журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ПРОФИЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2003
Приложения к статье
Объемы производства рафинированной меди на четырех крупнейших предприятиях Китая, тыс. т

ТЕМА НОМЕРА

Из этого правила нет исключений

Китай пока вынужден увеличивать импорт меди, но местные компании планируют в будущем обратить этот процесс вспять

Быстрый рост потребления меди в КНР уже давно создает мощный стимул к массированному расширению объемов производства, но на протяжении многих лет отрасль не имела возможности увеличивать объемы выпуска продукции из-за отсутствия финансирования. В последние годы ситуация изменилась: в сектор начали поступать иностранные инвестиции. Тем не менее, теперь значительному расширению мощностей препятствует еще одна проблема – истощение резервов медной руды. Поэтому медь – один из немногих металлов, импорт которых в Китай в ближайшие годы будет наращиваться.

У роста есть пределы

Китайская отрасль по производству рафинированной меди вступила в фазу интенсивного развития в конце 70-х годов, когда в стране начались экономические реформы. Объемы производства меди увеличились от 10,5 тыс. т 1950 году до 1,43 млн. т в 2001-м. Однако потребление этого металла на национальном рынке растет с опережающей скоростью, так что можно ожидать, что спрос дойдет от 2,2 млн. т в 2001 году до 2,5 млн. т в 2005-м и 3,2 млн. т – в 2010-м. Разрыв между объемами производства и потребления набирает темпы: по статистике China Non-ferrous Metals Industry Assn, если в 2001 году страна импортировала 811 тыс. т рафинированного металла, то только за три квартала 2002-го объем поставок из-за рубежа достиг 882,3 тыс. т.

Такая тенденция в ближайшие годы будет усиливаться, поскольку медеплавильная промышленность страны остро зависит от импорта концентрата, а в ближайшие 3-4 года планируется закрыть еще 22 китайских рудника, отработавших свой ресурс. По последним оценкам, резервы, примерно, трети медных месторождений Китая будут исчерпаны в ближайшие десять лет. Одновременно возрастают затраты, сопряженные с добычей руды; кроме того, большинство из вновь обнаруженных залежей расположены в западных провинциях, вдали от побережья, где сосредоточены основные плавильные мощности, поэтому их трудно разрабатывать. Статистика свидетельствует, что в 2000 году на китайских месторождениях было произведено 590 тыс. т меди в концентрате, в 2001-м объемы добычи снизились до 560 тыс. т, а в 2002 году – до 550 тыс. т. В настоящее время китайские месторождения могут обеспечивать только 51,8% от потребностей медеплавильного сектора в концентрате.

При этом, если крупные комплексы все-таки частично производят сырье на своих месторождениях, то для мелких заводов эта проблема скоро станет непреодолимой. Медеплавильная отрасль Китая включает около 30 заводов, большинство которых – небольшие и экологически вредные предприятия с устаревшими технологиями. Только четыре компании имеют мощности для производства более 100 тыс. т рафинированного металла в год. Именно эти комплексы и расширяют объемы производства меди, поскольку у них уже появились определенные перспективы в части организации стабильных поставок концентрата из-за рубежа.

Крупнейший из производителей страны Tongling Non-Ferrous выпустил в 2002 году 280 тыс. т рафинированной меди, второе место занимает Jiangxi Copper – 220 тыс. т, далее следуют Yunnan Copper (190 тыс. т) и Daye Non-Ferrous (160 тыс. т). Правда, скоро данная расстановка изменится, поскольку Jiangxi наращивает мощности быстрее, чем Tongling: завершение третьей фазы расширения плавильного завода Guixi в 2003 году выведет Jiangxi на первое место в Китае по объемам производства.

Заботы лидеров

Компания Jiangxi располагает более современным оборудованием, чем остальные производители сектора. Ее плавильный завод представляет собой результат реализации одного из 22 проектов строительства промышленных предприятий, при сооружении которых были использованы исключительно импортные технологии, а большую часть строительно-монтажных работ выполнила японская компания Sumitomo. Исходная проектная мощность Jiangxi составляла 65 тыс. т катодной меди в год, но после ввода завода в действие в декабре 1985 года на предприятии было реализовано несколько программ модернизации и расширения производства. Это предоставило Jiangxi значительные преимущества перед другими компаниями отрасли, которые практически не получали государственных инвестиций.

С другой стороны, у крупнейшего производителя страны, Tongling Non-Ferrous Co – свои преимущества. Заводы Tongling расположены прямо на месторождении медной руды, от которого компания и получила свое название ("Tongling" переводится как "Медный холм"). В настоящее время предприятие, построенное в 1952 году, обладает самой мощной в Китае производственной базой, у него большие планы на будущее. В 2002 году компания завершила программу модернизации своего завода Jinlong Copper, в ходе которой его мощности изменились от 125 тыс. до 150 тыс. т в год. Кроме того, Tongling осуществляет программы расширения всех трех связанных с нею заводов и, что более существенно, делает инвестиции в производство продукции более высокого передела.

Стратегия расширения Tongling предусматривает значительные капиталовложения в производство полуфабрикатов. В настоящее время компания реализует проект (стоимостью $84,6 млн.) строительства завода по выпуску 50 тыс. т медной катанки в год. Пуск производства планируется осуществить в 2004 году. Кроме того, в текущем году Tongling намерена ввести в строй новую линию, которая будет давать 10 тыс. т проволоки и кабелей в год, эта продукция предназначена для электронной промышленности и сектора телекоммуникаций. Будет продолжаться и расширение производства рафинированного металла. Аналогичные проекты расширения планируют и другие крупные компании. Например, в мае Yunnan Copper ввела в действие новый завод Isasmelt, что позволило ей в 2002 году выпустить 190 тыс. т меди (прирост – 20 тыс. т).

Большинство компаний китайского сектора цветной металлургии испытывают трудности с приобретением сырья на внутреннем рынке. По крайней мер, 75% необходимого сырья Tongling вынуждена импортировать, главным образом, из Австралии и Южной Америки, а в 2003 году доля импорта возрастет до 80%. Компания продолжает разработку месторождения Dongguashan и планирует к 2004 году довести добычу руды на этом комбинате до 34 тыс. т меди в концентрате. Однако с учетом того, что четыре из шести месторождений Tongling уже закрыты в связи с исчерпанием резервов, задача обеспечения поставок концентрата приобрела для компании высший приоритет.

В аналогичном положении находятся и прочие производители. Например, Jiangxi Copper планирует в течение ближайших двух лет довести свои мощности до 400 тыс. т в год, но внутренний рынок может обеспечить только 60% необходимого концентрата. Поэтому Jiangxi Copper рассчитывает получать дополнительное сырье с месторождения в окрестностях Манилы (Филиппины), где разработка ведется карьерным способом, правда, только до появления более подходящих альтернативных вариантов.

Решения проблемы

В последние годы Китай импортирует большие объемы концентрата и медного лома из соседних стран. Импорт меди в концентрате увеличился от 24,2 тыс. т, приобретенных за рубежом в 1990 году, до 2,26 млн. т в 2001-м наряду с импортом лома в объеме 3,3 млн. т. Однако возрастающая зависимость от зарубежных поставок сырья увеличивает уязвимость китайских компаний. Ставка на импорт сырья сопряжена с риском колебания цен на международных рынках концентрата, которые обусловлены циклическими факторами, а также социальными и политическими изменениями в экспортирующих странах.

По наблюдениям аналитиков, в настоящее время КНР принимает меры для создания стратегических резервов медного сырья. Они могут быть созданы на национальном и корпоративном уровнях, главным образом, в результате закупки избыточных объемов продукта на международных рынках в периоды низких цен на концентрат. Эти резервы можно использовать для стабилизации внутреннего рынка меди во времена резкого подъема цен, а также для обеспечения резких скачков потребления в случае войны или других форс-мажорных обстоятельств. Во всяком случае, не планируя прекращения разработок китайских месторождений, правительство и медеплавильные компании интенсивно изучают возможности приобретения резервов меди в других странах.

В свою очередь, китайские производители меди объединили усилия, чтобы обеспечить себя поставками концентрата из-за рубежа, и учредили два совместных предприятия. Наряду с импортом лома и концентрата компании сектора рассчитывают начать разведку, с тем чтобы развить горнорудную деятельность в других странах. Для координирования направленных на это усилий в марте 2002 года была учреждена торговая фирма China United Copper Industry Co (CUC), объединившая Jiangxi Copper Co., Yunnan Copper Co., Tongling Non-ferrous Metals Co., Daye Non-ferrous Metals Co., China Minmetals Nonferrous Metals Co. и Zhongtiaoshan Non-ferrous Metals Co. в сфере совместных закупок концентрата за рубежом.

С момента своего создания CUC уже успела приобрести более 1,32 млн. т медного концентрата, что составляет около 60% от суммарного импорта 2001 года, когда страна закупила 2,3 млн. т (годовой прирост – 24%). Таким образом, теперь китайские заводы будут проводить согласованную политику в переговорах с владельцами иностранных месторождений о возможностях их совместной разработки. Такая стратегия действительно может обеспечить китайскую медеплавильную отрасль стабильными поставками сырья, если CUC сумеет заключить контракты о долгосрочном использовании зарубежных резервов меди.

Было создано и второе совместное предприятие – China International Mining Corp. (CIM), которое будет заниматься, преимущественно, разведкой и добычей цветных металлов вне Китая. CIM была учреждена 10 мая 2002 года. Ее создатели – четыре крупнейших в стране производителя меди и ряд строительных компаний. Новое объединение немедленно начало переговоры с иностранными контрагентами, и уже подписано первое предварительное соглашение с владельцами медного месторождения на Филиппинах.

База на будущее

Учреждение CUC и CIM свидетельствует о том, что китайский сектор находится на пороге консолидации, необходимость которой нарастает день ото дня. Это первый в истории национального медеплавильного сектора союз подобных масштабов, объединивший конкурентов для совместного решения проблемы импорта концентрата. Кроме того, CUC представляет собой также и первое добровольное объединение шести крупнейших в стране производителей меди с торговой компанией Minmetals, которая обязалась обеспечить грамотное руководство совместным предприятием и привлечь финансирование на дальнейшее развитие, а также предоставить в распоряжение CUC свой богатый опыт зарубежной деятельности. Следует ожидать, что эта представительная группа будет вызывать доверие у возможных партнеров, поскольку все ее участники – влиятельные компании с прочной производственной базой.

Свою роль в консолидации отрасли сыграет и присоединение страны к ВТО. Программы расширения, осуществляемые крупными производителями, обострят конкуренцию внутри сектора, выдержать которую меньшим плавильным заводам будет не под силу. Даже те из них, которые могли бы выстоять в иных условиях, не сумеют решить проблему снабжения остродефицитным сырьем. Для предприятий, мощности которых не превышают 10 тыс. т меди в год, открываются довольно мрачные рыночные перспективы. Их положение усугубляется еще и возрастающим давлением правительства по поводу уровня эмиссии поллютантов.

Тем не менее, крупные компании пока не торопятся с приобретениями мелких заводов. Весьма сомнительна и возможность полного интегрирования крупнейших производителей, поскольку они находятся под руководством местных властей различных провинций. Например, вместо слияний Tongling изучает возможности создания новых стратегических альянсов в сферах маркетинга и технологий. Компания уже начала переговоры с иностранными производителями меди относительно возможностей создания совместных предприятий.

Однако, как бы ни развивались подобные переговоры, наилучшее свидетельство будущего подъема отрасли – инвестиции, которые китайские производители делают в новые проекты. Как бы там ни было, но спрос рождает предложение, и производство первичной меди в стране будет расширяться. После присоединения к ВТО страна снизила тарифы на все материалы, используемые для производства меди, что значительно упростило проблему снабжения медеплавильных заводов концентратом, а с течением времени компании сектора сумеют наладить зарубежную горнорудную деятельность через свои совместные предприятия. Кроме того, теперь страна значительно более открыта для иностранных инвестиций, так что можно ожидать появления в отрасли новых СП с зарубежными партнерами. Тем не менее, в ближайшие годы спрос на китайском рынке будет превосходить объемы производства, поэтому в среднесрочном плане страна сохранит статус нетто-импортера меди.

Виктор Рычик, по материалам
Metal Bulletin Monthly, China Metals, Интерфакс

 
© агенство "Стандарт"