журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ПРОФИЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Недисциплинированный сектор

Избыточный рост производства алюминия в Китае угрожает нарушить баланс спроса и предложения на мировом рынке

Для мировой алюминиевой промышленности 2002 год стал переломным: впервые в нетто-экспортера превратился Китай, который традиционно импортировал этот металл в больших объемах. Быстрый подъем экономики в комбинации со строительным бумом в преддверии Олимпиады-2008 стимулирует спрос, пока еще поглощающий большую часть произведенного в стране металла. Однако через несколько лет бум завершится, и небольшой ручеек китайского экспорта превратится в мощный поток, способный затопить мировой рынок алюминия.

Внерыночный рост

Стремительное наращивание китайских мощностей для производства первичного алюминия заметно опережает рост потребления металла на внутреннем рынке, и этот процесс продолжается с нарастающей скоростью. Расширение объемов производства уже превысило задачи, определенные текущим пятилетним планом (2001-2005 годы): по предварительным оценкам, выпуск металла в 2002-м превысил 5 млн. т, хотя достижение таких показателей планировалось только к 2005 году. При этом, такие гиганты как Aluminum Corp. of China (Chalco) и Yunnan Aluminum Co. намерены к 2005 году удвоить объемы производства. Их намерения сами по себе вызывают огромное беспокойство у производителей во всем мире, однако этим далеко не исчерпываются перспективы китайских расширений. В течение 2002 года почти каждую неделю появлялись сообщения, что очередной из многочисленных мелких плавильных заводов разрабатывает проект расширения мощностей, примерно, на 50 тыс. т в год.

Разумеется, планировать – не значит осуществить. Совсем не обязательно, чтобы все мелкие заводы действительно сумели реализовать свои программы. Однако не следует забывать, что для этого у них имеется значительно более сильная мотивация, чем просто быстрый рост потребления: на карту поставлено само их существование. Китайское правительство объявило, что будут закрыты все плавильные предприятия, мощности которых не превышают 50 тыс. т в год. Если учесть, что у основной массы китайских алюминиевых заводов производительность не превышает 5 тыс. т в год, то становится понятным появление такого обилия проектов. Все эти мелкие заводы находятся в распоряжении местных властей, которые совершенно не заинтересованы в их закрытии и росте безработицы в своих районах.

В Китае права принимать экономические решения частично делегированы нижним уровням власти, поэтому муниципалитеты имеют возможность в определенной мере игнорировать инструкции центрального правительства. В алюминиевой отрасли это привело к тому, что точное количество мелких предприятий не известно уже и самим китайцам. В 1989 году правительство запретило строительство новых заводов с производительностью менее 50 тыс. т алюминия в год, а в 1994-м нижний предел мощности проектируемых заводов был увеличен до 100 тыс. т. Однако даже после 1994 года муниципалитеты ввели в действие более 60 предприятий, только одно из которых соответствует правительственным инструкциям.

Доминирует в секторе компания Chalco, но на ее долю приходится только около 20% внутреннего рынка. В стране есть только шесть заводов, которые могут выпускать более 100 тыс. т алюминия в год, еще 55 плавильных предприятий имеют производительность от 10 тыс. до 100 тыс. т, а мощности основной массы компаний алюминиевой отрасли не превышают 5 тыс. т в год. Понятно, что в данной ситуации попытки правительства законодательно навести порядок в отрасли обусловили появление новой мотивации для наращивания мощностей, причем, отнюдь не рыночного плана. Соответственно, следует ожидать, что объемы производства алюминия будут продолжать расти, даже если приостановится спрос со стороны потребителей. Эти перспективы вызывают серьезные опасения у западных производителей.

Не бойтесь, их не так много

Китайские промышленники и аналитики прилагают все усилия, чтобы успокоить мировую общественность. Они утверждают, что спрос на потребительские товары в Китае быстро увеличивается, а продолжающийся бум в промышленном строительстве обеспечит опережающий рост потребления алюминия и других цветных металлов в самой населенной стране мира. Кроме того, они указывают, что реализация некоторых планов расширения будет отложена из-за проблем с привлечением финансирования, а намерение правительства закрыть все заводы, использующие устаревшую технологию Содерберга, обеспечит изъятие с рынка значительных мощностей.

По оценкам австралийской консультационной компании Urandaline Investments Pty Ltd., специализирующейся на Китае, в течение ближайших двух лет в стране будут законсервированы мощности для производства около 1 млн. т алюминия в год. Преимущественно закрытию подлежат старые заводы с высоким уровнем эмиссии поллютантов. Кроме того, предполагается остановить многие из самых мелких плавильных заводов, которые функционируют под руководством местных властей в отдаленных районах страны.

Особо усердствуют в плане убеждения общественности официальные представители компании Chalco (результат слияния шести крупных производителей), вынашивающей планы крупного расширения объемов производства. Их поддерживают и менеджеры иностранных компаний, завоевавших плацдарм на китайском рынке и тоже продвигающих проекты расширения. Так, с точки зрения Кармина Наппи, директора аналитического подразделения Alcan, хотя Китай и превратился в нетто-экспортера алюминия, мощный рост потребления на внутреннем рынке ограничит поставки из этой страны, и, кроме того, скорость наращивания объемов производства в ближайшее время спадет.

Наппи утверждает, что китайский металл не затопит мировой рынок, хотя в кратко- и среднесрочном плане экспорт из КНР неизбежно приведет к повышению уровня мировых запасов и соответствующему снижению цен. Однако, по мнению Наппи, в долгосрочном плане Китай не будет отличаться от остальных стран – "экономическая целесообразность станет преобладающим фактором". Наппи полагает, что "вспышка экспорта" из Китая возможна только при выполнении таких условий: появление доступного финансирования для проектов расширения плавильных заводов; обеспечение надежных источников сырья и энергии при резком спаде потребления на внутреннем рынке. Хотя их удовлетворение нельзя характеризовать как невозможное, все же, такой сценарий маловероятен.

Наппи утверждает, что в ближайшие 5-10 лет потребление алюминия в Китае будет расти со скоростью около 20% в год, а расширение объемов производства, которое сейчас идет со скоростью 8-10% в год, замедлится. Этот прогноз имеет следующую аргументацию: повышение мировых цен на глинозем увеличивает проблемы плавильных заводов в плане обеспечения сырьем, а маломасштабные предприятия китайского сектора лишатся конкурентных преимуществ в связи с присоединением страны к ВТО. В настоящее время китайская алюминиевая отрасль зависит от импорта глинозема, но цены на это сырье сравнительно низкие. Однако это не продлится долго, и рост цен на глинозем затормозит процесс наращивания плавильных мощностей. Эту точку зрения активно поддерживает и Джошуа Чен, вице-президент и финансовый директор Chalco.

Сильный станет еще сильнее

Прошел уже год, с тех пор как Aluminium Corp of China (Chalco) получила долгожданные листинги на фондовых биржах Гонконга и Нью-Йорка. Хотя цены ЛБМ не благоприятствовали Chalco в эти двенадцать месяцев, высокий спрос на внутреннем рынке дал возможность компании значительно продвинуться по пути превращения в мощного игрока на мировом рынке. Листинг укрепил позиции Chalco как лидера в расширении алюминиевой промышленности Китая. Теперь ею разрабатываются планы дальнейшего расширения за счет поглощений других плавильных заводов страны. Chalco намерена приобретать только те плавильные заводы, которые обладают значительным потенциалом для расширения и экономии на масштабах (т.е. с мощностью более 50 тыс. т в год), а также обеспечены электроэнергией. По словам Чена, Chalco благодаря осуществлению этих планов параллельно с расширением производства на уже имеющихся у компании предприятиях увеличит к 2005 году свою долю китайского рынка от 20 до 30%.

Кроме того, Chalco пользуется мощной помощью со стороны китайского правительства. После присоединения к ВТО власти поддерживают крупнейшие китайские предприятия, чтобы обеспечить их конкурентоспособность на мировой арене. В частности, им отпускают электроэнергию по минимальным тарифам, кроме того, введен закон, ограничивающий проекты строительства новых заводов. При этом, Chalco использует преимущества льготного налогообложения в западных провинциях.

Компания щедро финансирует научно-технические исследования и рассчитывает, что технические инновации еще больше увеличат разрыв между Chalco и меньшими компаниями китайского алюминиевого сектора. Проект, который Чен называет "технической инновацией", предполагается реализовать на Pingguo Aluminium – предприятии Chalco в провинции Гуанси. Chalco и ее американский акционер (8%) Alcoa планируют учредить на базе Pingguo совместное предприятие (50:50) для строительства плавильного завода (250 тыс. т в год), который будет введен в действие в 2005 году. Если этот первый эксперимент окажется успешным, Chalco намерена провести его и на других своих заводах, но только после того, как успех Pingguo станет очевидным. По словам Чена, преимущественные права Alcoa ограничиваются только Pingguo, поэтому Chalco в будущем может сотрудничать как с этим партнером, так и с другими международными компаниями.

Правда, в декабре 2002 года было объявлено, что завершение сделки по созданию совместного предприятия с Alcoa, что ожидалось 1 января, откладывается на второе полугодие 2003 года: как стало ясно, утверждение договора в правительственных инстанциях займет больше времени, чем предполагалось. Примерно, к этому времени на Pingguo будет завершен проект расширения производства глинозема до 850 тыс. т в год, а далее совместное предприятие нарастит существующие мощности плавильного завода (130 тыс. т) на 250 тыс. т, так что в 2006 году Pingguo выпустит уже 380 тыс. т алюминия. Продукция Pingguo предназначена, главным образом, для экструзионных заводов в южных провинциях Китая, и до тех пор пока спрос внутри страны будет на высоком уровне, компания намерена ориентироваться на внутренних потребителей, ибо цены на китайском рынке намного выше, чем на ЛБМ.

Поскольку дефицит глинозема на китайском рынке увеличивается, Chalco как единственный производитель этой продукции в стране планирует расширить его производство. По словам Чена, компания сумела снизить производственные затраты в этой сфере от $156 на т глинозема в 2000 году до $139 в 2001-м и до $130 в 2002 году. Задача на 2003 год – сократить себестоимость до $120 на т глинозема. Джошуа Чен утверждает, что модернизация оборудования обеспечит повышение качества китайского глинозема до уровня импортного сырья уже во втором полугодии 2003 года. Кроме того, Chalco присматривается к иностранным источникам глинозема и бокситов.

Одна из основных проблем компании – расширение рыночной доли импортного глинозема. Это создает определенную угрозу монополии Chalco, но объемы производства этого сырья в Китае не могут удовлетворить постоянно увеличивающийся спрос, связанный с расширением плавильных мощностей страны. Даже сама Chalco в 2002 году вынуждена была импортировать 300 тыс. т глинозема, поскольку внутренних ресурсов было недостаточно для обеспечения сырьем даже ее собственных мощностей.

О китайской статистике

В 2002 году объемы нетто-экспорта алюминия из Китая составили около 200 тыс. т. Однако эту цифру указывает официальная статистика, а опыт свидетельствует, что ей далеко не всегда можно доверять. Анализ, проведенный компанией BB&T Capital Markets, обнаружил "весьма значительное расхождение" между нарастанием избыточных поставок в 2002 году и повышением уровня мировых запасов. По данным BB&T, мировые объемы производства превысили потребление на 914 тыс. т, но суммарное увеличение запасов составляет только 283 тыс. т. Разумеется, часть этой разницы может быть связана с тем, что о некоторой части резервов просто не сообщалось статистическим органам, но аналитики уверены, что это не может быть единственной причиной: о появлении запасов такого уровня на рынке было бы известно.

Специалисты BB&T видят только три реальных объяснения "исчезновения" из поля зрения 630 тыс. т металла. Одно из них основано на том, что данные о потреблении алюминия могут быть значительно заниженными. Вторым объяснением может быть неполная информация о запасах, что при обнаружении в будущем может обусловить падение цен. Третья возможная причина – завышение данных об объемах производства, но это представляется аналитикам маловероятным, поскольку, хотя система статистического учета International Aluminium Institute и не идеально совершенная, но, все же, достаточно хороша, чтобы не давать погрешностей такого масштаба.

По мнению аналитиков, основную неопределенность в статистику вносит Китай. Действительно, недавно на складах Восточной Азии "обнаружилось" около 300 тыс. т "неучтенного" алюминия, который китайские производители и трейдеры предоставили иностранным банкам как залог под кредиты. Возможно, этот металл – часть "потерянного" статистикой, хотя не исключено, что этот "дополнительный" объем свидетельствует о занижении объемов производства. Сколько еще неучтенного китайского алюминия находится на складах в разных частях света и когда именно эти запасы будут обнаружены на рынке, пока не известно никому.

Такая неопределенность создает дополнительные проблемы: до установления причин выявленной разницы корректно прогнозировать ценовые тенденции 2003 года практически невозможно. Если реальные запасы настолько значительно превышают официальные данные, их появление на рынке обусловит падение цен ЛБМ на алюминий ниже $1300 за т. С другой стороны, если окажется, что завышены данные об объемах производства, то цены пойдут в рост. Далее, если реальное потребление в 2002 году было выше, чем указано в официальных отчетах, то можно предположить, что в 2003-м спрос будет еще более интенсивным.

В настоящее время BB&T предсказывает постепенное увеличение цен в течение 2003 года (среднегодовая цена на ЛБМ, по оценке специалистов компании, составит $1350). Причем, большая часть их подъема придется на четвертый квартал, когда цены дойдут до $1353 за т. Далее последует значительный рост в 2004 году, когда среднегодовая цена достигнет $1405, а в четвертом квартале будущего года – $1525 за т по трехмесячному контракту. Однако эти прогнозы могут оказаться совершенно несостоятельными, если Китай начнет расширять объемы экспорта в том же темпе, что и объемы производства.

Джошуа Чен утверждает, что даже в худшем случае неконтролируемый рост объемов производства в Китае будет перевешен крупномасштабным закрытием мощностей, использующих устаревшую технологию Содерберга. Кроме того, сама Chalco намерена сыграть стабилизирующую роль и приобрести еще ряд плавильных заводов. Консолидация может привести к появлению более рациональной основы для принятия решений о расширении выпуска в соответствии с рыночными законами. Однако на вопрос об угрозе китайского экспорта для цен мирового рынка Чен ответил, что все зависит от сроков закрытия заводов с технологией Содерберга (1 млн. т в год). Когда именно они будут остановлены, пока не ясно, но "после этого китайский рынок будет сбалансирован". Хотя в настоящее время производство опережает потребление, "в долгосрочном плане китайский рынок достигнет равновесия".

Однако, когда речь идет о настолько фрагментированной и непредсказуемой отрасли как китайская алюминиевая промышленность, успокаивающие утверждения Наппи и Чена о "победе экономической целесообразности" выглядят все-таки чересчур оптимистичными. Наплыв алюминия из Китая – это последнее, в чем нуждается мировой рынок, но именно это и представляется большинству обозревателей наиболее вероятной перспективой.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly, ananova.com

 
© агенство "Стандарт"