журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ПРОФИЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Законодательный фактор в торговле металлоломом

Прошлый год прошел под знаком борьбы законодателей ряда стран против поставщиков металлолома, и в дальнейшем это противостояние может еще более обостриться. Наибольший удар на рынке металлолома получили итальянские потребители, когда в июле 2002 года итальянский суд приравнял вторсырье к категории отходов. В сталелитейной отрасли, работающей на металлоломе, началась паника. На пограничных таможенных пунктах застряли поезда и грузовики с металлоломом, в портах простаивали суда в ожидании того, когда бюрократическая судебная машина разрешит конфликт. Проблема была снята только после вмешательства правительства, но в дальнейшем ситуация может снова повториться.

Проблемы с переработкой лома возникают вследствие несовершенства международного законодательства в части перевозки и утилизации металлических отходов, в том числе и подержанных автомобилей. В Великобритании переработчики лома отказываются принимать такие автомашины в связи с отсутствием регулирующего законодательства. Специалисты опасаются повторения так называемого "фиаско с холодильниками", когда пункты приема вторсырья в стране были завалены старыми холодильниками, а переработчики отказывались их принимать.

Между тем, некоторые страны регулируют проблемы перевозки лома через систему запретов. Так, Китай в мае прошлого года прекратил ввоз отходов электронной промышленности и металлических фрагментов в страну. Китайские власти внезапно обнаружили, что многие города завалены токсичными отходами, в частности, электронным ломом. Китайское правительство пока не видит иного метода борьбы с этими отходами, кроме как благодаря запрещению импорта.

Запрету на импорт в Китае могут возрадоваться европейские потребители цветного лома, которые давно уже испытывают дефицит в поставках медного, латунного и алюминиевого лома и вынуждены конкурировать в этом с азиатскими рынками, где цены обычно выше. Доходит даже до того, что потребители лома переплавляют медные и алюминиевые слитки металла. Если так пойдет и дальше, алюминиевые сплавы начнут продавать по цене первичного алюминия. Переработчики металлолома в Европе опасаются кризиса в отрасли, что приведет к закрытию заводов, переплавляющих цветной лом. Во многих странах уже понимают, что помочь выйти из сложившейся ситуации может только разработка механизмов исполнения новых законов, регулирующих перевозку и переработку металлических отходов.

 
© агенство "Стандарт"