журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ПРОФИЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2003

КОМПАНИИ И РЫНКИ

Выбор Arcelor

Крупнейшая сталелитейная группа мира намерена уменьшить производство стали в Европе, но расширить выпуск специализированной продукции

В условиях глобального перепроизводства стали лидер мирового рынка компания Arcelor сокращает свои европейские мощности для выплавки металла и увеличивает производство продукции высокого передела. В декабре компания объявила, что планирует в течение ближайших пяти лет расширить объемы выпуска материалов для строительного сектора на 2 млн. т в год. Кроме того, Arcelor рассчитывает войти в число акционеров совместного предприятия Nippon Steel и Baosteel, которое будет производить автомобильную листовую сталь в Китае, и заключила альянс с горнорудным гигантом CVRD, чтобы сообща приобрести у Acesita ее долю акций CST, бразильского производителя слябов и рулонов.

Arcelor продолжает осуществлять свою стратегию, в русле которой отдает предпочтение норме прибыли перед объемами дохода. В четвертом квартале компания уменьшила масштабы выпуска нерафинированной стали на своих европейских заводах и планирует продолжить снижение выплавки металла в наступившем 2003 году. Чтобы оправдать намеченный на первый квартал рост цен, Arcelor решила сократить объемы производства стали на 5-6% по сравнению с тем же периодом 2002 года.

Кроме того, Arcelor провела маркетинговый анализ европейских рынков, на основании чего руководство корпорации запланировало в течение ближайших пяти лет увеличить на 2 млн. т в год (20%) поставки стали в строительный сектор, но одновременно снять с производства некоторые виды продукции. По мнению маркетологов компании, с учетом того что расширено будет производство продукции более высокого передела, а прекращен выпуск относительно дешевых массовых сортов, это увеличит доходы группы, примерно, на @100 млн. в год, а средняя стоимость продукции Arcelor строительных назначений возрастет на @10 за т (безотносительно к текущим рыночным изменениям).

В настоящее время Arcelor продает на строительных рынках ЕС около 10 млн. т стали в год, примерно, половина ассортимента представлена длинномерной продукцией (главным образом, детали конструкций). Остальная продукция строительных назначений – это плоскокатаная сталь, используемая в наружной обшивке стен здания и в перегородках, а также кровельный материал, причем, небольшая часть ее производится из нержавеющей стали. Arcelor планирует нарастить продажи как длинномерной, так и листовой продукции, примерно, в одинаковой пропорции – на 1 млн. т в год, а продажи нержавеющих материалов – на 20-30 тыс. т.

Эти цифры аналитики компании исходя из анализа современной ситуации на европейском рынке и прогноза тенденций на ближайшие пять лет сочли оптимальными. Кроме того, был исследован спрос во всех странах ЕС и составлен прогноз интенсификации потребления стали в строительстве на душу населения. В результе, специалисты Arcelor пришли к выводу, что за ближайшие пять лет обороты европейского рынка в строительном секторе увеличатся на 6 млн. т в год. Поскольку рыночная доля компании составляет около 30%, то Arcelor следует расширить объемы производства этой продукции на 2 млн. т в год.

Специалисты Arcelor изучили 180 возможных применений стали в строительстве и отобрали из них 50 наиболее прибыльных. Компания намерена превзойти успехи, достигнутые Corus в Великобритании в плане наращивания доли стали в промышленном и жилом строительстве. Для этого имеются определенные основания: в то время, как в Великобритании доля стали в конструкциях промышленных зданий составляет более 90%, в Германии она не превышает 50%, а в некоторых южноевропейских странах и того менее. Таким образом, этот рынок имеет значительный потенциал.

В строительные стандарты ЕС в последнее время были внесены некоторые изменения, и теперь сталь в строительстве можно использовать в значительно более широких масштабах. Например, отныне можно применять стальные конструкции при сооружении многоэтажных подземных гаражей во Франции. Команда маркетологов компании полагает, что 75% из дополнительного объема продаж в 2 млн. т придется на долю традиционных назначений стали в строительном секторе, а остальное поглотят новаторские применения. Одна из таких возможностей – перекрытия длинных пролетов, когда система труб для кондиционирования воздуха и электропроводка уложены непосредственно в перекрытии. Поэтому Arcelor рассчитывает увеличить объемы своих продаж в Европе, хотя и не собирается предлагать один и тот же ассортимент продукции или использовать одни и те же решения в разных странах.

И, тем не менее, Arcelor не будет наращивать объемы поставок стали на рынок в строительном секторе за счет сокращения продаж автомобильных материалов. Выплавляемой в настоящее время стали может быть недостаточно на все одновременно, но компания намеревается в случае необходимости, приобретать металл у посторонних поставщиков. Такие прецеденты уже были: корпорации, входящие ныне в состав Arcelor, приобретали сталь у других компаний, когда автомобильный рынок находился на пике покупательского цикла в середине 90-х годов. В Европе наблюдается явное перепроизводство нерафинированной стали, и приобрести полуфабрикаты для последующей обработки не составляет проблем.

Понятно, что новая программа расширения вовсе не означает, что компания продлит существование своих британских заводов, на которых планируется выведение из строя плавильных мощностей. Кроме того, в июне Arcelor на полтора года заморозила инвестиции в расширение производительности заводов Sollac Lorraine Florange (Франция), Cockerill Sambre Liege (Бельгия) и Stahlwerke Bremen (Германия).

Более благоприятные перспективы для расширения объемов выплавки стали руководство группы видит не в Европе, а в других частях света. В настоящее время Arcelor изучает возможности расширения своих бразильских активов. Здесь себестоимость производства стали значительно ниже, чем в ЕС, и компания планирует нарастить свою долю акций бразильского производителя слябов и рулонов CST. С этой целью Arcelor и крупнейший в мире производитель железной руды бразильская корпорация CVRD сделали совместное предложение испанской компании Acesita, намереваясь приобрести у этого производителя нержавеющей стали его долю акций CST.

Если эта сделка состоится, то в распоряжении Arcelor и CVRD окажется более двух третей акций CST. Как именно партнеры распределят между собой эти акции, частично зависит от позиции японской Kawasaki, у которой тоже имеются акции Acesita и CST. Как бы там ни было, но Arcelor и CVRD заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в отношении CST. Договор предполагает соединение, консолидацию и распределение принадлежащих партнерам акций этой компании, у которой в настоящее время весьма непростая акционерная структура.

Arcelor сейчас владеет 27,7% акций Acesita, а ей, в свою очередь, принадлежат 50,1% акций бразильской холдинговой компании Acos Planos do Sul. Остальные 49,9% акций Acos Planos do Sul находятся в собственности Arcelor. Сама же Acos Planos do Sul владеет 37,3% (43,9% голосующих) акций CST. Поэтому Arcelor и CVRD собираются выкупить у Acesita имеющиеся у нее акции Acos Planos do Sul и тем самым получить контроль над CST. Еще один акционер CST – компания Kawasaki Steel (22,5%); кроме того, в число акционеров компании входят CVRD (22,5%) и американская California Steel Industries (11,1%), в свою очередь, представляющая собой совместное предприятие CVRD и Kawasaki.

В настоящее время CST продолжает изучать технико-экономическую целесообразность строительства третьей доменной печи. Но в любом случае, в ближайшем будущем CST должна будет поставлять горячекатаные рулоны для новых мощностей цинкования и холодной прокатки, которые принадлежащий Arcelor завод Vega do Sul планирует ввести в действие в середине 2003 года. Наибольший интерес для Arcelor представляют линии CST по выпуску продукции высокого передела для бразильской автомобильной промышленности, а также мощности для производства слябов. Большую часть слябов CST экспортирует в США; с точки зрения маркетологов Arcelor, это оптимальный выбор рынка.

Параллельно Arcelor проводит переговоры с азиатскими корпорациями Nippon Steel и Baosteel относительно основания в Китае совместного предприятия для производства листовой стали автомобильных назначений. Это предприятие японская и китайская компании исходно планировали создать собственными силами, но теперь, по словам их официальных представителей, они готовы подключить к нему европейского партнера. Предполагается, что Arcelor станет одним из акционеров проекта, суммарная стоимость которого – 100 млрд. иен. На будущих переговорах будут определены объем инвестиций, выделяемый европейской компанией, и доля продукции завода, которую будет получать Arcelor для продажи европейским автомобильным компаниям, разместившим свои заводы в Китае.

Договор о создании совместного предприятия предусматривает строительство на заводе Shanghai новых линий для производства 1,9 млн. т холоднокатаной и оцинкованной стали в год. До подключения к переговорам Arcelor предполагалось, что 50% акций предприятия будут принадлежать Baosteel, 30-40% поступят в распоряжение Nippon Steel, а остальные приобретут прочие японские компании. Формально эти переговоры не были завершены, и Nippon Steel пока в рамках отдельного соглашения поставит китайскому партнеру линию непрерывного горячего цинкования (450 тыс. т в год) для производства продукции автомобильных назначений, а также установит на предприятии мощности для непрерывного отжига и травления (900 тыс. т в год). Теперь считают, что Nippon Steel поделится с Arcelor своей долей акций совместного предприятия.

Проект на заводе Shanghai будет первым, в котором Nippon Steel и Arcelor вместе станут акционерами совместного предприятия в третьей стране, хотя это и не первый случай их сотрудничества в сфере производства автомобильной листовой стали. В январе 2001 года Nippon Steel заключила соглашение о сотрудничестве с Usinor, унаследованным Arcelor в результате слияния, а в апреле 2002-го европейская компания подключилась к аналогичному альянсу Nippon Steel и Tata Steel – наиболее эффективным производителем стали в Индии. До этого Tata Steel имела с Usinor соглашение о совместной маркетинговой деятельности, заключенное в марте 2001 года.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"