журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Банковский кризис

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковское регулирование

Информационные технологии

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2003

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

По ту сторону Рио-Гранде

Bank of America расширяет свое присутствие на латиноамериканском рынке

В декабре 2002 года третий по объему активов американский Bank of America (BofA) приобрел у испанского банка SCH 25% акций третьего по величине финансового института Мексики Banco Santander Serfin на общую сумму $1.6 млрд. Для американского банка цель сделки заключается в том, чтобы увеличить долю BofA на рынке клиентов латиноамериканского происхождения в США и получить дополнительные прибыли за счет деятельности на перспективном мексиканском рынке.

По словам официальных представителей Bank of America, американский банк благодаря совместной деятельности с Banco Santander Serfin планирует расширить свое участие в операциях по переводу денег из США в Мексику. По оценкам экспертов, мексиканцы, работающие в США, ежегодно отправляют своим семьям на родину около $10 млрд., генерируя, при этом, комиссионные на уровне порядка $1 млрд. в год.

Деньги, как правило, пересылаются телеграфными переводами, и не секрет, что в этом бизнесе доминирует компания Western Union. В последнее время, однако, рынок денежных переводов становится объектом пристального внимания со стороны таких крупных и авторитетных представителей банковского сектора США как Citigroup, Wells Fargo и Bank of America. Все эти финансовые институты намерены бросить вызов Western Union, предлагая своим клиентам мексиканского происхождения более выгодные для них условия и меньшие по размерам тарифы. Как сообщает, в частности, руководство BofA, "вступая в ценовую конкуренцию со специализированными компаниями, банк будет бороться не столько за долю рынка переводов, сколько за налаживание и упрочение отношений с постоянно живущими в США мексиканцами, которые пока не слишком широко пользуются банковскими услугами".

По данным BofA, в тех районах, где банк ведет свой бизнес, проживает 75% граждан США латиноамериканского происхождения. Так, Bank of America занимает доминирующее положение в Лос-Анджелесе, откуда в Мексику идет 47% от всей суммы денежных переводов на этом направлении.

Многие аналитики согласны с тем, что BofA сделает полезное приобретение. По мнению экспертов нью-йоркской компании Sanford C. Bernstein & Co., сделка с Banco Santander Serfin укрепит позиции американского банка среди испаноязычного населения США. Указывая на его стремительный рост, Лиам Макги, президент департамента операций BofA в Калифорнии, считает, что покупка акций Banco Santander Serfin – своевременная и перспективная инвестиция.

В последние два года американские банки существенно активизировали свое проникновение на латиноамериканский рынок в качестве провайдеров специализированных финансовых продуктов и услуг. Исторически розничная банковская деятельность в Латинской Америки была осложнена спецификой отношений к банковской отрасли в странах региона и трудностями в подготовке и ведении документации. Однако ряд инициатив, предпринятых североамериканскими и европейскими банками по проникновению в финансовый сектор Латинской Америки, несколько изменил ситуацию.

До последнего времени США, как ни странно, почти не были представлены в банковской системе Мексики. Это положение изменила Citigroup, в мае 2001 года купившая второй по величине финансовый институт Мексики Grupo Financiero Banamex-Accival. Пятью месяцами позже банк Wells Fargo стал первым американским финансовым институтом, объявившим о приеме мексиканских консульских карт в качестве основного идентификационного документа для открытия новых счетов. Несколько других банков США, включая Citigroup и BofA, последовали примеру Wells Fargo. Кроме того, американские банки наладили предоставление услуг по переводу денег из США в Мексику по телеграфу, включая в ряде случаев и проведение операций с корреспондентскими счетами по обе стороны границы. Они также изыскивают возможности для участия в финансировании торговой деятельности между Мексикой и США, масштабы которой быстро растут, особенно после вступления в силу соглашения о создания североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) в 1994 году. Сегодня 89% экспорта Мексики поступает в США, а 65% мексиканского импорта составляют американские товары.

По словам официальных лиц из BofA, за счет сделки с Banco Santander Serfin они надеются получить в свое распоряжение определенную долю рынка услуг в области межгосударственного коммерческого банковского бизнеса, особенно в сфере торгового финансирования и, в частности, в секторе срочных платежей между компаниями США и Мексики. Лиам Макги также ожидает, что отношения с Banco Santander Serfin помогут BofA лучше понять, как в Мексике следует оптимально проводить маркетинг традиционных банковских услуг для домовладельцев, представителей малого бизнеса, владельцев сберегательных и инвестиционных счетов. Клиенты Banco Santander Serfin тоже получат доступ к услугам BofA в США, правда, масштабы его пока окончательно не определены.

Banco Santander Serfin владеет долей рынка финансовых услуг в Мексике в размере 15%, а также имеет в своем распоряжении активы и депозиты на общую сумму, соответственно, $25 млрд. и $13 млрд.

Bank of America планирует получить в 2003 году от $138 млн. до $150 млн. доходов от сотрудничества с Banco Santander Serfin, что оговорено условиями сделки, за счет чего чистая прибыль на одну акцию BofA, как ожидается, возрастет в текущем году на 4-6 центов. За свой пакет акций в мексиканском банке BofA заплатил в 2.9 раза выше его балансовой стоимости, что, по мнению аналитиков, вполне нормально для операций по слияниям и поглощениям с участием американских банков, хотя, с учетом того что приобретались акции банка из Мексики, объем сделки выглядит несколькго завышенным.

Сделка между Bank of America и SCH вступит в силу только после ее одобрения и утверждения банковскими регулятивными органами Мексики. На полное оформление и закрытие ее, как ожидается, уйдет три месяца, т.е. при отсутствии каких-либо препятствий ее завершения следует ожидать в середине февраля.

Олег Зайцев, по материалам AP, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"