиционные банковские операции и брокерский бизнес. Косвенным подтверждением правильности стратегии нового руководства Merrill Lynch, по мнению ряда экспертов, может служить и то, что в последнее время некоторые крупные американские финансовые институты приступили к сокращению масштабов своих операций.

Впрочем, немалое число специалистов считают, что избранная новым руководством стратегия, ориентированная исключительно на пессимистичные прогнозы развития рыночной ситуации, может поставить Merrill Lynch в невыгодное положение в случае начала в ближайшее время подъема фондового рынка. Так, за последний год банк покинули многие опытные финансисты, так что, в итоге, Merrill Lynch скатился с третьего на шестое место в мировом рейтинге консультантов операций по слияниям и поглощениям. Поэтому, если Стенли О'Нил и его новая команда слишком сильно переоценят длительность нынешнего спада в сфере финансовых услуг, резкое улучшение ситуации на фондовых рынках может нанести Merrill Lynch тяжелый удар, после которого банку, возможно, потребуется очередной коренной пересмотр собственной стратегии бизнеса.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"