журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002

Банковская деятельность

Банки верны страховому бизнесу

Спад на мировых фондовых рынках нанес сильный удар и по привлекательности банковско-страховых операций – продажам страховых и пенсионных продуктов через банковские отделения. Европейские финансовые институты, такие как британский Lloyds TSB или швейцарский Credit Suisse, начали приобретать компании страхования жизни еще в 90-х годах, стремясь повысить прибыльность своего бизнеса за счет распространения их услуг среди своих клиентов. Однако резкое ухудшение экономической ситуации в последние два года заставило банки приступить к осуществлению значительных капиталовложений, направленных на поддержку приобретенных ими страховых компаний.

Европейские банкиры несмотря на нынешний спад по-прежнему рассматривают банковско-страховую деятельность (bankassurance) как долгосрочную стратегическую сферу бизнеса и поэтому видят в нынешних проблемах лишь очередной, пусть и не самый благоприятный для них, этап рыночного цикла. Впрочем, руководству финансовых институтов легче от осознания данного факта не становится. Так, в 2001 году Credit Suisse был вынужден выделить, примерно, SFr2 млрд., для того чтобы удержать на плаву свое страховое подразделение Winterthur. Поступить таким же образом пришлось и Abbey National, шестому по величине банку Великобритании. Этот институт дополнительно вложил более 525 млн. ф. ст. в принадлежащую ему компанию страхования жизни Scottish Mutual. Другой британский банк – HBOS – направил на поддержку страховой компании Clerical Medical значительную часть из суммы в 1.3 млрд. ф. ст., полученной в результате размещения своих ценных бумаг.

Кризис фондовых рынков сильно ударил по всем европейским компаниям страхования жизни, прежде всего, потому, что значительная доля фондов этих компаний представлена ценными бумагами (данный показатель в случае Великобритании и ряда других стран может доходить до 60%). В этой связи по мере ухудшения рыночной ситуации страховые компании требуют от своих банков-владельцев постоянно растущих объемов капиталовложений, призванных покрыть их потери.

Приняв во внимание не очень удачный опыт приобретений страховых компаний, финансовые институты в настоящее время предпочитают идти на заключение стратегических альянсов со страховщиками. К примеру, несколько итальянских банков (в их числе – UniCredito Italiano и Banca Popolare Commercio e Industria) и их испанских коллег (включая Bancaja и Unicaja) недавно заключили соглашение о распространении продукции с крупнейшей британской страховой компанией Aviva. Аналогичный шаг предприняли британские банки Barclays и Alliance & Leciester, заключившие альянс со страховой компанией Legal & General.

Эксперты считают, что вопреки всем нынешним трудностям у сотрудничества банков и страховых компаний неплохие перспективы. В первую очередь, это связано с тем, что финансовые институты располагают широкими возможностями распространения страховых и пенсионных продуктов среди розничных клиентов. Кроме того, с учетом современной тенденции превращения банков в диверсифицированные финансовые институты банкирам просто не обойтись без включения страхования жизни и пенсионного обеспечения в ассортимент своих продуктов .

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"